104.1
24 января 2022 • Пн • 22:46
$ 76.69 € 86.91
Сейчас:
-19°C
Утром
-21°C
Днем
-15°C

В январе 2022 года в Оренбургской области запланировано проведение первой общественной экологической экспертизы

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
17.12.2021
694
Фото: «Газпром нефть Оренбург»

В Оренбургской области впервые проведут общественную экологическую экспертизу. Ее начало запланировано на январь следующего года. Об этом сообщает Агентство социальной информации.

Группе добровольцев предстоит оценить проект разработки Байтуганского месторождения в Северном районе Оренбургской области. В экспертную группу войдут специалисты по юриспруденции, техносферной безопасности и инженерии. ЕЕ состав 7 декабря зарегистрировала администрация Северного района. Наряду с экспертами государственной группы из «ОренбургНИПИнефть» они исследуют проект и предложат варианты снижения вредного влияния от добычи углеводородов на состояние окружающей среды.

Руководитель межрегиональной общественной организации «Нацпромэкология» Серик Еркибаев считает, что при реализации проектов местонахождений необходимо уделять внимание защите экологии, так как добыча нефти и газа плохо влияет на их экосистему. Зачастую это происходит потому, что госэкспертизу оплачивает заказчик, который заинтересован в прибыли, а не защите экологии.

Есть представление, что отстоять общественные интересы можно только протестами и митингами. Я считаю такие методы борьбы неэффективными. Если мы сделаем защиту экологии обязательным пунктом проекта месторождения, любая компания, которая возьмется за его реализацию, будет вынуждена придерживаться принятых соглашений, ни на йоту не выходя за рамки: закон не позволит.

Серик Еркибаев
Руководитель межрегиональной общественной организации «Нацпромэкология» 

Также Серик Еркибаев отметил, что на данный момент обсуждается проведение общественной экспертизы проекта цеха механического обезвоживания «Оренбург Водоканала». Сооружение позволит избавиться от загрязняющих воздух иловых полей. При поддержке жителей специалисты НКО подадут заявку на регистрацию экспертной группы в администрацию.

Байтуганское месторождение находится между селами Ново-Усманово и Ерилкино, в Северном районе Оренбургской области и  двух территориях Самарской области. Оно было открыто в 1946 году. Там добывают нефть, однако есть и запасы попутного газа.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
17.12.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел