12 августа 2022 • Пт • 14:16
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

Тарифы на воду и канализацию для жителей Орска в 2022 году вырастут на 25%. Так решили депутаты

28.10.2021
3075
Тарифы на водоснабжение и водоотведение (канализацию) в Орске с 1 июля 2022 года в Орске поднимутся на 25%. Повысятся и другие платежи – электроснабжение на 5%, теплоснабжение на 4%, газоснабжение на 4%, обращение с ТКО на 2%. Такое решение приняли депутаты горсовета большинством голосов. «Против» проголосовали лишь Павел Коровин и Виталий Омельченко.

Народные избранники согласовали проект приказа губернатора Оренбургской области «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях на 2022 год». Другими словами, вышеуказанные цифры предельные, то есть это максимум от того, на сколько могут вырасти тарифы во втором полугодии 2022 года. 

Причем прокуратура не увидела обоснования повышения индексов именно в таком размере. По мнению надзорного органа, это может повлечь задолженности по платежам, а также негативно сказаться на благополучии граждан. Кроме того, это будет дополнительная нагрузка на бюджет области в части выделения субсидий на оплату услуг ЖКХ для отдельных категорий граждан.

Однако специалисты мэрии сообщили, что администрация не может удовлетворить протест прокуратуры, так как индексы предусмотрены эти на 2022 год, а не на 2021. На 2022 год предоставлены и экономические обоснования, и все необходимые акты.

Юридический отдел горсовета в ответ на замечания прокуратуры добавил, что «в данном вопросе согласовывается не тариф, а индексы, поэтому нарушений нет».

Также присутствующие затронули вопрос про технический водовод, который не вошел в концессионное соглашение. Будет ли вода для полива или нет в 2022 году? Ведь людям приходится пользоваться в этом году питьевой водой, которая грозит подорожать. На этот вопрос ответ так и не был дан. И УЖКХ, и представители РВК-Оренбург ответили лишь, что ведутся переговоры. Приведут ли они к чему-то, неизвестно.


Если ресурсоснабжающие организации поднимут плату по максимуму, тарифы будут выглядеть следующим образом:

Величины предельных тарифов после принятия новых индексов 

Напомним, накануне в редакцию Урал56.Ру попал документ «РВК-Орск», который сегодня был представлен депутатам в качестве обоснования повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение. Интересно, что, судя по документу, тарифы на водоотведение в период с 2022 по 2024 год планируется повышать ежегодно на 25%, тарифы на воду — в 2021 году на 7,8%, в 2022 году - на 25%, а затем - на 4-5%. Еще более интересно то, что к 2025 году тариф на водоотведение будет выше, чем тариф на водоснабжение. Читать подробнее

По мнению муниципалитета, повышение предельного индекса обеспечит выполнение ремонтных и строительных мероприятий в рамках концессионного соглашения:

  • реконструкцию магистральных, разводящих и квартальных сетей водоснабжения;
  • строительство новых сетей от Трикотажной фабрики до Парковой площади;
  • строительство водовода для жителей поселка Москва и Железнодорожный;
  • реконструкцию насосных станций 1 и 2 подъемов Кумакского водозабора;
  • доведение качества питьевой воды до нормативов в поселках Джанаталап, Крыловка, Тукай, Мостострой, Круторожино, Строитель, Степной, Ора, Мирный и других районах.

Таким образом, предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в Орске со второго полугодия 2022 года составит 10,22%. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
28.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел