
Взглянуть на Урал с высоты птичьего полета
Вас привлекают горы, реки и чистый воздух? Тогда рекомендуем посетить национальный парк «Зюраткуль», расположенный в наиболее высокогорной части Южного Урала на территории Челябинской области.

Проект «Место силы», посвященный нацпарку «Зюраткуль»
Одна из жемчужин парка – хребет Нургуш. Он расположен в центральной части, его наивысшая точка (1406 м) является самой высокой точкой Челябинской области. Еще одно знаковое место – озеро Зюраткуль, являющееся одним из самых высокогорных водоемов Южного Урала.
В октябре этого года в рамках федерального экологического проекта «Место силы»
компания МТС выпустила интерактивный гид с онлайн-экскурсиями и «ожившими» элементами и книгу, связанную с цифровой версией QR-кодами.

В онлайн-книге 8 глав
Идеальный вариант для тех, кто не хочет никуда выезжать: видео, вошедшее в онлайн-гид, снимали с помощью камер на 360 градусов, что создает полный эффект присутствия. Такой интерактивный проект интересен и бывалым туристам, уже посещавшим Зюраткуль, и тем, кто там еще не был. Онлайн-гид доступен бесплатно и из любой точки земного шара.
Если вы располагаете временем и желанием, по дороге в нацпарк рекомендуем заехать в круглогодичный развлекательный комплекс «Сонькина лагуна», который называют Уральским Диснейлендом.
Еще одна достопримечательность – это старейшая гидроэлектростанция в России, расположенная в 50 км от города Сатка на реке Большая Сатка. Она была построена в начале XX века и сохранилась до наших дней. Остановили ее лишь в 2017 году. Кстати, комитет ЮНЕСКО присвоил этому месту статус памятника международного значения.
Как добраться из Оренбурга. До нацпарка удобнее всего доехать на автомобиле. Дорога пролегает через Кумертау, Стерлитамак и Уфу. Расстояние – 620 км. Время в пути – примерно 8,5 часов.
Увидеть бурлаков и ракету

Так выглядит виртуальный гид по Самаре от МТС

«Место силы» – национальный парк «Самарская Лука»
На территории области действует масочно-перчаточный режим.
Бонус
Директор МТС в Оренбургской области Алексей Баштовой сам много путешествует по области и рассказывает об интересных локациях на своей странице в Facebook. Вот что он рекомендовал на этот раз:

Этно-парк INAYA
Подняться на вершину священной горы
Среди особо ценных объектов нацпарка - природный карстовый мост Куперля. Сразу от него вода устремляется вниз по скалам: весной бурные потоки образуют красивые водопады, привлекающие туристов.
Богат парк и на археологические находки. На этих территориях люди жили с древних времен, об этом свидетельствуют стоянки периода каменного века. По данным официального сайта нацпарка, там сохранились остатки всех исторических эпох от современности до палеолита.

На экотропе «Таллы» отмечено 12 интересных объектов
В нацпарке находится один из самых живописных туристических маршрутов в регионе – экологическая тропа «Таллы». Ее протяженность составляет 3,5 километра. Совместно с сотрудниками нацпарка компания МТС создала одноименный аудиогид. Аудиоэкскурсия включает восхождение на вершину священной горы Таллы, посещение двух смотровых площадок и знакомство с другими достопримечательностями и биоразнообразием национального парка. Всего отмечено и озвучено 12 точек.
Тропа доступна для посещения во все сезоны.
Как добраться из Оренбурга. Самый удобный вариант – автомобиль. Расстояние примерно в 200 км можно преодолеть примерно за 3 часа.
Погулять по столице русского рока
Он богат на достопримечательности. К примеру, это Плотинка и Исторический сквер, откуда и начался город без малого 300 лет назад, это особняки XVIII-XIX веков, соседствующие с современной архитектурой и небоскребами, это необычные арт-объекты и многочисленные культурные заведения.

Екатеринбург. Вид на город с БЦ «Высоцкий»
Немало на территории города и в его окрестностях и природных достопримечательностей – это Шарташские каменные палатки и само озеро Шарташ, археологический памятник Каменный остров, скалы Чертово Городище и Петрогром, скалы Семь Братьев и Три Сестры, а также озеро Таватуй и родина российского золота город Березовский.
Для туристов на улицах города есть три маршрута – Красная линия, объединяющая знаковые места города, Синяя линия, посвященная истории царской семьи, и фиолетовая линия, объединяющая работы фестиваля STENOGRAFFIA.

Дом Севастьянова – один из символов Екатеринбурга
В регионе действует перчаточно-масочный режим, а также уже подписан указ о введении «чистых» от коронавируса зон. Так, с 25 октября в музеи, библиотеки, выставочные центры и спортивные объекты можно будет попасть только при наличии QR-кода о вакцинации или антителах. Эта мера касается театров и филармонии, концертных площадок, кинотеатров, дома культуры, салоны красоты, санатории и базы отдыха, а также рестораны и торговые центры.
Как добраться из Оренбурга. До столицы Урала можно доехать на автомобиле, поезде, автобусе или долететь на самолете (как прямым рейсом, так и с пересадкой). По трассе через Уфу до Екатеринбурга примерно 900 км, время в пути – примерно 12 часов.
А что выберете вы?