24 июня 2021 • Чт • 02:15
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

Житель поселка Джанаталап Орска выстроил свинарник на 99 голов посреди жилого массива: администрация заявляет, что это незаконно

Марина Калинина, Урал56.Ру
05.05.2021
18058
Житель поселка Джанаталап Орска выстроил свинарник, рассчитанный на 99 голов, посреди частных жилых домов. Об этом редакции Урал56.Ру рассказал местный житель. В итоге люди задыхаются от вони, администрация заявляет о незаконности постройки, но суд пока не может вынести решение. Сам же хозяин постройки утверждает, что держит скотину для собственный нужд и имеет на это полное право.

Строение, занимающее довольно большую площадь на одном из участков, появилось в прошлом году на улице Юго-Западной. Соседи местного жителя еще на этапе строительства были против. А совсем невыносимо, по их словам, стало, когда свинарник «заработал». 

Люди не могут открыть окна, чтобы проветрить дома, выйти во двор. Рядом находится детский сад. Однако хозяин свинарника убежден, что не нарушает закон и имеет право держать такую хозпостройку.

Местные жители обратились с возникшей проблемой в региональное отделение Роспотребнадзора и администрацию города. Муниципалитет встал на сторону орчан и обратился в суд для сноса свинарника.

Позиция муниципалитета


В комитете по управлению имуществом Орска (КУИ) нам рассказали, чем они руководствуются в своим исковом заявлении и почему считают строение незаконным.

По данным комитета, свинарник расположен на земельном участке, находящемся в государственной собственности, разрешения на строительство не выдавалось. При этом эта территория относится к зоне застройки индивидуальными и малоэтажными домами и не предусматривает размещение свинарника. Соответственно, и выдача разрешения невозможна.

Поэтому, по мнению администрации города, строительство свинарника на этом участке нарушает действующее законодательство и является незаконным.
В итоге КУИ обратился в суд с заявлением об освобождении этой территории от данного строения, но вынесение решения пока откладывается. 

Позиция Роспотребнадзора


После двух обращений жителей поселка Джанаталап на запах от этой хозяйственной постройки в Роспотребнадзор, в районе жилых домов провели проверку. 

Однако приехавшие специалисты не смогли попасть на соседний жилой участок (его хозяин утверждает, что его даже не предупредили заранее, чтобы он находился дома и смог впустить внутрь), поэтому взяли пробы воздуха рядом с ним на содержание аммиака и сероводорода. Согласно протоколу, пробы соответствовали гигиеническим нормам (однако конкретные показатели в ответе на редакционный запрос не указаны).

При этом, судя по предварительной проверке, ведомство относит свинарник на 99 голов к личному подсобному хозяйству, а не к объектам агропромышленного комплекса или субъекту малого предпринимательства. Но только для них санитарное законодательство устанавливает защитные зоны. Да и то, они будут признаны источником воздействия на среду обитания, если уровень создаваемого ими загрязнения за пределами промышленной площадки превышает 0,1 ПДК загрязняющих веществ. 

Таким образом, получается, что нормы и правила по содержанию домашних животных (а помним, что свинарник позиционируется как личное подсобное хозяйство) и нормированию запахов от них в федеральном законодательстве отсутствуют. Поэтому у Роспотребнадзора нет возможности применить какие-либо меры.

Позиция соседей



По словам местных жителей под своими обращениями в различные инстанции они собрали несколько десятков подписей. 

Просили о помощи они и депутата орского горсовета по своему округу Курмамбая Кумакбаева. Однако связаться с ним и выслушать его мнение нам пока не удалось.

Позиция хозяина свинарника


Хозяин же постройки утверждает, что имеет на свинарник полное право и держит его для собственных нужд.

У меня были сарайчики. И у соседей сарайчики. И я пару-тройку ветхих сарайчиков снес. Построил себе одноэтажный шпальный сарай… и поросята есть, и курочки. У нас семья большая. Все держат свиней. Просто конфликт у нас получился по-соседски. И он (прим.ред.: сосед) решил вот так меня добивать.
Хозяин свинарника
Житель поселка Джанаталап

Мужчина утверждает, что у его соседа есть знакомые в администрации. Поэтому муниципалитет и не дает ему оформить землю, чтобы узаконить постройку. 

Мне положен к дому участок и постройка, и положено свиней держать. … А бумаги на землю не подписывают. Это не коммерческая постройка, это подсобное хозяйство. Я уже заключил договоры с ветлечебницей, с мясником, чтобы не резать свиней там во дворе. У меня свиньи находятся именно в сарае, не на улице. Я поэтому построил его чуть побольше. Я выкопал канализацию. Она забетонированная, с крышкой. У меня есть подписи соседей, которым не мешает (прим. ред.: свинарник).
Житель поселка Джанаталап
Кроме того, хозяин свинарника утверждает, что у него тоже есть подписи соседей, которым его постройка не мешает. И в своем свинарнике, по его словам, он держит гораздо меньше животных, чем он может вместить - порядка 20 особей, если считать вместе с поросятами. 

Сейчас в споре разбирается суд. Прошло уже несколько заседаний. Но окончательное решение пока не вынесено.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
05.05.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел