Дед Мороз тов. Турчина и мороженые фрицы в подарок: Как встречали главный праздник в первой половине 20 века?

20.12.2021
3253
Дед Мороз из папье-маше 50-60 гг. Из экспозиции ОКМ 2018 года

Сегодня мы предлагаем вам недолго побывать в веке двадцатом, в первой его половине, и представить, как встречали праздник Нового года дети и взрослые тех лет, о чем они думали, чем жили, о чем мечтали.

Великая Октябрьская революция свершилась…  И Новый год не сразу, но все же в дальнейшем оказался под запретом. Это произошло потому, что главным праздником до 1917 года считали все Рождество, а не Новый год.  С приходом большевиков к власти началась антирелигиозная кампания.  Рождество – искони религиозный христианский праздник, поэтому оно стало пережитком прошлого времени, и рождественскую елку в конце  20 годов прозвали буржуазной, праздник запретили, торговлю елками тоже, а в случае, если все же елки продавали, то на людей налагались крупные штрафы. Новый год и Рождество сделали обычными рабочими днями, а тех, кто продолжал праздновать втихую (полностью не могли с этим явлением бороться) всячески высмеивали в советских газетах и журналах как «буржуйских прихлебателей», отуманенных «религиозным  дурманом».

Бывшие праздники превратились в рабочие дни


Но вдруг в 1935 году руководство страны все же решило реабилитировать новогодний праздник, решив, что в нем нет ничего антикоммунистического, сделав его главным и тем самым противопоставив Рождеству. Советский партийный государственный деятель Павел Постышев обратился к народу с призывом начать праздновать Новый год.


Павел Постышев


В газете «Правда» была опубликована статья от 28 декабря 1935 года под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!»

Виновными в формировании образа елки как буржуазного пережитка сделали левую оппозицию -  сторонников  Льва Троцкого.

«Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком. Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах», — заключал Постышев.
И с разрешения вышестоящих засверкали лесные красавицы своим убранством.

Дед Мороз – товарищ Турчина

Новый 1940 год. Детский сад № 1 города Чкалова (Чкаловом назывался Оренбург с 1938 по 1957 год).  Праздничный утренник 1 января 1940 уже нового наступившего года. 

О чем пели дети далеких тридцатых годов? Конечно же, о радости, счастье, о Великом Сталине, о славной стране, в которой они живут,  веселые, жизнерадостные. Елка загорается разноцветными огнями. Выходит в зал Дед Мороз (тов. Турчина ). Это заведующий детским садом, которая не так давно взяла бразды правления в свои руки и из «самого плохого в народе» сделала его передовым.

Да, сколько бы времени ни прошло, какой бы год на дворе ни был, но женщина-Дед Мороз у нас и сейчас не редкость. Наряжались и Снегурочками, прообраз которой пришел к нам из одноименной пьесы А. Н.  Островского.


Снегурочка советского времени. Фото из личного архива автора


Так вот,  Дед Мороз Турчина  выступила перед родителями и детьми с поздравлениями и рассказала, как же жили дети раньше. Плохо жили, прозябали, не имели возможности получать подарки и сюрпризы, а вот сейчас они живут припеваючи в счастливой советской стране.


О чем мечтало юное поколение того времени, кем хотела стать ребятня?

Планировали быть капитанами, «пароходить», то есть в дальнейшем делать пароходы, стремились возвыситься до небес и овладеть профессией летчика, бойцами Красной Армии непременно желали стать. Вера в светлое будущее, в благодарный труд светилась в тогда еще неопытных детских глазах.

Чем украшали лесную красавицу?

Конечно, среди современного разнообразия новогодних игрушек, которыми так пестрят современные прилавки, трудно представить себе, например, игрушки из ваты или картона, которые дети и их родители в 30-е годы и даже в послевоенное время вешали на новогодние елки.


1940 год. Домохозяйка Чернышова готовит с ребятами новогодние игрушки (гор. Чкалов)


А еще украшали лесных красавиц целлулоидными игрушками и свечами, что было вовсе недопустимо – целлулоид легко воспламенялся и горел, это могло привести к необратимым последствиям, пожарам, трагедиям. А уж свеча на елке и вовсе была пожароопасной: капнет нагар на дерево, займется пожар да такой, что и не остановить.


Советские Деды Морозы 


В преддверии войны дети мечтали стать бойцами Красной Армии. Тяжелая международная обстановка способствовала таким настроениям. И вот летом 1941 года фашисты вторглись в пределы СССР. С начала войны и до декабря 1941 года Советский Союз нес колоссальные потери на фронтах, военные формирования попадали в окружение, отступление сменялось отступлением, страна выживала, агонизировала, зажатая в кольцо врага.

Новогодняя открытка советского времени. Фото: www.kremnik.ru


О чем стихи советских детей на новогоднем утреннике? Конечно же, о защите своей Родины. Декламирует с жаром воспитанник детсада № 21 г. Чкалова Игорь Жирков:

«Мой брат уходит на войну.

Что мне сказать ему?

Ему я руку протяну, его я обниму.

Ему не надо слов моих.

Он будет биться за двоих!

Он будет биться,  как герой!»


Слова мальчика поддерживаются дружными рукоплесканиями.

История новогодних обращений к народу

В канун Нового 1936 года впервые с радиообращением к полярникам выступил председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин.

А 31 декабря 1941 года с новогодней речью ко всему народу опять же по радио обратился все тот же Михаил Иванович Калинин. Конечно, это было первое масштабное обращение ко всем гражданам СССР без исключения. К простым рабочим и колхозникам, ко всем слоям населения с целью поднять дух людской в первый непростой для всех год войны.

Новогоднее обращение тов. Калинина, напечатанное 1 января 1942 года в «Чкаловской коммуне»

Калинина слушало большинство советских граждан. В выступлении говорилось:

«Дорогие товарищи! Граждане Советского Союза! Рабочие и работники! Колхозники и колхозницы! Советская интеллигенция! Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-морского флота! Партизаны и партизанки! Жители советских районов, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом! А по случаю Нового года разрешите представить вам краткий итог войны…

Новый год начинается при хороших перспективах. На значительной части фронта, теснимый Красной Армией, враг отступает, а во многих случаях и в беспорядке бежит, оставляя в наших руках танки, пушки, пулеметы и прочее военное имущество, счет которого все увеличивается…

Красная Армия двадцать дней назад перешла на ряде участков фронта от активной обороны к наступлению… Красной Армией освобождены от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону, Тихвин, Елец,  Рогачев, Клин, Яхрома, Солнечногорск, Истра… »

Далее идет перечисление освобожденных городов. Председатель Президиума Верховного Совета СССР высказывает мысль о том, что «гитлеризм … будет выжжен каленым железом». Порукой этому служат, по его мнению, «прибывающие на фронт резервы» и «героическая работа всей страны для фронта, для победы».

В конце радиообращения Калинин подводит решительный итог:

«Дорогие товарищи! Граждане и гражданки Советского Союза!  Бойцы, командиры и политработники! По поручению Советского правительства и центрального комитета центральной ленинской партии поздравляю вас с Новым годом и желаю всем советским народам в новом 1942 году разбить без остатка наших смертельных врагов – немецких захватчиков. С Новым годом, товарищи!»
Таким образом, зародилась в государстве традиция поздравления народа от первых лиц государства с наступающим праздником. Поднимался дух простого советского человека в тяжелое и переломное  время. А оно зимой 1941 года было действительно непростым… Еще в ноябре - декабре столица нашей Родины – Москва под угрозой взятия, на осадном положении.


Немецкая техника, брошенная фашистами под Москвой. Фото из шеститомника о Великой Отечественной войне. Том второй

5 декабря 1941 года начавшееся контрнаступление под Москвой позволило превысить силы противника и отбросить немцев от столицы. Так лихо начавшая войну «блицкрига» гитлеровская Германия поперхнулась, подавившись Москвой. Уже оскалившая зубы танковая армия Гудериана была смята и раздавлена. Боевая техника в спешке брошена немцами недалеко от столицы. А «непобедимая армия», занесенная в снегах Подмосковья, отступала.

Бегство «непобедимой армии» зимой 1941-1942 гг. Фото из шеститомника о Великой Отечественной войне. Том 2


Новогодние подарки в наступающем 1942 году и застольные тосты

Конечно, самым желанным подарком для всего советского народа была Победа, а тогда, зимой 1941 года, вместо мороженого лучшим смаком, конечно же, были «мороженые немцы», так неласково встреченные Красной Армией на подступах к столице СССР.

Пресса периода зимы 1941-1942 года изобиловала плакатами сатирического толка, протаскивала Гитлера и фашистов в их стремлении к «молниеносной» войне.

«Дед Мороз: Поздравляю вас, герр фюрер! Исполнилось полгода вашего шестидневного похода на Москву»
Из газеты «Чкаловская коммуна»
Январь 1942 года
 

Рис. Из газеты «Чкаловская коммуна». Январь 1942 года.


«Проблема зимних квартир разрешена. Немцы получили «дачи» под Москвой»
Из газеты «Чкаловская коммуна»
Январь 1942 года

Рис. из газеты «Чкаловская коммуна». Январь 1942 года


А тосты советского народа того незабвенного наступающего 1942 года были патриотичными, наполненными любовью к Родине, стране, ненавистью к врагу. Например, как это стихотворение Риммы Галинской:

«За Новый год, за год разгрома

Фашистской мрази на земле!

За тех, кто далеко от дома,

За флаг советский на Кремле!

За нашу армию родную,

За доблесть каждого бойца!

За песню мужества такую-

Чтоб жаром полнились сердца!

За наши общие усилья,

За то, чтоб жизни не щадя,

Мы дело мести завершили,

За рокот наших эскадрилий!

За честь, за славу, за вождя

Под орудийные раскаты

 В кровавом зареве идет

Год сокрушительной расплаты,

В броню одетый Новый Год!

Мороженые фрицы в подарок. Зима 1941 года


Вся советская страна готовила новогодние подарки для бойцов Красной Армии: женщины вязали носки, варежки. И в то время, когда немцы замерзали под Москвой, любовь простых советских граждан согревала наших бойцов на всех фронтах. Им собирали и отсылали на фронт и одежду, и продукты, и махорку. Всем миром: и на фронте, и в тылу ковали героическую победу.

Как встречали самый любимый праздник в СССР в последующие годы, мы расскажем вам в следующих выпусках.




Использованные источники:

1) Чкаловская коммуна. Орган Чкаловского областного комитета ВКП (б), облисполкома, горкома ВКП (б) и горсовета. Декабрь  1939 года.

2) Чкаловская коммуна. Орган Чкаловского областного комитета ВКП (б), облисполкома, горкома ВКП (б) и горсовета. Январь 1942 года.

3) История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. В шести томах. Том второй. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Отдел истории Великой Отечественной войны.- Москва, 1960 г.

4) Сайт www.kremnik.ru

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материалов филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
20.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел