28 ноября 2021 • Вc • 23:29
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

Большие каникулы: ТОП-5 регионов, где можно провести ноябрьские праздники

Александра Воронцова, Урал56.Ру
28.10.2021
3527
А какое направление выберете вы?
В начале ноября жителей России ждут каникулы в честь Дня народного единства. Согласно распоряжению президента, отдых продлится с 30 октября по 7 ноября включительно, в некоторых регионах он начался на неделю раньше. Несмотря на то, что действуют строгие антиковидные меры, отдых на свежем воздухе, наоборот, только приветствуется. Для тех, кто прошел вакцинацию и готов соблюдать все меры безопасности, Урал56.Ру и МТС рекомендуют ТОП-5 маршрутов для семейного отдыха. Коронавирусные ограничения (на дату выхода публикации) мы также учли.

Однако для тех, кто решил остаться дома, наш материал также полезен: по большинству маршрутов можно прогуляться виртуально благодаря современным технологиям.

Взглянуть на Урал с высоты птичьего полета

Вас привлекают горы, реки и чистый воздух? Тогда рекомендуем посетить национальный парк «Зюраткуль», расположенный в наиболее высокогорной части Южного Урала на территории Челябинской области.

Проект «Место силы», посвященный нацпарку «Зюраткуль»

Одна из жемчужин парка – хребет Нургуш. Он расположен в центральной части, его наивысшая точка (1406 м) является самой высокой точкой Челябинской области. Еще одно знаковое место – озеро Зюраткуль, являющееся одним из самых высокогорных водоемов Южного Урала.

В октябре этого года в рамках федерального экологического проекта «Место силы» компания МТС выпустила интерактивный гид с онлайн-экскурсиями и «ожившими» элементами и книгу, связанную с цифровой версией QR-кодами.

В онлайн-книге 8 глав

Идеальный вариант для тех, кто не хочет никуда выезжать: видео, вошедшее в онлайн-гид, снимали с помощью камер на 360 градусов, что создает полный эффект присутствия. Такой интерактивный проект интересен и бывалым туристам, уже посещавшим Зюраткуль, и тем, кто там еще не был. Онлайн-гид доступен бесплатно и из любой точки земного шара.

Если вы располагаете временем и желанием, по дороге в нацпарк рекомендуем заехать в круглогодичный развлекательный комплекс «Сонькина лагуна», который называют Уральским Диснейлендом.

Еще одна достопримечательность – это старейшая гидроэлектростанция в России, расположенная в 50 км от города Сатка на реке Большая Сатка. Она была построена в начале XX века и сохранилась до наших дней. Остановили ее лишь в 2017 году. Кстати, комитет ЮНЕСКО присвоил этому месту статус памятника международного значения.

Как добраться из Оренбурга. До нацпарка удобнее всего доехать на автомобиле. Дорога пролегает через Кумертау, Стерлитамак и Уфу. Расстояние – 620 км. Время в пути – примерно 8,5 часов.

Увидеть бурлаков и ракету

А давно ли вы были в Самаре? Одна из главных достопримечательностей города – обновленная 11-километровая набережная, самая длинная на Волге. Вдоль нее немало арт-объектов, там вы встретите памятники героям советских мультфильмов, бурлакам с картины Репина, царским чиновникам и другие.

Так выглядит виртуальный гид по Самаре от МТС

Познавательную прогулку по Городу трудовой доблести можно совершить в компании аудиогида от МТС. Ваше путешествие начнется с площади имени Куйбышева, через Самарский академический театр оперы и балета, музей «Бункер Сталина», военно-исторический музей и другие значимые объекты. В маршруте 84 точки – это парки, скверы, арт-объекты, площади, соборы, исторические здания и даже настоящая ракета.

«Место силы» – национальный парк «Самарская Лука»

В 1,5 часах езды от Самары расположен национальный парк «Самарская Лука» который притягивает туристов со всей России. Это уникальное место, которое сочетает в себе Волгу – самую протяженную реку Европы, Жигулевские горы – единственные горы тектонического происхождения на всей территории Русской равнины, а также краснокнижную флору и фауну. В нацпарке для туристов есть пешеходные, конные, велосипедные и автомобильные маршруты. Кстати, в сентябре этого года стало известно, что на территории «Самарской Луки» археологи нашли более 100 захоронений времен Золотой Орды.

Все самое интересное о Самарской Луке также можно почитать, посмотреть и послушать онлайн.

В связи с коронавирусом на территории Самарской области действует ряд ограничений. С 25 октября начался режим нерабочих дней. В ближайшие две недели посещать крупные ТЦ и рынки, заселяться в гостиницы можно только при наличии сертификата о вакцинации (с QR-кодом) или справки о перенесенном Covid-19.

На территории области действует масочно-перчаточный режим. 

Бонус

Мы пообщались с тремя активными путешественниками, которые дали свои рекомендации для нетривиального отдыха в эти ноябрьские дни.

Директор МТС в Оренбургской области Алексей Баштовой сам много путешествует по области и рассказывает об интересных локациях на своей странице в Facebook. Вот что он рекомендовал на этот раз:
Как путешественник со стажем, могу сказать, что даже на территории Оренбуржья есть много мест, не уступающих по красоте достопримечательностям других регионов. Например, могу рекомендовать посетить скалу Верблюд в Светлинском районе, погулять по селу Тугустемир, где есть настоящий серебряный родник и старинный храм, осмотреть заброшенную усадьбу Тимашевых в Ташле или съездить к Долгим горам на границе с Башкирией. Сам я в выходные собираюсь посетить самое, пожалуй, известное туристическое место нашей области – Бузулукский бор, а по пути обязательно заеду в сам Бузулук, где МТС недавно запустила гид по городу «Городские легенды».
Алексей Баштовой
Директор МТС в Оренбургской области

Этно-парк INAYA

Турист, автор travel-блога на Яндекс.Дзене Евгений Васильченко в качестве альтернативы предложил посетить этнотуристический парке INAYA, расположенный на Нугушском водохранилище в поселке Сергеевка Мелеузовского района Республики Башкортостан.
INAYA – это уникальный круглогодичный эко-отель. Там можно слиться с природой и обрести душевную гармонию. Для желающих есть несколько вариантов отдыха. Это и йога-практики, и пешие, конные, водные и автомобильные экскурсии, многочисленные мастер-классы и многое другое.
Евгений Васильченко
Турист
А вот турист и автор путеводителя по Оренбургской области Иван Сотников предложил маршрут для тех, кто ценит «дикость и одиночество»:
Я рекомендую ходить всем в походы в Верхнеаршинском. Здесь меньше туристов. За световой день не встретишь ни одного человека, в отличии от того же Иремеля и даже Ялангаса. Здесь много тысячников: Баштур, Кумардак, Бахты. На Кумардак можно начать восхождение из деревни, и киллометраж небольшой. В деревне есть шале и гостевые дома. Они могут принять вас, когда вы устали, промокли или замерзли. Кумардак, кстати, входит в перечень гор для получения «Уральского барса». Трассы маркированные, заблудиться там сложно. Но главное, что здесь одиноко и дико. Однако будьте осторожны: ночью могут выть волки :)
Иван Сотников
Турист

Подняться на вершину священной горы

Свое «место силы» есть и в национальном парке «Башкирия», расположенном на юго-западных отрогах древних Уральских гор, в междуречье рек Белая (Агидель) и Нугуш, на хребтах Ямантау, Кибиз, Утямыш, Баш-Алатау, а также прилегающих к нему с юга территориях восточного отрога Общего сырта и северной части Зилаирского плато.

Среди особо ценных объектов нацпарка - природный карстовый мост Куперля. Сразу от него вода устремляется вниз по скалам: весной бурные потоки образуют красивые водопады, привлекающие туристов.

Богат парк и на археологические находки. На этих территориях люди жили с древних времен, об этом свидетельствуют стоянки периода каменного века. По данным официального сайта нацпарка, там сохранились остатки всех исторических эпох от современности до палеолита.

На экотропе «Таллы» отмечено 12 интересных объектов

В нацпарке находится один из самых живописных туристических маршрутов в регионе – экологическая тропа «Таллы». Ее протяженность составляет 3,5 километра. Совместно с сотрудниками нацпарка компания МТС создала одноименный аудиогид. Аудиоэкскурсия включает восхождение на вершину священной горы Таллы, посещение двух смотровых площадок и знакомство с другими достопримечательностями и биоразнообразием национального парка. Всего отмечено и озвучено 12 точек.

Тропа доступна для посещения во все сезоны.

Как добраться из Оренбурга. Самый удобный вариант – автомобиль. Расстояние примерно в 200 км можно преодолеть примерно за 3 часа.

Погулять по столице русского рока

Столица стрит-арта, неформальная столица Урала, город бесов и город храбрых, город последнего русского царя и первого русского президента – это все он, Екатеринбург.

Он богат на достопримечательности. К примеру, это Плотинка и Исторический сквер, откуда и начался город без малого 300 лет назад, это особняки XVIII-XIX веков, соседствующие с современной архитектурой и небоскребами, это необычные арт-объекты и многочисленные культурные заведения.

Екатеринбург. Вид на город с БЦ «Высоцкий»

Екатеринбург по праву называют «заповедником конструктивизма», так как ни в одном городе России нет такого количества зданий, построенных в этом стиле.

Немало на территории города и в его окрестностях и природных достопримечательностей – это Шарташские каменные палатки и само озеро Шарташ, археологический памятник Каменный остров, скалы Чертово Городище и Петрогром, скалы Семь Братьев и Три Сестры, а также озеро Таватуй и родина российского золота город Березовский.

Для туристов на улицах города есть три маршрута – Красная линия, объединяющая знаковые места города, Синяя линия, посвященная истории царской семьи, и фиолетовая линия, объединяющая работы фестиваля STENOGRAFFIA.

Дом Севастьянова – один из символов Екатеринбурга

Еще один маршрут посвящен Екатеринбургу как третьей столице рок-культуры в России, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Такую славу городу создали «Чайф», Вячеслав Бутусов и «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», Настя, Сергей Бобунец и «Смысловые галлюцинации», а также «Сансара», «Курара» и другие более молодые коллективы. Тематический аудиогид подготовил МТС совместно с местными активистами. Экскурсия составляет 2 км, в ней 17 остановок.

В регионе действует перчаточно-масочный режим, а также уже подписан указ о введении «чистых» от коронавируса зон. Так, с 25 октября в музеи, библиотеки, выставочные центры и спортивные объекты можно будет попасть только при наличии QR-кода о вакцинации или антителах. Эта мера касается театров и филармонии, концертных площадок, кинотеатров, дома культуры, салоны красоты, санатории и базы отдыха, а также рестораны и торговые центры.

Как добраться из Оренбурга. До столицы Урала можно доехать на автомобиле, поезде, автобусе или долететь на самолете (как прямым рейсом, так и с пересадкой). По трассе через Уфу до Екатеринбурга примерно 900 км, время в пути – примерно 12 часов.

А что выберете вы?



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
28.10.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел