Как готовились к Новому году и как встречали его в Орске в 60-80 годы? Рассматриваем фото прошлого века

29.12.2021
4969
Старая добрая советская игрушка. Это стеклянный дирижабль

Сегодня мы с вами поговорим о том, как встречали любимый миллионами советских граждан праздник Нового года в далекие 60-80-е годы прошлого века. Что нового тогда появилось в истории праздника, которое стало потом классикой новогодних торжеств, о чем думали граждане СССР накануне встречи Нового года, какие у них были традиции – об этом сегодня наш рассказ.

  • Помощь елками в количестве 6 тысяч штук для проведения Нового 1966  года в городе Орске

Перед нами письмо заместителя председателя Орского исполкома Горсовета, датированное 30 сентября 1966 года. В нем обращение тов. П. Меркитанова к начальнику управления лесной и деревообрабатывающей промышленности, которое находилось в городе Челябинске, тов. Пропопову С. Н. с просьбой «в порядке оказания помощи разрешить отгрузку новогодних елок в количестве 6 тысяч  штук для проведения новогодних мероприятий в домах культуры, школах, детучреждениях…»

Учитывая, что наш город находится в степной природной зоне и окрестности его лесами не изобилуют, потребность в новогодних деревцах необходимо было обеспечивать лесными красавицами соседних регионов. В 1966 году обратились в управление лесной и деревообрабатывающей промышленности в  город Челябинск  с просьбой помочь в этом нелегком деле.

Также в документе рекомендовано следующее:  «отгрузку елок произведите в адрес Никельпродснаба г. Орска на ст. Никель».


Письмо с просьбой о выделении елок от 30 сентября 1966 года

Елки привезли, и засверкали лесные красавицы своим убранством в домах культуры, в школах, в учреждениях различного толка.

А ведь в городе Орске, действительно, уже в 1966 году было где развернуться, поставить елочки, которые потом радовали ребятню всех районов. Это и ДК Нефтехимиков, и ДК Машиностроителей, Энергетиков, Металлургов,  ДК «Строитель», уже в эти годы возведенные.


Дк Железнодорожников.1960 год. Источник pastvu.com

Разросшийся город обзавелся своими домами культуры уже в конце пятидесятых, а уж в начале шестидесятых каких только действ не происходило в залах, на сценах и в холлах этих домов культуры. И они, действительно, таковыми являлись, притягивая как малых, так и старых.

Дети на новогодних утренниках читали незамысловатые стихи про Деда Мороза, а он им по традиции вручал новогодние подарки, доставая их огромной варежкой из красного своего мешка.


ДК Железнодорожников. 1960 год. Источник pastvu.com


После хоровода у елки в домах культуры ребятня шла на показ мультфильмов и сказок. Самыми популярными были «Ну, погоди!», «Каникулы в Простоквашино», «Кот Леопольд» и другие.


Дети на Новогодней елке. Конец 70-х годов. Фото из личного архива автора

  • Про добрые сказки и пушистые сугробы

В 1960 – е годы в домах советских людей массово начали появляться телевизоры. Кино- и телеиндустрия развивалась гигантскими темпами. Создаются гениальные кинокартины. Особое место, наверное, занимают добрые фильмы режиссера Александра Роу. В 1959 году свет увидела картина «Марья-искусница»,  в 1960 –м году – «Хрустальный башмачок», в 1963 – «Королевство кривых зеркал». В 1964 году появляется легендарный  фильм «Морозко».  Он вышел в прокат в марте 1965 года. Помните, где Марфушеньку играла Инна Чурикова?

В роли Марфушеньки - душеньки И. Чурикова. 1964 год

Фильм, который учит добру, противопоставляя все злу. Добрая и работящая Настенька находит свою любовь, счастье, обретает смысл жизни, а жадная и ленивая Марфушенька возвращается домой на санках, запряженных … свиньями,  а в сундуках у нее не злато-серебро, а вороны да галки. В фильме снег, кругом снег, Морозко, этакий добрый дедушка-волшебник, тройка лошадей, бегущая рысью по лесам и полям.


Кадр из фильма «Морозко»


Эти детские фильмы показывали в основном уже в новом наступившем году, и вся советская ребятня, жадно прильнув к экранам, следила за перипетиями главных героев. В 1969 году на экраны выходит фильм «Варвара-краса длинная коса», в 1972 году – «Золотые рога». Фильмы талантливого  режиссера А. А. Роу знает и помнит, наверное, каждый советский человек.

Вечером, не дождавшись боя курантов, дети шли спать, укутавшись теплыми одеялами, а утром уже просыпались, бежали к елке и находили там свои вожделенные подарки. По телевизору транслировали фильмы и сказки. Дети уплетали мандарины, таскали конфеты и радовались бесконечным каникулам. Потом шли гулять на улицу. 

Катание на лыжах. Фото из личного архива автора

Зимы тогда были бесконечно снежными, сугробы даже в городе поражали воображение. Прыгнешь так в эдакий сугроб и по пояс застрянешь в снежном покрывале. Ну или с забора назад опрокинешься с размаху и не ушибешься.


Зима в Орске в 1985 году

Взрослые и дети катались также на лыжах и коньках, дети  на портфелях, санках  и простых картонках с ледяных гор.

  • Песне ты не скажешь до свидания, песня не прощается с тобой…

А для взрослого населения традиционными стали «Голубые огоньки». Первый выпуск этой программы состоялся 6 апреля 1962 года. Первоначально выпуски были еженедельными, а потом стали транслировать их только по праздникам – 8 Марта, 1 Мая, на Новый год.

Непременно в выпусках новогоднего «Голубого огонька» непринужденно летал серпантин, рекой лилось шампанское, на столиках были угощения. В студию приглашались видные деятели культуры и искусства, передовики производства, ученые,  деятели науки, военные, космонавты. Песни были основой всего этого торжественного действа.  


«Голубой огонек» 1969 года

Давайте вспомним шлягеры шестидесятых: Макаров «Последняя электричка», Марк Бернес «Я люблю тебя, жизнь», Г. Великанова «Два берега», М. Магомаев и Л.  Мондрус «Разговор птиц», Хиль «Позвони», «Человек из дома вышел» и др. его хиты, Пьеха  «Песне ты не скажешь до свидания, песня не прощается с тобой!», квартет «Аккорд» «Пингвины», Иосиф Кобзон «А у нас во дворе есть девчонка одна», Аида Ведищева «Лесной олень» и многие-многие другие гениальные произведения… И не было в этих песнях драйва, громких басов, модного антуража, просто приятная музыка, великие  стихи. И от этих песен становилось тепло и просто на душе.

Новый год в простой орской семье. 70-е годы. Фото из личного архива автора


С праздником Нового года простых советских граждан в 1954 году поздравил Климент Ворошилов. Как приветствовали граждан СССР до сего года, мы уже ранее писали. Во времена лидерства уже Хрущева в газетах печатались обращения к гражданам от первых лиц государства, но без подписей. А в 1970 году уже с речью по телевидению выступил Леонид Ильич Брежнев.

  • Как готовились к встрече праздника?

Непременно выбивали ковры. Выносили их на улицу, стелили прямо на снегу и специальным приспособлением, называемым в обиходе выбивалкой или хлопушкой, нещадно лупили по ворсу. Потом, когда ковер убирали, на снегу оставался темный и пыльный след, но зато сам ворс изделия был идеально чистым.


Гости в орской семье. Фото из личного архива автора

К новогоднему столу продукты припасали заранее, откладывая их на дальнюю полку холодильника с обязательной репликой: «Это на Новый  год». И продукты лежали, ждали своего часа. А когда он наступал, и все резалось, варилось, томилось и попадало на стол, это был действительно праздник так праздник. Еще несли из погреба консервы, свои соленья, припасы. Варили холодец, резали оливье, винегрет, «Мимозу»…

  • Как украшали дома и елки?

Индустрия производства елочных игрушек в шестидесятые и последующие годы достигла своего апогея. В основном, это были шары и вытянутые сосульки из стекла, но радовали глаз и пластиковые Дед Морозы и Снегурочки, и другие сказочные персонажи.


Игрушки-сосульки 

Были и игрушки на так называемых прищепках. Искусственные елки с игрушками бережно доставали с дальних полок и приступали к таинству украшения. Покупали, конечно, и настоящих лесных красавиц. Такой новогодний базар, где торговали елками, был, например,  на рынке «Авангард». Украшали и имеющиеся игрушки мишурой, ватой, а к потолку на той же самой вате приклеивали блестящий дождик – тоже мишуру, подбрасывая ее вверх. 


Игрушка-прищепка

Вешали флажки на ниточках, закрепленных на противоположных сторонах комнаты , а также с одного конца ковра, что висел на стене,  на другой конец протягивали бумажные гирлянды-гармошки.

Поздравляли друг друга незатейливыми простыми открытками, писали родственникам в различные уголки страны и желали им счастья, здоровья, благополучия в Новом наступающем году.

У нас сохранилась пара-тройка таких открыток. Как поздравляли люди друг друга до эры Интернета, вы можете увидеть ниже.


Советская новогодняя открытка

У каждого советского гражданина свои – милые сердцу воспоминания, связанные с этим замечательным праздником.

Советская новогодняя открытка

Относительно спокойные времена прошли. Грянули девяностые, перевернув устои простых людей  с ног на голову. Потом новый век, другое тысячелетие. Как выживали люди в те времена и как готовились к праздникам, мы вам расскажем уже скоро. Следите за обновлениями.



Использованные источники:

1.Орский филиал ГАОО, фонд Р-1, опись 8, дело 209.

2. Личный архив автора.

3. Фонды Орского краеведческого музея.

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материалов филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
29.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел