3 декабря 2021 • Пт • 20:36
$ 74.06 € 83.81
Сейчас:
-2°C
Утром
-1°C
Днем
0°C

Подрядчик объяснил, почему не смог в срок выполнить весь объем работ в парке на ул. Березка в Оренбурге

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
04.11.2021
2023
Дорога в никуда. Лесопарковая зона на ул. Березка, Оренбург
Депутат Оренбургского городского Совета Денис Батурин и представители СМИ посетили лесопарковую зону на улице Березка, где встретились с руководством компании «Строймац», которая является подрядчиком по благоустройству этого объекта. Подрядчик рассказал, почему не смог в срок выполнить весь объем работ. Компания выполнила работ только на 67,5 млн рублей.

Ранее корреспондент Урал56.Ру посетил этот объект. В ходе осмотра было установлено, что весь запланированный объем работ в срок не был выполнен. Не установлены скамейки, урны, детские и спортивные площадки, нет велосипедных дорожек и тропинок через лес, нет освещения, системы видеонаблюдения, общественного туалета и много другого, что было прописано в документации на сайте государственных закупок.

В лесопарковой зоне до сих пор очень много мусора


Директор компании «Строймац» Александр Демидов рассказал:
До 1 ноября были выполнены работы в тех рамках, которые позволили нам исполнить контракт. По существующим просекам выполнили дорожки, сделали стоянку вдоль улицы Березка. Наличие существующих деревьев, которые нам нельзя вырубать, главная причина того, что мы не выполнили весь объем. Из-за этого невозможно проложить сети. Техническая точка подключения сети к электричеству находилась на улице Березке, этот кабель не был подведен, это не входило в наши обязанности. МАФы по смете были предусмотрены другие, чем указаны в проекте, поэтому проектировщики отказались привязывать эти малые архитектурные формы, так как они не соответствовали их концепции. Смета была выполнена не по проекту, разница есть. На сегодня мы выполнили работ на 67,5 млн рублей. Эти работы мы предъявим заказчику. Сейчас ведем переговоры с администрацией. Проект хороший, но под него не подготовили территорию. Задумка хорошая, но действия оказались несогласованными.  
Александр Демидов
Директор ООО «Строймац»
Он рассказал, что первоначально был заключен контракт на 144,5 млн рублей, затем по инициативе администрации часть работ была исключена, сумма контракта сократилась до 115 млн рублей. По его словам, компания неоднократно обращались в администрацию как устно, так и письменно. В своих обращениях они просили устранить возникшие проблемы и вопросы, но полноценной помощи они не получили от муниципалитета.

Запланированный объем работ

Представитель компании «Строймац» Дмитрий Болдырев рассказал:
Если на этапе разработки проекта и подготовке реализации сам заказчик не провел необходимые подготовительные работы, то получается такой результат. В таких условиях подрядчик не может реализовать все запланированные контрактом работы и вынужден приостановить работу по существу. В ходе работы возникла необходимость внесения корректировок, так как были выявлены разночтения и разногласия между проектом, сметой и фактом. Также не были выполнены площади для выполнения работ. Мы видим, как дорожка упирается в деревья, в смете эти работы не отражены, соответственно, эти работы должен был выполнить заказчик. Согласно законодательству, подрядчик своевременно уведомлял администрацию города о возникших трудностях, о препятствиях, которые не позволяют реализовать работу. К сожалению, заказчик данные требования и уведомления всерьез не воспринял, встречные обязательства не выполнил и самоустранился от выполнения своих обязательств. Этот вопрос нужно задавать руководству УСДХ администрации города Оренбурга.
Дмитрий Болдырев
Представитель ООО «Строймац»
Он считает, что в нашей стране многое делается не достижения общественно-значимого результата, а для красивой отчетности и для «галочки». Реализация этого проекта проводилась именно по этому сценарию.


Депутат горсовета Денис Батурин

Депутат Оренбургского городского Совета от фракции КПРФ Денис Батурин после осмотра объекта и общения с руководством компании «Строймац» сказал следующее:

В срыве реализации этого общественно-важного процесса виновата несогласованность тех, кто разрабатывал, тех, кто продвигал этот проект, а мы помним, как проходило голосование по паркам, наша администрация фактически оставила одного со всеми выявленными проблемами. Мне показали все письма, да, действительно, подрядчик неоднократно обращался в администрацию, но его не услышали. Как итог, нацпроект сорван, к первому ноября средства не освоены в полном объеме. Я буду обращаться в прокуратуру по поводу срыва, надзорные и правоохранительные органы должны дать оценку тому, кто в этом виноват. На следующий год запланирована реализация второго этапа благоустройства этой лесополосы, но не доделан первый этап и сейчас сложно сказать, как решать эту проблему. С позиции жителей города, я вижу, что их обманули, им обещали одно, а итог мы все с вами видим. Администрация города не доводила эту информацию о проблемах с реализацией этого проекта до депутатского корпуса.
Денис Батурин
Депутат Оренбургского городского Совета
Денис Батурин также напомнил чиновникам городской администрации, что их на работу наняли жители города Оренбурга, что они работают для того, чтобы делать жизнь горожан лучше.

Ранее в администрации города заявили следующее:
Идет приемка работ и на объекте в лесопарковой зоне на ул. Березка. Все работы первого этапа завершены. Обустроены прогулочные дорожки из гранитного отсева, пешеходные асфальтовые дорожки, парковки с местами для инвалидов. Огромная территория городского леса планомерно приводится в порядок. Общая площадь территории в границах проектирования 1 этапа, запланированного к реализации на 2021 год, – 952 406 кв. м.
Администрация города Оренбурга
Пресс-служба
О проблемах, о том, что не все работы были выполнены в мэрии,видимо, решили умолчать.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
04.11.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел