Об отдыхе орчан на песчаных карьерах, доисторическом море и мамонтах: рассматриваем карты столетней давности

25.10.2021
6338
На реке Сакмаре. 1972 год. Фото из личного архива автора
Сегодня мы вновь коснемся темы географических названий нашей области, в частности востока Оренбуржья. Поговорим об озерах, об окрестностях Орска, раскроем вам неизвестные ранее сведения о таких привычных, казалось бы, местах нашего родного края. Памятуя о теплом времени года, упомянем и о летнем отдыхе.

Соскучились по теплу? Помните, как это бывает? Томящий зной, расплавленный,  раскаленный асфальт. Собираемся семьей или с друзьями. Садимся по машинам и выезжаем к близлежащему озеру, речке, водоему. Первым делом в воду окунаем разгоряченные, уставшие от горячего воздуха тела, радуемся обретенной прохладе, испытываем восторг от погружения в холодную гладь водоема. Потом, вдоволь наплескавшись, выходим на берег, зябко поеживаясь от налетевшего ветерка, кутаясь в полотенце, а затем  вновь, подустав от палящего солнца, бежим купаться. У каждого орчанина свой любимый уголок, куда он стремится по возможности выехать. И таких мест отдыха очень много. Это и Губерля, и Орь, и Ирикла, и Сакмара, и Урал. 

Прошлые поколения орчан тоже отдыхали – не только работали. Добирались до речек- водоемов кто как мог.  На мотоциклах, велосипедах, некоторые на машинах.  Ходили пешком – благо Урал и Орь недалеко. Ночевали на природе под звездами. Ставили брезентовые палатки, накрывали нехитрые завтраки и обеды. Ловили рыбу, купались, загорали. Разжигали костры, готовили в котелках уху, варили каши, кто –то пользовался примусами, работающими на бензине.

Давайте посмотрим, как это было.

Лето 1972 года. Фото из личного архива автора


1972 год. Фото из личного архива автора

Сакмара. 1972 год. Фото из личного архива автора

Губерля. 21 июля 1968 года. Фото из личного архива автора


Сейчас все больше люди предпочитают цивилизованное времяпрепровождение, чтобы было где остановиться, отдохнуть с комфортом. Хотя и в настоящем есть еще романтики и энтузиасты, которые не променяют палаточный отдых ни на какой другой.


  • Озеро Большой Бурнайский лиман


Среди многочисленных водоемов Восточного Оренбуржья можно отметить озеро Большой Бурнайский лиман.  Находится оно недалеко от села Тукай, что относится к Советскому району города Орска. 
Название этого водного объекта мы нашли на картах двадцатилетней и более давности. Рядом с Большим Бурнайским лиманом по другую сторону от дороги расположено озеро Тукай. Многие орчане предпочитают проводить здесь свои выходные дни, отдыхать. Кто-то непременно мечтает вернуться снова, кто-то здесь бывал когда-то, но не понравилось, а иной слышал, хотел бы приехать в эти места, но пока не сложилось. Часто люди отождествляют эти озера, объединяя их воедино, и называют озеро Тукай также Большим Бурнайским лиманом. Это неверно. Озеро Большой Бурнайский лиман расположено по правую сторону от дороги на Тукай, а озеро Тукай -  по левую сторону.


Топографическая карта Урала 1995-2005 гг.


  • Лиманы без моря
 Что вы представляете себе, слыша слово «лиман»? Скорее всего, отдых на Черном или Азовском море, где такие гидронимы имеют место быть, где они встречаются повсеместно. У Черного моря -  лиманы Бейсугский, Бугазский, Витязевский, Войсковой, Глубокий, Горький. У Азовского - Кизилташский, Курчанский, Лебяжий, Кирильский, Сладкий, Цокур и другие.

Лиман в первоначальном его значении - это не что иное, как мелководный залив, образующийся при впадении реки в море. Где вы у нас видели море в районе сел Ора и Тукай? Конечно же, здесь слово использовано не в его первоначальном значении. Скорее это озеро, пруд. 

Вот как трактует топоним  действительный член Русского  Географического общества и краевед П. Л. Дреев:

«Озеро Большой Бурнайский лиман - это озеро - старица на правобережье реки Орь в 6  км восточнее пос. Ора. Здесь несколько таких озёр-стариц, это самое большое по площади водного зеркала (отсюда и происхождение топонима «большой»); лиманами называют озёра-заливы и казаки,  и украинцы.  Это озеро расположено справа от автодороги Орск – Тукай, другое озеро-лиман справа от автодороги на Тукайский песчаный карьер.  Топоним «бурнайский» - это ,вероятнее всего,  видоизменение словосочетания «бiрнак» («бiрнакский»), что означает:  бiр» - один; «нак» - точно, как раз, подобное. Применительно к озеру топоним может означать следующее: это озеро, подобное другому озеру  (скорее всего по происхождению озёрной котловины  или по форме очертания, или по характеру берегов). Всё это имеет место быть. Есть версия, что название озера произошло от слова «бурнаки» - это народное название среднеазиатского растения, которое в народной медицине считается действенным средством против гайморита. Для лечения используются колючие шарообразные коричневые плоды, напоминающие плоды конского каштана, размером меньше грецкого ореха. Версия не выдерживает критики, так как такие растения  по берегам озера не растут».

Действительный член Русского Географического общества, доктор географических наук, член-корреспондент РАН А. Чибилев описывает данную местность так:

«Междуречье Ори и Кумака в их низовьях и правый берег Ори заняты песчаными степями…Рельеф большей частью плавный, увалисто-холмистый. В некоторых местах видны выходы гранита, много мочажин, лиманов… Темно-каштановые почвы граничат с солонцами, солончаками, преобладают глинисто-щебенчатые почвы».

Фото из издания А. Чибилева «Зеленая книга степного края»

Также в своей работе  А. А. Чибилев упоминает и лиманнообразные понижения. Получается, что понятие лиман скорее геологическое в наших местах, нежели географическое. Топоним Большой Бурнайский лиман можно трактовать так:  большое озеро, подобное другому озеру – лиману. А лиман, в свою очередь, представляет собой  вытянутое мелководное  озеро с невысокими извилистыми берегами.

  • Лебяжье озеро. Да не одно, а целых два.

Но не всегда водоем, о котором мы писали выше, так назывался. Еще до того, как географы окрестили эту водную гладь Большим Бурнайским лиманом, народ называл это озеро Лебяжьим. Если взять более старые карты конца 19- начала 20 веков, то можно увидеть, что то озеро, которое  в 80-е и позже именовалась Бурнайским лиманом, в конце 19 века и в начале 20-го обозначено как Лебяжье. И этих озер здесь было несколько. Два из них именовались так: Большое Лебяжье озеро и Малое Лебяжье озеро.


Карта Орского уезда 1922 года. Озеро Б. Лебяжье и озеро М. Лебяжье


Если соотносить эти географические объекты между собой, то получится, что озеро Большой Бурнайский лиман – это ранее Малое Лебяжье озеро, а Большое Лебяжье  находится  ближе к селу Ора.
Водоемы свои названия получили, естественно, по наличию и обитанию лебедей, облюбовавших озера  для жизни и гнездования.
 

Белые лебеди. Фото из личного архива автора

Сейчас пруды пересыхают, мелеют.

  • Эта территория зовется «Акватория», зовется  «Акватория», ребята!

Купаются наши орчане тоже в этих местах, но уже по другую строну дороги на село Тукай, в другом озере. Это бывший песчаный карьер, котловина которого заполнилась водой. Еще в 2006 году место отдыха не имело названия. Теперь его все чаще называют Тукаем или «Акваторией».

Карта, датируемая 70-90 гг. На месте современного озера Тукай отмечены разработки глины, песчаника


В начале 21 века здесь организовали отдых, построили базу «Акватория». Оборудовали пляж, навезли свежего речного  песка, организовали  навесы, тенты, сделали зоны барбекю. Появились здесь и катамараны, бананы, водные лыжи, другие пляжные развлечения. А что. Хорошо. Вода теплая, тихо, песочек ласковый. Пологие берега. Есть где остановиться, переночевать, отдохнуть,  да и от центра  Орска недалеко. 

  • Купальщики песчаных карьеров

Обратимся вновь к географу П. Л. Дрееву. Вот что он пишет об озере, которое мы все именуем озером Тукай:

«Озеро-пруд. Карьер песчаный в Тукае. Карьер полностью залит водой; расположен в 9,5 километрах к востоку от восточной окраины поселка Гудрон и в 2-х километрах к северо-востоку от поселка Тукай, на правом берегу реки Орь. Основная восточная часть карьера относится к территории Новоорского района. Карьер образовался в результате разработки Оринского месторождения песка. Мощность песков 5-18 метров. Толща песков обводнена. Песок разрабатывается только методом гидромеханизации, т. е. с помощью земснаряда до глубины 18 - 24 метров (отсюда и происхождение топонима «карьер песчаный»). На территории месторождения имеются крупные водоемы, многие из которых являются старицами реки Орь, и другие котлованы, образовавшиеся в процессе добычи песка. В извлеченном песке встречается значительное количество костных остатков крупных ископаемых животных. Встречаются фрагменты зубов и бивней мамонтов. Самый крупный водоем имеет длину около 2-х километров,  ширину более 500 метров и глубину до 25 м.  На западном берегу песчаного карьера Тукай расположен акваторий – место отдыха орчан. Акваторий оборудован бамбуковыми зонтами, кафе, катамаранами, водным скутером. Прозрачная, чистая и теплая вода благоприятна для купания. Рыболовы-любители ловят щуку, окуня, подлещиков, плотву, пескаря, раков. Берега карьера окружены зарослями ивы, карагача, тополя, березы».

Белые лебеди, водящиеся ранее в лиманах неподалеку, облюбовали и этот рукотворный водоем. Гордые красавцы плавают в озере близ «Акватории» и до сей поры.

Нам удалось найти интервью начальника смены железнодорожного цеха  «Уралмаш-ГО» Е. Усовой, данное ей печатному изданию «За тяжелое машиностроение». О своем любимом месте отдыха на озере Тукай  она рассказывает так:

«Тукай расположен неподалеку от одноименного села на правом берегу реки Орь. Из центра Орска досюда рукой подать: чуть больше 20 минут на автомобиле. Благодаря близости к городу на озеро можно приехать и в конце рабочего дня, и в выходные. Мы всей семьей несколько раз  даже проводили всей семьей здесь отпуск. Дно озера песчаное, по берегам  - заросли  ивы, карагача, тополя, березы, а вода – чистая и теплая. На озере нередко можно увидеть белых лебедей…».

Лебеди на озере Тукай. Фото из журнала «За тяжелое машиностроение» № 14 за 16-31 июля 2021 г.

  • Давно здесь море бушевало, когда-то мамонт пробегал
Лебеди на карьерах появились из близлежащих лиманов, сами же песчаники в этих местах образовались миллионы лет назад. Географ Чибилев также пишет следующее:

«Общая картина палеогеновой природы той территории, которую мы называем теперь Оренбуржьем, мало походила на современную. Южную и восточную части области занимало море…Но к концу палеогена море окончательно отступило с большей части области…С остановками моря на территории области связано отложение в устьях рек обильных песчаных наносов, которые дали начало бугристо-песчаным ландшафтам на правобережье Самары, в долине Илека, на междуречье Илека и Малой Хобды, в низовьях Ори и Кумака и других местах».

Территории наши очень древние. Здесь когда-то плескалось доисторическое море. Потом оно ушло. Люди начали осваивать земли.  В  наших местах находят остатки древних животных, в частности, на бывшем песчаном карьере, что сейчас озером Тукай  зовется.

Об этом Чибилев также пишет:

«Охотники позднего палеолита, жившие в степных районах Южного Урала 15-30 тысяч лет назад, изобразили на стенах пещеры мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, диких лошадей. Сейчас этих животных нет: большинство исследователей утверждает, что они были истреблены человеком».

Вот как получается. Живем рядом с чем-то, не ведая истории, проходим мимо. Подчиняясь бешеному ритму жизни, живем настоящим, не зная прошлого. Забываем старое, даем новые наименования нас окружающему, существуем, не зная прошлого. Открыли для себя что-то интересное?  В следующий раз напишем вам о топонимах, что находятся по другую сторону реки Орь. Следите за обновлениями.







Использованные источники:

1.    А. А. Чибилев. Зеленая книга степного края. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1983.— 156 с., ил.

2.     С. Григорьев. Зачем Анталия, когда есть  «Акватория» // Орская хроника, 13.07.2006 г.

3.    Сайт адамовского краеведа П. Л. Дреева. https://dreev.ucoz.ru/

4.    Издание «За тяжелое машиностроение», № 14 за 16-31 июля 2021 г.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
25.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел