14 июля 2024 • Вc • 07:01

Родственникам экс-главы Оренбурга Евгения Арапова не удалось снять арест с имущества своей семьи

03.12.2021
2089
Евгений Арапов на судебном заседании. Фото из архива

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел исковое заявление от родственников экс-главы областного центра Евгения Арапова. Они требовали снять арест с имущества семьи, который был наложен в августе 2018 года.

Прокуратуре удалось доказать, что один из заявителей – сын Арапова не является собственником перечисленного в иске имущества, а земельный участок и авто были куплены на средства, которые экс-глава получил преступным путем. Суд согласился с доводами прокуратуры и отказал в удовлетворении иска.

Напомним, ранее снять арест с имущества пыталась бывшая супруга Ирина Пукало. Ей также было отказано в удовлетворении искового заявления.

Евгений Арапов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток) и приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 15 млн. рублей, а также на 5 лет лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в государственных и муниципальных органах.


Затем Ленинский районный суд Оренбурга удовлетворил иск прокуратуры к бывшему главе города Евгению Арапову о взыскании в доход государства объектов недвижимости, приобретенных им на неподтвержденные доходы. Выяснилось, что крупный земельный участок в центре Оренбурга и здание на нем, принадлежали Арапову, но были оформлены на третьих лиц. Земельный участок и здание на улице Терешковой областного центра, общей стоимостью свыше 24 млн. рублей, принадлежали Евгению Арапову, но были оформлены на экс-супруга Ирины Пукало, одного из главных свидетелей по делу Евгения Арапова.

Также было установлено, что Арапов лично получил от учредителя и директора одной из организаций взятку - однокомнатную квартиру в многоэтажном доме Оренбурга, общей стоимостью 1 млн 320 тыс рублей. За это экс-мэр должен был поспособствовать беспрепятственному оформлению уступки от АО «УКС» (учредитель муниципалитет) в пользу взяткодателя всех обязательств по инвестированию строительства жилого дома в Оренбурге. Помимо этого Арпов должен был помочь в назначении подконтрольного лица на должность генерального директора в данной организации. В итоге эту квартиру экс-главы Оренбурга Евгения Арапова конфисковали в пользу государства. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
03.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел