2 февраля 2023 • Чт • 18:45
$ 70.12 € 76.22
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Все началось из-за отказа надеть маску: В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело против спортсменки уроженки Орска Виталины Симоновой

23.11.2021
3990

Против заслуженного тренера России Александра Ильина начато административное производство, а против неоднократой чемпионки мира и Европы по плаванию Виталины Симоновой – уголовное дело за оскорбление представителя власти.

21 ноября завершился Чемпионат России по плаванию, по его результатам будет формироваться состав сборной России для участия в Чемпионате мира в Абу-Даби. На следующий день из аэропорта «Пулково» домой в Новосибирск вылетали серебряный призер чемпионата Виталина Симонова и ее наставник, заслуженный тренер России Александр Ильин. По словам спортсмена, у стойки регистрации им предложили надеть медицинские маски. Александр Ильин усомнился в их эффективности для защиты органов дыхания и попросил выдать респиратор. Результатом этого диалога стало силовое задержание 62-летнего тренера двумя сотрудниками полиции. Виталина Симонова опубликовала на своей странице в Инстаграм видео, в котором видно, с каким трудом сотрудникам правопорядка удается надеть наручники на лежащего на полу неподвижного мужчину. Аудиофоном в видео является негодование спортсменки, в том числе и нецензурное.

Александра Ильина, неоднократно входившего в состав тренерского штаба сборной России, задержали. На протяжении семи часов сотрудники полиции опрашивали свидетелей и участников событий, составляли протокол, проводили другие оперативные мероприятия. Все это время тренер находился в камере. 23 ноября состоялось заседание Московского районного суда, где начали рассматривать материалы об административном правонарушении о «неповиновении законному требованию полиции» (статья 19.3 КоАп). Однако, заседание было перенесено на 25 ноября, суд предоставил обвиняемому два дня на возможность связаться с защитником, который, по его словам, находится в Москве. Тренеру выдали личные вещи и отпустили под обязательство о явке.

Также правовую оценку получили действия уроженки города Орска Виталины Симоновой. После дачи показаний по административному производству в отношении ее тренера, девушке пришлось отвечать на вопросы правоохранительных органов в отношении нее самой. Следователи уверены, что спортсменка «из хулиганских побуждений, выразившихся в пренебрежительном отношении к исполнению должностных обязанностей сотрудниками органов внутренних дел, умышленно, публично оскорбила младшего инспектора и инспектора линейного отдела МВД России в аэропорту «Пулково». Следственный комитет сообщил, что Виталина Симонова находится под подпиской о невыезде, ей предъявлено обвинение по Ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

"Мы следим за ситуацией, она неприятная. Как только у нас будет достаточно информации, мы сделаем соответствующее заявление"
Владимир Сальников
президент Всероссийской федерации плавания
Виталина Симонова — российская пловчиха из Орска, где и началась ее спортивная карьера. До пятого класса училась в школе №8, затем перевелась в школу №15. После 9 класса девушка переехала в Новосибирск. На ее счету три золотые медали чемпионатов мира по плаванию в ластах, три золотые медали чемпионатов Европы по плаванию в ластах, а также бронза чемпионата Европы по плаванию в смешанной комбинированной эстафете 4×100 м.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
23.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел