16 августа 2022 • Вт • 21:00
$ 61.37 € 62.51
Сейчас:
+13°C
Днем
+28°C
Вечером
+26°C

Дом в Бугуруслане, где произошел пожар, могут признать объектом культурного наследия

26.09.2021
1297
Дом в Бугуруслане по адресу Революционная,22. Фото: Orenday.ru

Оренбургское отделение ВООПИиК заинтересовалось пожаром в одном из домов Бугуруслана. Оказывается возгорание произошло после опубликования экспертизы, позволяющей включить здание в реестр объектов культурного наследия. Об этом сообщает Orenday.ru.

24 сентября около трех часов ночи стало известно о пожаре по адресу Революционная, 22. Огонь повредил стены, перегородки, перекрытия и кровлю дома. Сообщается, что полностью ликвидировать пожар удалось около половины пятого утра. По сводкам МЧС здание прошло, как обычный пустующий дом, однако общественники обратили внимание на его ценность. По их словам, подобных объектов в регионе не так много.

Объект представляет собой рубленное здание с пропильной резьбой или, как указано в архивном документе, жилой деревянный дом с низом. В городском пейзаже степного Оренбургского края такого роды объекты являются редким явлением. Низовая часть из кирпича, почти полностью утопает под землю, приобретая статус цоколя (вход с восточной дворовой стороны с применением арочной кладки «в замок»), первый этаж деревянный - с мезонином. Купеческая семья Агеевых, владевшая различными объектами собственности на территории дореволюционного города Бугуруслана, представляла из себя уникальную (не имеющую аналогов) купеческую династию, внесла собственную лепту в формирование аутентичного облика дореволюционного города, что в свою очередь свидетельствует о безусловной ценности Объекта.
Вера Арнгольд
Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Вера Арнгольд полагает, что собственник дома не исполнил требования к сохранению выявленного объекта культурного наследия, так как это могло помещать строительству нового здания. Общественников и смутил пожар, который случился после экспертизы, позволяющей включить здание в реестр ОКН. Оренбургское отделение ВООПИиК обратилось в государственный орган охраны ОКН, к губернатору Денису Паслера и министру архитектуры Наталье Ибрагимовой с просьбой не оставлять данную ситуацию без внимания.
В настоящее время объект нуждается в грамотной реставрации и сохранении в своем первоначальном виде для последующих поколений. В связи с этим необходимо наделение объекта охранным статусом ОКН для предотвращения дальнейших попыток его уничтожения. Мы рекомендуем положительно оценить данную историко-культурную экспертизу и безотлагательно включить объект в реестр памятников и культуры (объектов культурного наследия) народов Российской Федерации,- говорится в сообщении.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
26.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел