29 января 2023 • Вc • 23:50
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Будет ли сквер на месте сгоревшего квартала в историческом центре Оренбурга?

21.09.2021
1025
Проект сквера на пер. Почтовом

Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталья Ибрагимова в своем Instagram-аккаунте подвела итоги встречи с инициативной группой ВООПИК по благоустройству сгоревшего квартала на пер. Почтовом.

Наталья Ибрагимова считает, что говорить о сквере просто не имеет смысла, так как никто из собственников не изъявил желание изменить назначение своего участка. К слову, на встрече присутствовали представители регионального отделения ВООПИК, автор концепции и неравнодушные жители города, но среди них не было ни одного погорельца.

Ни один из пришедших не является погорельцем, собственником земли или владельцем квадратных метров на территории пожара в границах переулков Южный, Почтовый и тд.- это группа людей, которые решили быть инициаторами громких заявлений о сохранности и развитии участка центра.

Так поясняет и автор вместе с Верой Арнгольд - концепция сквера очень условна и цель этой работы не сделать жизнеспособный проект, а привлечь внимание к теме.

Видимо поэтому в концепции отсутствует объект культурного наследия по пер. Южному - по мнению инициативной группы окн не стоит восстанавливать, не учтены кадастровые границы участков - под территории общего пользования смело отрезаются земли собственников и жителей, проживающих до пожара на этом месте, и напрочь отсутствует даже укрупненное понимание о стоимости реализации.

Это все о, что видно невооруженным глазом. А если посмотреть глазами архитектора, то можно еще и увидеть, что согласно генплану города, на этом участке возможно размещение только 3-4-х этажных строений. Ну, а если смотреть глазами борцов за сохранность исторического наследия, то можно было бы вспомнить про важность сохранения уникального ядра города, а именно про парцелляцию исторических кварталов и их функцию как места жительства.

Резюмируя, скажу следующее- каждый город имеет градостроительные документы, а каждый участок имеет собственника. И пока никто из собственников не изъявил желание изменить назначение своего участка с жилого на рекреационное, говорить о сквере просто не имеет смысла.

Наталья Ибрагимова
Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области 

Сам же автор проекта архитектор Александр Алексеев сообщает, что совершенно неважно как выглядит предложенный сквер. Проект разработан на общественных началах с целью - избежать застройки квартала.

Будет ли сквер именно таким и будет ли он вообще - третьестепенный вопрос. Главное - восстановить все, что может быть восстановлено и не допустить застройки квартала. Если в квартале останутся пустыри - можно занять их сквером.
Александр Алексеев
Архитектор

Оренбургское отделение ВООПИК в своем Instagram также прокомментировало свою встречу с министром архитектуры и сообщило, что конкретного ответа о строительстве сквера на пер. Почтовом пока не последовало. Теперь проект предстоит представить в администрации Оренбурга.

Встреча министра архитектуры с представителями ВООПИК и автором проекта. Фото: Instagram- аккаунт ВООПИК

Напомним, пожар в историческом центре Оренбурга произошел 14 августа. Среди сгоревших домов был объект культурного наследия регионального значения «Особняк с мезонином» по адресу пер. Южный,24.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
21.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел