3 июля 2022 • Вc • 04:52
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

В 1980 году в Оренбурге 50 человек погибли от отравления метанолом. Обзор крупнейших трагедий в России за последние 40 лет

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
12.10.2021
3390
Перекресток улиц Советская и Кирова 1978 – 1980 г.г. Оренбург. Архивное фото
За последние 40 лет в России произошло четыре крупных отравления алкоголем с содержанием метанола, два из них — в Оренбургской области. 

  • Оренбург 1980 год. От отравления метиловым спиртом погибли 50 человек

В 1980 году в России произошел первый зафиксированный случай массового отравления метанолом в России. Жители Оренбурга нашли неохраняемую железнодорожную цистерну с метиловым спиртом и отравились им. Более 50 человек погибли, более 100 пострадали. Это были жители областного центра, Соль-Илецка, Саракташа и других населенных пунктов. Число потерявших зрение и ставших инвалидами из-за токсического поражения центральной и вегетативной нервной системы неизвестно.

Источники Урал56.Ру говорят, что история подлинная, однако официальных данных в открытом доступе мы не нашли. В 2016 году данную трагедию в своем материале упоминало РБК. 

  • Магадан 2005 год. От отравления метиловым спиртом погибли более 30 человек

В период с 26 октября по 14 ноября 2005 года в результате употребления спиртных напитков, содержавших метиловый спирт, умерли 34 жителя Магадана. Большинство погибших были безработными в возрасте от 45 до 60 лет. По данным следствия, производством, хранением и сбытом ядовитой продукции, занимались шесть жителей города, которые использовали для изготовления суррогата техническую жидкость «Метелица». Продукция затем продавалась или обменивалась на сдаваемый металлолом и стеклопосуду, пишет ТАСС. 

  • Иркутск 2016 год. От отравления метиловым спиртом погибли более 70 человек
19 декабря 2016 года в Иркутске от отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник» умерли 76 человек. Всего от отравления пострадали 123 человека. Отравление стало самым крупным из ЧП такого рода по числу жертв в истории современной России.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть потребителей). В период с февраля 2018 по январь 2020 года виновными в распространении суррогата были признаны пять человек - владелец торгового павильона, продавец и еще три жителя Иркутска. Они были приговорены к лишению свободы на сроки от 2,5 до 3 лет в колонии. В августе 2020 года Ленинский районный суд Иркутска признал виновными в производстве и сбыте еще семь человек. Было установлено, что с ноября по декабрь 2016 года они приобрели около 160 литров метилового спирта, изготовили из него кустарным способом «Боярышник» и сбывали его в Иркутске. Осужденным было назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 7 до 10 лет в колонии общего режима, пишет ТАСС. 

  • Восточное Оренбуржье 2021 год. От отравления метиловым спиртом погибли более 30 человек

В октябре 2021 года суррогатным алкоголем, который разливали в Орске и распространяли по территории преимущественно восточного Оренбуржья, погибли десятки людей. Известно, что метанолом насмерть отравились 34 человека, 64 человека пострадали. С каждым днем жертв становится больше. Партия жидкости с содержанием метанола привезена из Уфы. Информация меняется стремительно. Все подробности о массовом отравлении суррогатным алкоголем в Оренбургской области в отдельном материале. Читать


1 апреля 1994 года в Самарской области метиловым спиртом насмерть отравились 20 человек. Тогда на железнодорожную станцию Сызрань (Самарская область) поступила для профилактического ремонта железнодорожная цистерна, снабженная маркировкой «Осторожно, яд». По документам она значилась как порожняя. Однако на станции, где ее должны были промыть перед ремонтом, рабочие обнаружили на дне около 300 л жидкости со спиртовым запахом. Решив, что это питьевой спирт, рабочие разлили жидкость по канистрам и банкам, унесли домой и распили. В результате погибли 20 человек и еще 44 человека пострадали.

В 2014 году, пишет РБК, от отравления метанолом погибли 14 жителей поселка Красный Великан в Забайкальском крае. Следствие выяснило, что все погибшие употребляли жидкость из пластиковых бутылок с надписью «Олень», в которой был обнаружен метиловый спирт.

В ноябре 2015 года волна отравления алкоголем захлестнула Оренбургскую область. Погибла девушка,  которая вместе с двумя своими подругами распивала контрафактный виски. В результате тело девушки утром обнаружили родители, две другие впали в кому. Еще один похожий случай произошел в Новотроицке. Пострадавшая 1978 года рождения также употребляла поддельный виски со своим знакомым, в результате чего 25 ноября женщина впала в кому. Двое мужчин также приобрели две бутылки поддельного виски и через день после распития спиртного впали в кому. Позже стало известно, что мужчины скончались.

В это же время в Красноярске 9 человек погибли, еще более 30 человек были госпитализированы с тяжелым отравлением. Все пострадавшие - клиенты одного из интернет-магазинов, торговавших контрафактным алкоголем под видом элитного. 

В ноябре 2020 года в Якутии скончались 7 участников застолья с антисептиком. Компания друзей в селе Баяга приобрела пятилитровую канистру дезинфицирующего средства и устроила вечеринку. От отравления сразу скончались три человека. Шестеро были доставлены в больницу в тяжелом состоянии – впоследствии умерло еще четверо. Химический анализ позволил установить, что в веществе содержалось 69% метанола, пишет mir24.tv. 

В августе 2021 года сразу несколько случаев отправления суррогатным алкоголем произошло в Алтайском крае, по данным МК-Барнаул, «паленкой» отравились сразу несколько жителей региона. Сначала умерли два молодых парня в Бобровке, затем — 21-летний парень в Барнауле (распивал алкоголь на турбазе), далее два человека в Усть-Калманке. Причем в последнем случае еще четверо оказались в реанимации. Причиной отравления во всех случаях якобы стал метанол в составе алкоголя, который употребляли погибшие.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
12.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел