Стало известно, сколько заплатили одному из киллеров за убийство предпринимателей и бездомных в Оренбурге

10.12.2021
6959
Осужденный Иван Козачков
Осужденный сегодня на 19 лет лишения свободы — киллер Иван Козачков — причастен к убийству 5 человек. За убийство Андрея Бахарева ему заплатили 15 тысяч рублей, а за тренировочное убийство бездомного мужчины – 10 тысяч рублей. Стали известные некоторые подробности резонансного дела.

В зале суда во время оглашения приговора Ивану Козачкову, были родственники убитых


Прокурор отдела по поддержанию государственного обвинения прокуратуры Оренбургской области Тамара Козина после оглашения приговора в отношении Ивана Козачкова прокомментировала ход процесса и раскрыла некоторые подробности этого уголовного дела. Она сказала следующее:
Было поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Ивана Козачкова, который органами предварительного следствия обвинялся в совершении, в период с 2017 по 2020 год, на территории Оренбургской области, в составе организованной преступной группы, поджога легкового автомобиля, убийстве неустановленного мужчины из хулиганских побуждений, сопряженного с его похищением, убийстве трех лиц, одного из них – Андрея Бахарева по найму, двух других – Ольгу Бахареву и Александра Греднева с целью облегчить совершение наемного убийства, а также в покушении угона автомобиля с применением насилия опасного для жизни и здоровья и в убийстве предпринимателя Сергея Седых по найму. Сегодня Ивану Козачкову вынесен приговор, по совокупности преступлений он приговорен к 19 годам лишения свободы с содержанием в колонии строго режима и последующим ограничением свободы на 1 год 10 месяцев. Прокуратура у суда запрашивала наказание в виде лишения свободы на 20 лет и последующим ограничением свободы на 2 года.
Тамара Козина
Прокурор отдела по поддержанию государственного обвинения прокуратуры Оренбургской области

Также она ответила на несколько вопросов представителей СМИ.

Сотрудник областной прокуратуры Тамара Козина


– Ему ведь грозило пожизненное заключение?

Татьяна Козина: – Да, но поскольку было заключено досудебное соглашение – наказание не может превышать 2/3 от максимального срока наказания по каждому эпизоду и по совокупности – пожизненное лишение свободы назначено быть не может.

– Иван Козачков во время суда свою позицию высказывал? Зачем он это делал?

Татьяна Козина: – Он пояснял это. Он был вовлечен в организованную преступную группу, которой руководили Александр Оршлет, Виктор Бертхольц и Никита Игнатов. Они воспользовались его слабостью, руководили его действиями, в том числе под страхом смерти он совершал эти преступления. Ему угрожали, ему говорили, что если он выйдет из этой группы, с ним вопрос будет решен. Он предполагал, что с ним могут расправиться так же как с убитыми лицами. Был и корыстный мотив преступлений, за каждое из преступлений ему оплачивались деньги.

26-летний Иван Козачков на скамье подсудимых был в окружении конвоя


Урал56.Ру: – А он говорил о каких суммах была речь?

Татьяна Козина: – За убийства Бахаревых ему заплатили 15 тысяч рублей. За убийство неустановленного мужчины – ему заплатили 10 тысяч рублей, скелетированные останки были обнаружены в районе поселка Чебеньки (Оренбургский район). За убийство не заплатили, во-первых, он не участвовал в самом процессе убийства, этого предпринимателя убили Виктор Бертхольц и Никита Игнатов, а Иван Козачков вел наблюдение за Седых, вел подготовку к убийству и предоставил свой автомобиль убийцам, во-вторых, его задержали через два дня после убийства.

Урал56.Ру: – Они правда убивали бездомных людей в рамках тренировки?

Татьяна Козина: – Органами предварительного следствия установлено, что они убили двух неустановленных мужчин в целях тренировки, чтобы научится убивать людей.

Известно, что в преступной группе было 6 человек – 5 из них задержаны и еще один находится в розыске, его фамилия следствием не сообщается. Все они из поселка Платовка (Новосергиевский район). Там они познакомились, когда занимались борьбой в местной секции.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
10.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел