104.1
22 января 2022 • Сб • 16:15
$ 76.69 € 86.91
Сейчас:
-18°C
Утром
-20°C
Днем
-14°C

С чем связывают визит ФСБ в Оренбургский государственный университет? Обзор мнений

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
08.12.2021
10020
Учебный корпус ОГУ
Сегодня утром в Telegram-канале юриста Дмитрия Болдырева появилось сообщение о работе представителей силовых и надзорных структур в бухгалтерии Оренбургского государственного университета. Официальных комментариев от ведомств до сих пор не поступило, поэтому в Telegram начали самостоятельно выдвигать версии происходящего.

Так, юрист и координатор проекта «Бюро расследований» Дмитрий Болдырев считает, что розыскные мероприятия в вузе проходили из-за закупочной деятельности учебного заведения. По его словам, она имеет явные коррупционные проявления, поэтому ею не раз интересовались эксперты ОНФ. Напомним, к примеру, случай, когда в 2020 году «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» хотел перестроить автомобильный гараж под виварий без соответствующего проекта. Кстати, утверждал все необходимые документы, в том числе и касающиеся финансов, бывший директор этого центра и нынешний ректор ОГУ Сергей Мирошников.

Тендер выиграла компания ООО «ВК Промстрой». Ей предстояло провести капитальный ремонт на объекте, чтобы потом там сделать виварий (помещение для содержания и разведения лабораторных животных, используемых для научных целей и в практике органов здравоохранения). Однако, когда подрядчик зашел на объект, то увидел, что это обычный гараж, которому нужен не капитальный ремонт, а реконструкция. По мнению Дмитрия Болдырева, таким образом руководство учреждения упростило себе процесс освоения бюджетных средств. Да и вообще, по информации знающих людей, говорит эксперт ОНФ, в последнее время закупки университета начали «подгонять» под аффилированных подрядчиков.

Возможно, визит силовиков можно объяснить жалобой сотрудников ОГУ на действия руководителя при исполнении своих полномочий, которую в октябре они направили в прокуратуру. В отношении руководства уже началась проверка информации о допущенных нарушениях природоохранного и бюджетного законодательств.

По версии издания 56orb, представители надзорных и силовых структур посетили ОГУ из-за закупки на 8,6 млн. рублей. Согласно документам, на эти средства нужно было провести ремонт кровли и потолков трехэтажного смешанного здания ДК «Россия» с подвалом ОГУ на проспекте Победы и ремонт кровли здания корпуса №14 (литер ЕЕ1) учебно-оздоровительного комплекса «Искра». Выполнить работы подрядчик должен был в течение 21 календарного дня с момента заключения договора. По мнению Болдырева, данная закупка опять имела признаки не текущего, а капитального ремонта. 

Соответствующая закупка 

В одном из оренбургских каналов обыски связывают с именами Елены Файман и Игната Петухова. По информации Telegram-канала «Настоящие новости Оренбурга», у правоохранителей вызывают вопросы стратегия развития ОГУ, техническая база инфоблока и госзакупки, по которым не досчитались 20 млн рублей. Мы попросили по этому поводу комментарий у Елены Файман.

Данная информация является ложью. В Управлении социальных коммуникаций и новых медиа, которое я возглавляла в ОГУ, сумм таких как 20 миллионов даже близко не звучало. Создание всего центра новых медиа в вузе обошлось максимум в 5 миллионов рублей. Это и оборудование, и ремонт целого этажа, где находится студия, и рабочие кабинеты сотрудников Управления. Оборудование закупалось через электронные площадки, информация вся открыта. Замечаний со стороны контролирующих органов не было и нет. Осенью состоялось официальное открытие медиа-центра, команда Управления провела многочасовой прямой эфир. И сейчас у студентов ИСГиМ есть возможность проходить полноценную практику.
Напомним, сегодня в Оренбургском государственном университете работали сотрудники прокуратуры и ФСБ. В вузе производилась выемка документов, сообщает Telegram-канал «Юрист Болдырев».

Редакции Урал56.Ру удалось получить комментарий от представителя ОГУ по поводу оперативных мероприятий в учебном заведении. Комментировать визит правоохранителей там отказались, так как это не в компетенции сотрудников, однако упомянули, что вуз работает в штатном режиме. Мы также попытались получить комментарий не только по телефону, но и лично. Однако охрана не пускает журналиста в ОГУ, утверждая, что ничего не знает о следственных действиях в учебном заведении.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
08.12.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел