3 июля 2022 • Вc • 00:49
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

В Соль-Илецке готовы выделить еще 71 млн рублей на парк, который благоустраивали в 2017 и 2018 годах по нацпрограмме

Александра Воронцова, Урал56.Ру
11.10.2021
1082
Такой световой арт-объект планируют установить в парке Соль-Илецка. Фото: документация проекта
Более 71 млн рублей планируют направить на благоустройство парка Горняков, расположенного в Соль-Илецке. Этот парк в 2017-2018 годах уже приводили в порядок по национальной программе формирования городской среды. Тогда было затрачено порядка 21 млн рублей.

Очередные обновления горожане и гости города увидят уже осенью 2022 года: подрядчик должен будет начать работу 20 апреля, а завершить ее 30 сентября. 

Официальную документацию разместили на сайте Госзакупок, итоги тендера подведут в ближайшее время – заявки принимали до 11 октября.

Заказчиком благоустройства выступает администрация Соль-Илецкого городского округа. Финансировать работы будут из трех бюджетов – местного, областного и федерального.

Специалисты московской архитектурной компании «Атлас», разработавшие проект благоустройства, видят парк «как лесной оазис, где можно отдыхать и любоваться изобилием растений, проводить городские мероприятия и просто наслаждаться прохладой. Место, где каждый найдет себе место и занятие». По крайней мере так говорится в документации проекта.

Так будет выглядеть парк в Соль-Илецке. Фото: документация проекта

При этом архитекторы настаивают на полном сохранении существующих покрытий, малых архитектурных форм и освещения, находящихся под гарантийными условиями. Все решения, которые они предлагают, основаны на «принципе максимальной интеграции в существующее благоустройство».

В парке будут действовать несколько зон: основной променад, второстепенный пешеходный маршрут с местами для кратковременного отдыха, существующая спортивная зона с беговой дорожкой, существующая игровая зона. Также проектом предусмотрена событийная площадка, зоны с кафе и
новая спортивная площадка. Помимо этого, планируется сохранить мемориальную зону.

Еще одна пергола, которая появится в Оренбургской области. Фото: документация проекта

В знаковых зонах предусмотрены малые архитектурные формы. Среди них –  сцена с местами для сидения и перголой, павильоны кафе и кадки. Также в спортивной зоне предусмотрена трибуна, с возможностью двухстороннего обзора.

Такой светящийся шар планируют установить в парке Соль-Илецка

Отдельным блоком идет будущее освещение парка.
Одним из знаковых объектов проекта благоустройства парка Горняков является уникальный осветительный МАФ. Он обладает не только утилитарной функцией – рассеянное освещение второстепенного пешеходного маршрута и зон тихого отдыха, но и представляет из себя уникальный арт-объект. Таким образом парк Горняков приобретет свой уникальный символ, который, в свою очередь спровоцирует еще больший интерес местных жителей и туристов как к самому парку, так и к Соль-Илецку в целом.
Документация проекта
К слову, в 2017-2018 годах в Соль-Илецке выполняли реконструкцию парка Горняков в рамках программы по формированию комфортной городской среды. На эти цели потратили порядка 21 млн рублей.

Так парк в Соль-Илецке выглядел в 2019 году

В 2019 году общественники раскритиковали проведенные работы. Активисты тогда указали на низкое качество асфальта и резиновой дорожки, плохое состояние старого фонтана, неудобные лавочки и малое количество урн. В парке были спилены около 300 деревьев, взамен которых были посажены саженцы. В результате этого там почти нет зон отдыха с тенью, весь периметр находится под солнцем, поэтому в летний период люди приходят сюда только в вечернее время.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
11.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел