27 июня 2022 • Пн • 04:42
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+22°C
Вечером
+18°C

Скандал о фальсификации выборов в Орске: Облизбирком признал жалобу депутата горсовета необоснованной

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
15.09.2021
2296
Избирательная комиссия Оренбургской области признала жалобу орского депутата, директора школы №24 Вячеслава Ращупкина необоснованной. Ранее он жаловался на то, что сотрудники детских садов и школ активно предлагают родителям голосовать не на избирательных участках, а на дому. Якобы в каждом учреждении был установлен план. Документ, в который заносились все данные, был создан с рабочей почты управления образования. По мнению депутата, это делалось для фальсификации результатов.

Во время проверки Избиркома начальник управления образования администрации Орска Светлана Маслова сообщила, что от них подобных поручений не было. При этом она добавила, что некоторые руководители образовательных организаций по собственной инициативе информировали родителей о надомном голосовании, чтобы в день выборов избежать скопления людей в условиях пандемии.

Кроме того, чиновница указала, что родителей не призывали голосовать за определенного кандидата. При этом в жалобе Ращупкина про это речи и не было.

Также в ответе Избирком указал, что на заблуждение депутата в части того, что подано заявление может быть только лично.
Заявитель заблуждается насчет того, что заявление о голосовании может быть подано только лично избирателем и что «оформлять заявление о голосовании» могут только лица из числа членов комиссии.
Ответ из ответа Избиркома Вячеславу Ращупкину

Ответ Избиркома Вячеславу Ращупкину


Напомним, 6 сентября Ращупкин заявил, что с подачи местной администрации планируется масштабная фальсификация результатов выборов: родителей детей, которые посещают детские сады города, якобы уговаривают написать заявления о голосовании на дому. Причем до каждого садика, говорил он, доводили цифры плана: сколько заявлений необходимо сдать. 

Тогда же он сказал, что уверен: результаты надомного голосования будут сплошь сфальсифицированы (мол, вбросить бюллетени в ящик или даже подменить сам ящик в машине или на улице проще, чем в помещении избирательного участка, перед камерами). В доказательство своих слов Ращупкин предоставил нам скриншоты переписки в мессенджере. Читайте об этом в нашем материале.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
15.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел