21 июля 2024 • Вc • 02:16

После длительного ремонта в Оренбурге открыли Елизаветинский спуск к Уралу

17.12.2021
2755
Елизаветинский спуск. Фото: соцсети

Накануне в Оренбурге состоялось открытие обновленного Елизаветинского спуска на набережной Урала. Радостной новостью на своей странице в Instagram поделился глава региона Денис Паслер.

|Елизаветинский спуск. Видео: Instagram Дениса Паслера

Окончание ремонтных работ на Елизаветинском спуске — это самое долгожданное событие года. Ведь открыть его планировали еще в начале сентября. Однако из-за ряда причин сдачу объекта переносили не менее четырех раз.

Вчера открыли Елизаветинский спуск к реке Урал, который с весны был на реконструкции. Его состояние и внешний вид беспокоили оренбуржцев давно. Поэтому ставил подрядчикам главную задачу - повышение прочности конструкции, чтобы объект служил городу не одно десятилетие.

Спуск полностью реконструировали, установили новые ступени из природного известняка "Сармат", который добывают в Оренбуржье. Балясины лестницы сделали из прочных армированных конструкций. 
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области   
К слову, этот известняк и был причиной бесконечных переносов сроков сдачи. По крайней мере так ранее говорил руководитель подрядной организации ООО «Мир кровли» Михаил Марутян.

Продление сроков контракта связано со сложностями добычи и обработки природного известняка, из которого сделан спуск. Из-за наличия микротрещин известняковые плиты ломались при распиле, но мы с этим справились и добыли необходимое количество материала для выполнения ремонта. В работе использовался только качественный известняк.
Михаил Марутян
Руководитель подрядной организации

В целом работой подрядчика губернатор остался доволен. Он уточнил, что на трех участках специально смонтировали старые ступени из натурального монолитного камня, сохранив таким образом часть истории города. В скором времени вдоль спуска установят освещение.

Они заметно выделяются своей аутентичностью - это часть истории города. Сами Елизаветинские ворота восстановлены и являются одной из ярких достопримечательностей Оренбурга. В будущем году полностью завершим работы на восточной части набережной. Восстановим исторический облик станции детской железной дороги «Комсомольская». В Оренбурге появится полноценная набережная, которая нужна и жителям, и туристам.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
 
Напомним, ремонт Елизаветинского спуска начался в начале лета. Изначально отремонтированный объект должен был предстать перед оренбуржцами ко Дню города. Позже сроки сдвинули на середину сентября, потом на конец октября. Привести спуск в надлежащее состояние не получилось и до 1 декабря. Тогда была назначена новая дата -15 декабря. Подрядчик назвал причину задержки - специфика работы с природным материалом, которым обрамляют ступени.

В июне текущего года спикер Заксоба Сергей Грачев заявлял, что реконструкция Елизаветинского спуска в Оренбурге ведется с нарушениями: возникли проблемы применением тяжелой техники на месте работы, а также сложности с первоначальной проектной документацией. Из-за этого нарушается график выполнения по некоторым видам работ.  

Однако подрядчик с этим не согласился. По его словам, работы действительно прерывались, но из-за погодных условий, а сейчас они выполняются в штатном режиме.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
17.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел