13 июля 2024 • Сб • 14:53

Глава Орска: Общественный транспорт переживает не самые лучшие времена, износ составляет 100%

15.12.2021
2661
Новые пассажирские автобусы в Орске, фото из архива
Глава Орска считает, что пассажирский транспорт в городе в последние годы переживает не самые лучшие свои времена. Об этом речь идет в его ежегодном отчете по итогам 2021 года. 

По сравнению с прошлым годом заметно сократилось количество автобусов и трамваев. Ежедневно на линию выходят 29 250 автомобилей частных перевозчиков (в 2020 г. - 350), 9 муниципальных автобусов (в 2020 г. - 13) и 25 трамваев (в 2020 г. - 27).

Основная причина сокращения количества транспортных средств – износ подвижного состава и нехватка водителей. В реестре регулярных муниципальных автобусных маршрутов зарегистрировано 20 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров (в 2020 г. – 24). Из-за снижения пассажиропотока индивидуальные предприниматели отказываются работать на нерентабельных маршрутах. На балансе МУП «Орскгортранс» - 35 автобусов, 65 трамвайных вагонов. Износ существующих транспортных средств - 100%.

Постоянный мониторинг пассажиропотока и регулярности движения трамвайных и автобусных маршрутов говорит о давно назревшей необходимости менять старые микроавтобусы на комфортабельные микроавтобусы. В настоящее время перевозчики прорабатывают вопросы обновления подвижного состава и приобретения нового транспорта. По результатам проведенных мониторингов принято решение оптимизировать схему движения трамвайных маршрутов «без пассажиров» и сократить количество вагонов на линии в вечернее время в осенне-зимний период. По статистике пассажиропоток на электротранспорте ежегодно сокращается в среднем на 30%. Альтернативным решением в данной ситуации может стать приобретение больших комфортабельных автобусов. Они в состоянии закрыть социально значимые направления в транспортном обслуживании населения.
Василий Козупица
Глава Орска

Напомним, летом во время прямой линии губернатор Оренбургской области Денис Паслер заявил, что в Оренбург и Орск нужно закупить новый муниципальный транспорт. Речь идет о 100-150 единицах техники. По словам главы региона, порядка 90% автобусов сейчас – это частные перевозчики. Тем не менее, необходимо поддерживать и муниципальный транспорт.

В начале декабря в администрации Орска подтвердили покупку более 60 автобусов ЛиАЗ и ПАЗ на 500 млн рублей. Их пустят параллельно трамвайным маршрутам и частным перевозчикам.

Также в Орске хотят восстановить автобусы Ford, которые закупили еще в 2012 году в Уфе, но они почти сразу сломались. По словам замглавы Орска по муниципальному хозяйству Артема Учкина, на восстановление каждого из них надо около 700 тысяч рублей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
15.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел