104.1
27 января 2022 • Чт • 10:03
$ 78.94 € 89.15
Сейчас:
-7°C
Утром
-7°C
Днем
-6°C

Орчане во дворе установили «лежачий полицейский», но теперь туда не могут заехать даже местные жители

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
28.11.2021
3424
«Лежачий полицейский» во дворе дома в Орске
В одном из дворов Орска оборудовали искусственные неровности, однако они привели к раздору между местными жителями.

Вдоль пятиэтажного дома на проспекте Ленина, 36 обустроили три «лежачих полицейских» из асфальта.

По словам председателя этого дома, по их двору многие водители постоянно «объезжали» светофор, установленный на перекрестке улицы Московской и проспекта Ленина, чтобы не ждать зеленого света. При этом автомобили в большинстве своем двигались вдоль подъездов с превышением разрешенной на таких территориях скорости. Поэтому, собрав подписи более половины жильцов дома, было решено установить неровности. Теперь сквозное движение по двору прекратилось.

Однако реализация этой идеи не понравилась некоторым жителям дома. Все дело в том, что неровности сделали слишком высокие. И по утверждению обратившихся к нам орчан, низкие автомобили теперь вовсе не могут заехать во двор.

По словам недовольных местных жителей, «лежачие полицейские» сделаны не по ГОСТу. Они должны быть гораздо ниже. Кроме того, не устраивает их и то, что между бордюрами не оставлено места для колясок. Молодым родителям тоже приходится «перепрыгивать» препятствия.

«Лежачий полицейский» во дворе дома в Орске

Мы попросили прокомментировать конфликтную ситуацию в администрации города. В муниципалитете нам ответили, что в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации жильцы многоквартирного дома вправе на общем собрании принимать решения об использовании своего земельного участка, в том числе по благоустройству и введении ограничений пользования этим участком. Другими словами, установить искусственные неровности они имеют полное право.

А вот ГОСТа, регламентирующего размеры «лежачих полицейских» на дворовых территориях не существует. Закон устанавливает лишь технические характеристики неровностей, устанавливающихся на проезжей части дорог и улиц населенных пунктов. Согласно им, максимальная высота гребня искусственной неровности – 0,07 метра (7 сантиметров).

Зазор между порогом и гребнем

Мы провели эксперимент, попытавшись проехать установленную во дворе спорную неровность в самом высоком ее месте на обычном ВАЗ-2115 со стандартными колесами. Автомобиль прошел ее без особых проблем. Даже остался довольно большой зазор между порогами и гребнем «полицейского». Однако следует учесть и несколько поправок – во-первых, некоторые иномарки действительно гораздо ниже отечественных машин (пусть даже на стандартной подвеске), да и на асфальте во время нашего там пребывания лежал уже небольшой слой льда, который все-таки поднимал наш экспериментальный автомобиль, хоть совсем и чуть-чуть.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
28.11.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел