12 августа 2022 • Пт • 14:38
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

Тренер Александр Ильин снова задержан полицией: он отказался надеть маску и на судебном заседании

25.11.2021
2386

Заслуженный тренер России Александр Ильин не надел маску даже на заседании суда, где должны были рассмотреть протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудников полиции), составленный после его отказа надеть маску в пулковском аэропорту.

На судебное заседание в Московском райсуде города Санкт-Петербурга тренер уроженки Орска Виталины Симоновой вновь прибыл без маски. На 25 ноября в суде было назначено рассмотрение протокола о неповиновении Александра Ильина законному требованию сотрудников полиции, которое стало следствием отказа от ношения маски. Но оно было отменено из-за того, что тренер вновь отказался надеть средство индивидуальной защиты. Его удалили из зала суда и вызвали наряд полиции.

Несколько дней назад в интервью журналистам «Фонтанки» Александр Ильин рассказал почему он отказался надеть маску в аэропорту «Пулково»:

«Во-первых, я переболел коронавирусом год назад. После болезни у меня появилась сильная одышка. Иногда возникает ощущение, что не хватает воздуха, и начинается паника. Я физически не могу находиться в маске. Плюс у меня хроническая аритмия и повышенное давление. Во-вторых, я всех просил показать мне закон, по которому меня хотели заставить надеть маску. Постановление — это не закон. Хорошо, я согласен: пусть на меня составят протокол об административном нарушении. Я заплачу, для меня это не проблема».

Результатом нового общения с органами правопорядка для заслуженного тренера стала поездка в отдел полиции. На этот раз его задержали для того, чтобы составить протокол по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ (невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). В поддержку тренера вновь выступила спортсменка Виталина Симонова, чемпионка мира и Европы по плаванию.

«Получается, Александр Михайлович пошел бы на попятную, если бы он это сделал, они бы его «сломали», так сказать. Надев маску на суде, он бы отказался от своих слов, от своей гражданской позиции. После этого не было бы смысла продолжать судебное заседание.

Как полицейские объяснили задержание? Потому что он не надел маску, хотя он не отказывался. Просто он просил предоставить закон или постановление губернатора. Соответственно, он не верил этим сотрудникам. Должна быть бумага с подписью и печатью, но они не представили ее ни в аэропорту, ни сейчас».

Виталина Симонова
Спортсмен, воспитанница Александра Ильина

Напомним, что 21 ноября в аэропорту «Пулково» заслуженный тренер России Александр Ильин был задержан сотрудниками полиции. По словам спортсменки Виталины Симоновой, у стойки регистрации им предложили надеть медицинские маски. Александр Ильин усомнился в их эффективности для защиты органов дыхания и попросил выдать респиратор. Результатом этого диалога стало силовое задержание 62-летнего тренера двумя сотрудниками полиции. Виталина Симонова опубликовала на своей странице в Инстаграм видео, в котором видно, с каким трудом сотрудникам правопорядка удается надеть наручники на лежащего на полу неподвижного мужчину. Аудиофоном в видео является негодование спортсменки, в том числе и нецензурное.

Александра Ильина задержали и на протяжении семи часов содержали в камере. 23 ноября состоялось заседание Московского районного суда, где начали рассматривать материалы об административном правонарушении о «неповиновении законному требованию полиции» (статья 19.3 КоАп). Однако, заседание было перенесено на 25 ноября, суд предоставил обвиняемому два дня на возможность связаться с защитником, который, по его словам, находится в Москве.

Также правовую оценку получили действия уроженки города Орска Виталины Симоновой. После дачи показаний по административному производству в отношении ее тренера, девушке пришлось отвечать на вопросы правоохранительных органов в отношении нее самой. Следователи уверены, что спортсменка «из хулиганских побуждений, выразившихся в пренебрежительном отношении к исполнению должностных обязанностей сотрудниками органов внутренних дел, умышленно, публично оскорбила младшего инспектора и инспектора линейного отдела МВД России в аэропорту «Пулково». Следственный комитет сообщил, что Виталина Симонова находится под подпиской о невыезде, ей предъявлено обвинение по Ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
25.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел