22 июля 2024 • Пн • 09:37

Администрация Орска не смогла в суде добиться сноса незаконного свинарника, который мешает жителям поселка Джанаталап

24.12.2021
3807
Свинарник в поселке Джанаталап
Администрация Орска не смогла добиться сноса свинарника, выстроенного местным жителем в поселке Джанаталап, который мешает соседям. 

Напомним, житель поселка выстроил свинарник, рассчитанный на 99 голов, посреди частных жилых домов. Об этом редакции Урал56.Ру рассказал местный житель. В итоге люди, по их словам, задыхаются от вони, а администрация заявляет о незаконности постройки. Сам же хозяин постройки утверждает, что держит скотину для собственный нужд и имеет на это полное право.

Строение, занимающее довольно большую площадь на одном из участков, появилось в прошлом году на улице Юго-Западной. Соседи местного жителя еще на этапе строительства были против. А совсем невыносимо, по их словам, стало, когда свинарник «заработал». Люди не могут открыть окна, чтобы проветрить дома, выйти во двор. Рядом находится детский сад. Однако хозяин свинарника убежден, что не нарушает закон и имеет право держать такую хозпостройку.

Местные жители обратились с возникшей проблемой в региональное отделение Роспотребнадзора и администрацию города. Муниципалитет встал на сторону орчан и обратился в суд для сноса свинарника.

Выяснилось, что без законных на то оснований, был произведен самовольный захват земельного участка, государственная собственность на который не разграничена. На нем возведен шпальное одноэтажное строение длиной около 20 метров. Уведомление с требованием выполнить меры по оформлению прав на земельный участок и строение либо освободить незаконно занимаемый земельный участок не исполнено. К тому же, представитель муниципалитета на заседании утверждал, что хозяин свинарника занимается коммерческой деятельностью, разводит в самовольном строении свиней, чем нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы, а также права и интересы жильцов расположенных рядом домов.

Сам же владелец свинарника в суде указал, что в настоящее время собрал документы для регистрации права на земельный участок под объектом недвижимости, утверждал, что использует строение только в личных целях, поскольку его семья является многодетной и разведение домашнего скота является значимым подспорьем. Сейчас, по его словам, в свинарнике содержится не более 50 свиней, за строением имеется выгребная яма, которая регулярно очищается. 

В итоге суд не нашел убедительными доводы представителя администрации г. Орска и соседей, полагавших, что снос свинарника – единственное правильное решение, и, основываясь на правовых нормах и экспертном заключении, отказал в удовлетворении требований в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
24.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел