104.1
22 января 2022 • Сб • 16:33
$ 76.69 € 86.91
Сейчас:
-18°C
Утром
-20°C
Днем
-14°C

Областной имущественный фонд намерен расторгнуть договор аренды с Тэффи Ротшильд по усадьбе Городисского

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
11.12.2021
954
Усадьба Городисского в Оренбурге

Областной имущественный фонд проводит мероприятия по расторжению договора аренды объекта культурного наследия с АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» и его главой Тэффи Ротшильд. Речь идет о старинном особняке – усадьбе адвоката Евсея Городисского. Об этом сообщает «Оренбург.Медиа».

Исполняющий обязанности директора ГУП «Областной имущественный фонд» Виталий Уваров поделился, что в дальнейшем передавать особняк кому-то в безвозмездное пользование не планируют. Как только договор аренды с «Евразийским творческим союзом художников и реставраторов» будет расторгнут, ГУП проведет государственную «регистрацию прекращения обременения объекта культурного наследия в виде договора безвозмездного пользования».

Напомним, кирпичному особняку, который в народе называли «Дом со львами», 115 лет, построен он был в 1906 году. О его истории можно почитать в отдельном материале в разделе #Ретро56. Сегодня он частично разрушен и находится в запущенном состоянии. 

В 2020 году усадьбу передали художникам Евразийского творческого союза реставраторов. Был объявлено, что здание отреставрируют за три года. В июле особняк очистили от мусора, а в августе открыли арт-резиденцию Творческого союза художников России. В октябре его продолжил еще более масштабный проект под названием «Арт-мастерская XXI век: будущее сейчас». У здания есть своя страница в Instagram. Судя по информации, которая там публикуется, здание использовалось как арт-пространство: там проходили фотосессии, творческие вечера, концерты, экскурсии. В первых постах аккаунта написано, что собранные на мероприятиях средства идут в реставрационный̆ фонд усадьбы Городисского. Однако нет ни одного сообщения о начале каких-либо реставрационных работ, о которых в августе 2020 года заявляли представители областной власти. 

12 марта, по сообщениям МЧС, в здании случился пожар, в подтверждении тому – релиз МЧС, в котором сообщается о работе на месте ЧП 5 пожарных расчетов. Однако представителей самой усадьбы сразу после инцидента опубликовали информацию о том, что в старинном здании «все хорошо», там якобы проходили учения, а вся шумиха — это сплетни.

За все время безвозмездного пользования Областной имущественный фонд направлял в адрес Тэффи Ротшильд запросы с просьбой предоставить информацию о принятых мерах для сохранения и обеспечения содержания данного объекта, однако ответов на них не поступало. Помимо этого, в сентябре текущего года должно было начаться инженерно-техническое обследование объекта, однако к работам даже не приступали.

Ранее в безвозмездном пользовании у АНО находилась усадьба Оглодкова. Однако в августе администрация Оренбурга в одностороннем порядке расторгла договор аренды.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
11.12.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел