12 августа 2022 • Пт • 20:32
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

#Маршрут56: «Полный релакс и единение с природой». Этнопарк на Нугуше

18.07.2021
5026
Наружная реклама парка у входа. Фото Евгений Васильченко
Думаете, что были во всех самых уникальных, интересных и неповторимых уголках Приволжского федерального округа и вас уже ничем не удивить? Спешим убедить в обратном: в этнотуристическом парке INAYA на Нугуше в Башкирии вы точно не были! Подробнее о единственном эко-отеле этой республики, где можно слиться с природой и обрести душевную гармонию, читайте в нашем проекте #Маршрут56


Вывеска с названием в парке. Фото Евгений Васильченко 

Подробностями своего атмосферного отдыха в этом удивительном месте поделился турист Евгений Васильченко. 


Вид на горы. Фото Евгений Васильченко 

Располагается парк на берегу Нугушского водохранилища в поселке Сергеевка Мелеузовского района Республики Башкортостан. 


Вид на юрты. Фото Евгений Васильченко 

На отдыхе гостей помимо живописного вида природы порадуют:

  • трехразовое вегетарианское питание, 
  • китайские чайные церемонии с мастером, 
  • йога-практики, 
  • организация пеших, конных, водных и авто экскурсий по Национальному парку, 
  • наблюдение за Луной через телескоп, 
  • купание в чане с горячей водой, нагретой на костре.






Так выглядят юрты в парке. Фото Евгений Васильченко 


Среди прочего для желающих организовывают интересные мастер-классы, такие как:

  • мастер-класс по строительству (сборка/разборка) юрты;
  • мастер-класс по строительству геодезических купольных конструкций;
  • мастер-класс по игре на башкирских этнических музыкальных инструментах (кубыз, курай, думбыра) и горловому пению (узляу).







Имеющийся инвентарь на территории парка . Фото Евгений Васильченко 

К слову, юрты, как и прежде, еще в древние времена, изготовлены из войлока и дерева, а для более комфортного проживания оборудованы печью-камином и электричеством. Побыв хоть и недолгое время в юртах, вы сможете погрузиться в атмосферу быта и культуры местного кочевого этноса - башкир.

Кроме юрт, представлена и ежегодная летняя экспозиция «Эволюция купольного домостроения: от древнейших этнических жилищ до современных сферических конструкций: Индейское Типи - Башкирская Юрта - Геодезический купол».






Юрта, домик и баня на территории парка . Фото Евгений Васильченко 

Однако на территории парка установлены некоторые правила, которые должен соблюдать каждый посетитель. Например, нельзя курить и употреблять спиртные напитки. Любителям шашлыков можно жарить мясо на специально отведенной для этого площадке, которая находится за забором парка. Утилизируют мусор, предварительно разделив его на перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. Урны выполнены из стволов отживших свой век деревьев. Опять же, это сделано для того, чтобы максимально усилить чувство единения человека с природой. 

Но и это еще не все, на территории парка можно провести целое мероприятие. Для этого нужно обсудить все нюансы с руководством «Inaya».

Что касается ценовой политики, то на официальных страницах этнопарка указаны следующие данные:

  • Проживание в геосфере, где могут расположиться 4 человека (2 взрослых +2 ребенка), обойдется в 4 000 рублей в будние дни и 5 000 рублей в выходные и праздничные дни. Из удобств: две двуспальные кровати, чистое постельное белье, миникухня, теплая вода,
  • Проживание в малой юрте, где могут расположиться 3 человека, обойдется в 2 500 рублей в будние дни и 3 500 рублей в выходные и праздничные дни,
  • Проживание в большой юрте, где могут расположиться 5 человек, обойдется в 3 500 рублей в будние дни и 4 500 рублей в выходные и праздничные дни, соответственно.
Кстати, время заезда в парк с 14:00, а выезда - в 12:00 следующего дня.

И еще немного о ценах. Как мы уже сказали, питание на территории парка вегетарианское. Кормят три раза в день. Стоить это будет 1 200 рублей с человека в сутки. 

Посещение бани обойдется в 2 000 рублей. Париться можно 1.5 часа компании до 4 человек. Провести 1 час в поморском чане можно за 3 000 рублей. Здесь же ограничение идентичное - не более 4 человек.

Чтобы провести 15 минут за конной прогулкой понадобится всего 300 рублей. А час поплавать на катере по водохранилищу - 600 рублей с человека. 

 Как добраться?


Путь от Оренбурга до , фото: Яндекс.Карты

Самая короткая дорога от Оренбурга до этнопарка на Нугуше составляет 210 км или 3 часа 10 минут на автомобиле, от Орска же – 390 км или почти 5 часов 17 минут. Доехать можно на легковом автомобиле.

Координаты: 53.066701, 56.476604




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анастасия Линяева
Урал56.Ру
18.07.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел