19 июля 2024 • Пт • 22:24

Денис Паслер ответил на вопрос о «мусорной реформе» и выступил за диалог с ООО «Природа»

29.12.2021
1830
Денис Паслер ответил на вопрос о «мусорной реформе» в Оренбургской области на сегодняшней пресс-конференции. По его словам, если дела с мусором, точнее, с его вывозом, ухудшились, то все претензии к компании. 
— Если динамика такова, что до реформы было все хорошо, а сейчас стало хуже, то это вопрос к компании, которая выполняет услуги. Плату за услуги с жителей взимают в полном объеме, это не благотворительность. Да, есть обязанности у власти, деньги системно выделяются на организацию новых площадок. Есть сегодня вопросы к оператору, но работу надо продолжать. Для нас это вопрос полномочий, а для компании — бизнес. Жители справедливо хотят получать услуги в полном объеме, — сказал Денис Паслер.
Вслед за этим Денису Паслеру предложили отказаться от услуг, предоставляемых ООО «Природа». Однако губернатор сказал, что выступает за диалог, а не за то, чтобы отнимать у людей бизнес. 
 — Не провоцируйте меня. Вы говорите: «Давайте заберем бизнес у людей». Я за диалог, за то чтобы компании настроились и работали. Они участвовали в конкурсе, это было до меня. Пусть работают. Когда их срок закончится, то оренбуржцы сами решат выбирать компанию или нет. Нужно поддержать и организовать работу. Сколько мы еще будем ждать? Не знаю, — сказал Денис Паслер.
За один только 2020 год в отношении ООО «Природа» было возбуждено 110 административных дел по статье «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» ( ст. 7.23 КоАП РФ). Уже давно в Оренбургской области есть проблемы с вывозом мусора. В 2019 году в регионе стартовала «мусорная» реформа. Однако до конца эта программа так и не заработала, до сих пор наблюдаются много проблем с вывозом и утилизацией ТКО. Эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев высказал мнение о том, что виноваты в «провале» все стороны этого вопроса – не только региональный оператор, но и власти, и население.

Весной 2021 года Денис Паслер сообщил, что в регионе необходимо менять график вывоза ТКО, так как люди жалуются на несвоевременный вывоз мусора абсолютно справедливо. По словам министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского, ежедневно совместно с Государственной жилищной инспекцией проводятся рейды, а по их результатам возбуждают административные дела.

В начале декабря мы осмотрели несколько контейнерных площадок Оренбурга, но даже оказало на нас неизгладимое впечатление. Проблема вывоза ТКО в областном центре однозначно есть, но заметны и шаги в ее решении со стороны регионального мусорного оператора. Все же непосредственно баки в большинстве случаев не переполнены, а значит их вывозят. Но отношение администрации города к обустройству и содержанию контейнерных площадок ужасает. И нельзя упрекнуть жителей в безразличии – оренбуржцы заявляют о своих проблемах, борются за свои права, но в большинстве случаев их мнение остается без внимания.

Если говорить об Орске, то летом 2021 года было решено, что региональный «мусорный» оператор продолжит работу под пристальным наблюдением Минприроды, а городская администрация приведет в порядок контейнерные площадки – об этом говорится в письме, поступившем в аппарат Орского городского Совета из областного правительства. Депутаты ждали от областного руководства решительных действий, но пока их, очевидно, не будет. Кстати, в Орске недавно началась установка новых контейнеров для раздельного сбора мусора. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
29.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел