23 июля 2024 • Вт • 10:25

Тарифы на водоотведение в Орске планируется повышать ежегодно до 2024 года на 25%!

26.10.2021
3001
В редакцию Урал56.Ру попал документ «РВК-Орск», который сегодня был представлен депутатам в качестве обоснования повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение. Интересно, что, судя по документу, тарифы на водоотведение в период с 2022 по 2024 год планируется повышать ежегодно на 25%, тарифы на воду — в 2021 году на 7,8%, в 2022 году - на 25%, а затем - на 4-5%. Еще более интересно то, что к 2025 году тариф на водоотведение будет выше, чем тариф на водоснабжение. 


О текущем состоянии коммунальных сетей и о тарифах 


В документе также сказано, что Орску необходима реконструкция водозаборов и водопроводных сетей. В частности, сообщается следующее:

  • Износ 14 водозаборов в городе составляет 74%, из-за чего вода не соответствует гигиеническим нормам. Кумакский водозабор - исключение;
  • 512 километров сетей водоснабжения изношены на 75%;
  • 36 водопроводных насосных станций - на 60%;
  • Очистное сооружение канализации Орска изношено на 78%. В итоге качество очистки сточных вод не соответствует нормам;
  • Очистные сооружения в Крыловке и Биофабрике изношены на 100%! В итоге сточные воды поселков без очистки сбрасываются на поля фильтрации. Разрешительная и регламентирующая работу данных сооружений документация отсутствует;
  • 366 километров сетей водоотведения изношены на 74%;
  • 10 канализационных станций - на 70%. 

«РВК-Орск» в своей презентации сообщает, что в рамках концессионного соглашение, которое компания заключила с администрацией, в городе до 2069 года планируется провести реконструкцию водозаборов, очистных сооружений, сетей водоснабжения и водоотведения и так далее. В первые 5 лет, по договору концессий, компания обещает вложить в Орск почти миллиард, в последующие 15 лет еще 1,6 миллиарда рублей. Какие будут тарифы к 2035 году, остается только догадываться. 

Скорее всего тот факт, что к 2025 году тариф на водоотведение будет выше, чем тариф на водоснабжение связан с тем, что канализационные сети и очистные сооружения (в первую очередь очистные) изношены намного больше, требуют бОльшего ремонта и бОльших финансовых вложений. 

О мероприятиях, который запланированы концессионным соглашением

Рост тарифов «РВК-Орск» объясняет расходами по операционной деятельности и по инвестиционной. 


Обоснование роста тарифов


Напомним, рассмотреть решение о поднятии тарифов на водоснабжение и водоотведение на 25% для обеспечения концессионного соглашения и реализации инвестиционной программы предстоит депутатам горсовета Орска. В случае, если депутаты примут повышение тарифов, то жители Орска будут платить 34,36 рубля (сейчас — 27,49) за кубометр холодной воды и 26,60 рублей (сейчас — 21,28) за кубометр канализации.

Тарифы должны были поднять еще в прошлом году. Но вышли с этой инициативой поздно, поэтому ФАС РФ наложил запрет. При этом, инвестиционная программа на 2021 год была скорректирована и уменьшена. В итоге в орские сети было вложено порядка 100 млн рублей. Теперь это уже вторая попытка увеличить тарифы. Если оплата не поднимется, скорее всего, инвестпрограмма будет пересмотрена вновь.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
26.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел