Дите мое, чего хочу, то и делаю. И еще о том, как старейшая школа Орска оказалась в … Новотроицке

11.10.2021
3377
Дети войны. Рубеж 40-50-х годов. Фото из личного архива автора

Вот незаметно, тихой поступью прошел, промелькнул День учителя. Педагоги получили свои цветы, грамоты, благодарности, некоторые - за особые успехи автомашины. Впереди – нелегкий, зачастую неблагодарный труд, тяжелые будни, отсутствие взаимопонимания иногда с родителями учащихся, с самими детьми, трудными подростками. Всякое бывает в повседневном круговороте школьных дней. Не всегда это лавры и заслуженные почести.

Предлагаем вам сбросить завесу прошлого и посмотреть, как, например, обстояли дела в советском государстве в плане образования и воспитания подрастающего поколения в 1935 году.


Орск. Красная площадь. 1934 год. Фото: pastvu.com

 И кто мне из детей делать прачек запретит?

 

Перед нами газетная вырезка из «Большевистской смены» за сентябрь 1935 года следующего толка:

   

«В колхозе «Правда» Покровского района (сейчас Сорочинский район Оренбургской области. – прим. авт.) занятия в школе начались 1 сентября. Хорошо отремонтированная и убранная школа приветливо встретила детей. Они сейчас испытывают большую радость. Глядя на своих детей, радуются и родители. Совершенно иначе смотрят на это дело колхозники Фадеев Иван и Волосова Мария. Они превращают своих детей Раю и Марусю в стряпок и нянек, не пускают их в школу. Рая и Маруся всегда со слезами провожают глазами проходящих мимо окон в школу и обратно своих подруг-школьниц. На постоянные требования учителя о посещении Марусей школы Волосова всегда отвечает сердито: «Дите мое, чего хочу, то и делаю. А вам до этого никакого дела нет…»

Раю и Марусю Фадеевых все же определили в школу. К 1935 году действовал уже всеобуч.


«План съемки» беспризорников с городских улиц в Орске, 1934 год. Лист 1



При живых родителях – беспризорник

    

Вот еще заголовок статьи «На глазах у районных организаций». Почитаем:

«Кандидат в члены партии Юлтаев Галиахмет и его жена Бедигунец бесчеловечно обращаются со своим восьмилетним сыном Фанесом. От частых побоев мальчик ушел из дому и влачит теперь жалкую, полуголодную жизнь беспризорника. Часто его можно встретить шатающимся по улицам села раздетым и разутым. Питается Фанес подачками от колхозников…»

 Про Мишу Бема и опекунов

 

Или вот еще статья. «Мытарства Миши Бема» называется. Начинаешь читать и понимаешь, что некоторое поступки людей вне времени, они ему не подвластны. Пороки одинаковы всегда.

«Бем и его жена Халилова – члены партии. Три года назад они взяли на воспитание своего племянника Мишу Бема… Вместо образцового воспитания в партийной семье к мальчику начали применять всевозможные репрессии…Миша ежедневно переносил побои и различные оскорбления. В результате Миша попал под влияние хулиганствующей молодежи, и что называется, «свихнулся»: стал курить, ругаться нецензурными словами. Сейчас Миша настоящий беспризорник, его выгнали из дома…»

«План съемки» беспризорников с городских улиц в Орске, 1934 год. Лист 2


Многострадального Мишу Бема изъяли с улицы и определили в детский дом города Оренбурга.

Казалось бы, прошло уже достаточно времени, с 30-х годов советское образование прочно встало на ноги, окрепло, приобрело славу самого лучшего в мире, а ситуация с «волосовщиной», «фадеевщиной», «юлтаевщиной», «бемовщиной» (как ни назови – суть одна и та же) до сих пор повторяется и повторяется. И это явление наблюдалось в разные эпохи, как это ни печально. Все чаще органы опеки и попечительства в настоящее время находят детей, не посещающих образовательные учреждения, при этом это идет с подачи родителей, при их попустительстве и часто безразличии.

В 30-е годы люди, бывшие батраки, крестьяне, поденные рабочие не верили в силу знания, считая, что их дети могут прокормиться только трудом, поэтому обучение грамоте для них было чем-то ненужным, блажью.


Всеобуч

В 1930 году ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении», согласно которому все дети обоего пола от 8 до 15 лет должны были пройти курс 4-х летней начальной школы.

К тридцатым годам 20 века сложилась уже единообразная система подготовки педагогических кадров, предъявлялись к системе образования единые требования, выпускались одинаковые школьные учебники для всей страны, дисциплина в классе являлась незыблемым правилом. Учительские институты и педагогические училища готовили к работе педагогов по всему СССР.


Аттестат об окончании педагогического училища. 40-е годы 20 века. Фото из личного архива автора


Не хватало самого главного: тетрадей, карандашей, ручек, ранцев, портфелей

 

А у молодой страны в тридцатые годы были проблемы немаленькие. Обязательное обучение ввели, а вот ни тетрадок, ни учебников, ни письменных принадлежностей в полной мере не было. Их попросту не хватало.

Тогда было издано постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б) «О школьных письменных принадлежностях», подписанное председателем СНК В. Молотовым и секретарем ЦК ВКП (б) И. Сталиным. Этим постановлением регулировались вопросы снабжения учеников школьными принадлежностями.


Фрагмент постановления. Сентябрь 1935 года


Обязали Наркомлес СССР и Наркомместпромы РСФСР и УССР в 1936 году выпустить 1,323 млн. тетрадей. Производство их осуществлять на фабриках «Герой труда», на Каменской фабрике, на фабрике «Светоч» в Ленинграде и на фабрике «Красный переплетчик» в Ростове-на-Дону, на Саратовской беловой фабрике и др.Производство карандашей на 1936 год запланировано 285 млн. штук. Их изготавливали на фабрике имени Сакко и Ванцетти в Москве.

Был организован трест специальных школьных принадлежностей, куда вошли уже упомянутая ленинградская фабрика «Светоч», ленинградская перьевая фабрика «Союз», ленинградская также фабрика беловых товаров «Сокол».


 Карандаши производства фабрики «Светоч». Фото с сайта violity.com

Еще одной особенностью до того, как постановление вышло в свет, было закрытое снабжение школ канцелярскими товарами. Теперь это обеспечение отменяли и вводили открытую торговлю всеми школьными принадлежностями. Иногда перебои с ученической канцелярией приводили к мошенничеству, давайте почитаем.

Тетради  производства фабрики «Светоч»


Случай в Можаровке

 

Пожилые и молодые, опытные и не очень, старой закалки и современные – это все учителя. И они сеют умное, доброе, вечное… У каждого человека, наверное, есть свое воспоминание о любимом учителе, пронесенное сквозь года и невзгоды. И таких педагогов большинство. Но есть и исключения. Об этом говорить не совсем хочется. В каждой среде, в каждой профессии есть случайные люди. Ну, например, как вот этот директор, о котором пойдет речь ниже. Случай был реальным, произошел он также в 1935 году, рассказ о нем опубликован в газете «Большевистская смена» вместо фельетона.

Факт мошенничества произошел в селе Можаровка Новоорского района, которое находится от Орска приблизительно в 60 км.

«Виктор Яковлевич Б… (не будем называть его фамилию, потому что здесь упоминается реальный человек) в бытность свою младенцем имел безудержное рвение к денежным знакам. Даст, бывало, ему папаша пятак, Виктор Яковлевич, ликуя, положит пятак в копилку и скромно спросит другой. Когда ребенок накопил первый рубль, он не истратил его на сладости, а отдал «под проценты» своему папаше. Говорят, сей финподросток в двенадцать лет не хуже любого кассира владел бухгалтерскими счетами…По неизвестным нам обстоятельствам, его внезапная карьера вдруг потускнела. Осенью прошлого года мы застали Виктора Яковлевича Б… на посту… директора Можаровской неполной средней школы. Скучно было Б. директорствовать в школе. Сами посудите, какие в школе финансы. Думал, думал Виктор Яковлевич и придумал…»

В итоге директор начал собирать с родителей рубли и червонцы на покупку учебников. Всего он набрал внушительную сумму – 600 рублей.

А дальше было вот что:

«… Сосчитал директор деньги и еще больше опечалился. «Ну где здесь размах, где горизонты ? – подумал.- Придется менять профессию». Верьте, не верьте, уважаемый читатель, но Виктор Б. действительно сменил профессию. Он занял пост старшего кассира станции Орск. Ребята не особо печалились об уходе Б. из школы. Печалились только родители. Дело в том, что уезжая в Орск, вместе с мечтой стать кассиром он увез с собой шестьсот рублей, собранные на учебники…»
В результате дети осенью остались без учебных пособий.


1935 год. Фото из газеты «Большевистская смена». Сентябрь 1935 года


 А тем временем в Орске, вернее, в Орском районе…


Но перенесемся из Можаровки в наш родной Орск. Чем жил город в далекие тридцатые годы ? Конечно же, строился, рос. Появлялись и новые образовательные учреждения. И было их достаточное количество уже тогда.

материал по теме
27.01.2019
6071
#Ретро56: Школа № 49 в Орске

Вы никогда не задумывались, например, почему старейшая школа Орска в Старом городе сорок девятая? Строительство ее началось еще в 1937 году под номером 1/72, что означало через дробь номер стройки /а потом номер типового проекта 72. При окончании строительства школа стала 49-ой. 

Если учесть, что Орск был маленьким городком в 30-е годы 20 века, то как на его территории могло существовать одновременно сорок девять школ? Конечно, такое количество образовательных учреждений имело место быть, школы были и начальные, и неполные средние, и даже средние, но находились они не только в Орске, но и на территории всего Орского района и имели сквозную нумерацию. И если про сорок девятую школу многие орчане мало-мальски знают, то где, например, находилась орская школа № 47?


Старейшая школа Орска в …Новотроицке


Затрудняетесь с ответом? А построили школу № 47 в 1938 году в Орском районе близ Аккермановского или Никелевого рудника (рудника Никельстроя), как его тогда называли. Открытые геологом И. Л. Рудницким залежи железных руд, в том числе никеля, дали начало строительству поселка вокруг разрабатываемого рудника. У рабочих, сюда приезжавших, были семьи и дети. Советское государство, принявшее закон об обязательном начальном образовании, ратовало за строительство все новых и новых храмов знаний. И вот в поселке Новая Аккермановка (сейчас просто Аккермановка) появился храм науки.


Назначение тов. Бондаревой М. учителем начальных классов в аккермановскую школу (приказ)


Это была школа № 47 Орского района. Аккермановка, как и строящийся рядом в 40-е годы Ново - Троицк (раньше писали название города через дефис на заре его рождения), некоторое время относилась к Орскому району, позже к Ново - Троицкому району. Потом являлась центром поселкового совета. В настоящее время Аккермановка входит в состав муниципального образования «Город Новотроицк», поэтому бывшая орская школа № 47 теперь является неотъемлемой частью нашего соседа- моногорода.

 

Педагоги с большой буквы

 

У нас в Орске тоже были старейшие школы, и работали в них преданные своему делу работники образования. Давайте назовем некоторых из них.

  • Абуткова Александра Акимовна – учитель русского языка и литературы школы № 49 (1937-150-е гг.),

  • Алмазова Нина Антоновна – преподавала химию и биологию в средней школе № 1 (ныне школа 10),

  • Антипина Марина Николаевна – педагог дополнительного образования, Почетный гражданин города Орска, ныне жива и и здравствует,

  • Баева Ольга Иосифовна – преподаватель сольфеджио в детской музыкальной школе № 1,

  • Бекасова Александра Федоровна – преподаватель географии школы № 49, Блинова Нина Яковлевна – учитель русского языка и литературы школы № 56, ныне здравствует,

  • Богоявленская Валентина Степановна – учитель школы № 8, одна из первых награждена званием «Заслуженный учитель школы РСФСР»,

  • Коровкин Анатолий Кузьмич – директор школы № 8,

  • Коровин Семен Георгиевич – заслуженный учитель РСФСР, директор школы № 10,

  • Карнасевич Станислав Севастьянович – директор школы № 2 и многие – многие другие педагоги, учителя, воспитатели, директора, работники дополнительного образования.


На фото справа типичная представительница учительства 40-х годов 20 века. Из личного архива автора


Наши читатели, наверняка, вспомнят и своего любимого педагога, наставника.

С прошедшим вас праздником, дорогие! Сейте доброе, умное, вечное. Получайте любовь, внимание и уважение не только в День учителя.

На этом спешим попрощаться, а в следующий раз напишем что-нибудь про топонимы бывшей Орской волости, например, или поговорим об исчезнувших хуторах, о которых вы и не подозревали, закидывая удочку, например, в эти выходные на берегу одной из орских речек. Следите за обновлениями.

 

Использованные источники.

1.    Большевистская смена. Орган Оргбюро ЦК ВЛКСМ по Оренбургской области. Сентябрь 1935 года.,

2.    Орская биографическая энциклопедия/ Составитель П. С. Коровин.-Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал»,- 2005.- 336 с.,

3.    МКУ «Муниципальный архив г. Орска». Фонд Р-35, опись 1, дело 14 а.,

4.    Исторический сайт краеведов Оренбуржья.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
11.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел