
В городе Оренбурге стартовало обучение специалистов, которые примут участие в проведении Всероссийской переписи населения
Новшеством станет возможность с 15 октября по 8 ноября 2021 года любому гражданину России самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг на себя и членов своей семьи. Сервисом будет сформирован QR-код, который необходимо будет просто предъявить переписчику для сканирования.
Как участвовать в электронной переписи?
- Шаг 1. Авторизоваться на портале Госуслуг.
Как зарегистрироваться на сайте Госуслуг? Инструкция.
- Шаг 2. Заполнить электронный переписной лист
Необходимо будет указать данные о себе, проживающих с вами членах семьи и о жилищных условиях. Портал передает данные анонимно в виде цифр. Никто не будет проверять слова. Интересно, в переписном листе помимо русского можно выбрать для заполнения один из 10 языков: башкирский, татарский, бурятский, тувинский, чувашский, якутский, узбекский, английский, китайский или корейский.
- Шаг 3. Отправить переписной лист и получить QR-код
- Шаг 4. Предъявить QR-код переписчику
Но и это не все способы участия во ВПН. Также переписаться можно будет на переписных участках, организованных в основном в образовательных и административных помещениях, а также в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Всего на территории Оренбургской области будет организовано 590 переписных участков, из них 175 – в городе Оренбурге. Для функционирования этой системы Оренбургстат сформировал штат из 590 контролеров полевого уровня и 3597 переписчиков.

Планшет переписчика
Еще одним нововведением станет широкое применение специально разработанных планшетные компьютеры с профильным программным обеспечением, которые разработаны и изготовлены в России. Это должно существенно ускорить сбор информации, ее обработку и снизить вероятность ошибок.
Как понять что перед вами не мошенник? Настоящий переписчик «вооружен» специальным электронным планшетом на отечественной операционной системе «Аврора», в который он будет вносить полученные данные в режиме реального времени. Также у каждого переписчика будет удостоверение, действительное только при предъявлении паспорта. Кроме этого у него должны быть элементы фирменной одежды с символикой: шарф и жилет со светоотражающими элементами.