27 июня 2022 • Пн • 07:39
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

Департамент молодежной политики Оренбургской области вошел в рабочую группу организации-победителя грантового конкурса. Так ли прозрачна процедура распределения грантов?

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
10.09.2021
976
Заседание рабочей группы организации-победителя грантового конкурса, где Департамент молодежной политики Оренбургской области назвали ее членом

В Оренбурге продолжают развиваться события, посвященные итогам регионального конкурса на предоставление грантов на развитие гражданского общества. 36 НКО и инициативных групп граждан подписали открытое письмо генеральному директору Фонда президентских грантов Илье Чукалину и в правительство Оренбургской области. Практически одновременно с этим появилось информационное сообщение о том, что в состав рабочей группы (фактически оргкомитета) одного из проектов-победителей входит оператор этого самого конкурса.

Предыстория

Напомним, в Оренбурге на минувшей неделе были опубликованы итоги регионального конкурса на предоставление грантов на развитие гражданского общества. На конкурс было подано около 50 заявок, четырнадцать из них признаны победителями. Участниками стали некоммерческие организации из 9 муниципальных образований области. Самые популярные направления – охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан. Для Оренбургской области этот грантовый конкурс стал совершенно новым, объем финансирования составил 23 миллиона рублей. Средства на поддержку социальных проектов выделены Фондом президентских грантов, региональным оператором конкурса выступил Департамент молодежной политики Оренбургской области.

Реакция на итоги конкурса

Первые сообщения о непонимании итогов регионального грантового конкурса появились практически сразу. Свое несогласие высказали директор благотворительного фонда «Наши Дети56» Наталья Толмачева, руководитель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова, председатель фонда историко-культурного развития молодежи «Лица во времени» Наталия Ермашова и некоторые другие. Они считают, что денежные гранты «опять раздали своим». 

6 сентября представители некоммерческого сектора Оренбургской области направили в федеральный фонд официальное письмо, где изложили свои вопросы. 6 сентября аналогичное письмо было направлено в региональное правительство. Среди вопросов, которые волнуют представителей НГО, низкая информационная поддержка конкурсной процедуры, отсутствие наблюдательного или общественного совета в этом процессе, высокие баллы организаций-победителей при их низкой информационной открытости (о некоторых вовсе невозможно найти что-то кроме их регистрационной информации), технические аспекты проверки и регистрации заявок и другие.

Мы доверяем Фонду президентских грантов, видим, что этот конкурс прозрачный, понятный, открытый. Нам очень хотелось бы, чтобы стандарт, который держит Фонд президентских грантов, был един для всех регионов, — резюмируют подписавшиеся НКО.
Утром 10 сентября на официальном сайте Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел ОКВ» появилось информационное сообщение о проведении с 6 по 9 октября 2021 года Слета казачьей молодежи Оренбургского войскового казачьего общества. Это мероприятие – проект-победитель регионального конкурса с бюджетом в 1 млн 211 тысяч рублей для «88 представителей молодежных казачьих организаций Оренбургского войскового казачьего общества из пяти субъектов РФ» (цитата из описания социальной значимости в заявке проекта-победителя с сайта оренбург.гранты.рф).
В рабочую группу вошло более 20 человек, в том числе руководство Фонда развития казачества Оренбургской области, молодежной и детской организаций Первого отдела ОКВ, представители министерства региональной и информационной политики, а также департамента молодежной политики Оренбургской области.

Сайт Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел ОКВ»

Сообщение о том, что Департамент молодежной политики Оренбургской области входит в состав рабочей группы организации-победителя грантового конкурса

Вопросы к конкретно этому победителю возникали с самого начала, о них писала в частности руководитель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова в Facebook.
Четвертая заявка в списке и вторая про казачество (в общем про казачество очень много заявок, что считаю перекосом в политике губернатора, она всегда, к сожалению, была и на мой взгляд только мешает развитию других общественных организаций). Организация написала заявку, которой я бы дала минимум баллов. При этом эксперты конкурса дали аж 91,5. Я уже молчу, что у организации нет не сайта, не каких-то публичных отчетов. Кроме того, из заявки не понятно вообще, чем же будут заниматься победители. Только общие слова о слете, сотрудничестве и т.п. Обоснование социальной значимости вообще какие-то непонятные цифры. Видимо это заявка для тех, кто в теме. Но лично у меня она вызывает очень много вопросов и дотошных проверок на коррупционную составляющую
Анна Межова
Руководитель фонда «Сохраняя жизнь»
И вот сейчас, через 2 недели после публикации итогов грантового конкурса, один из победителей сообщает о включении грантового регионального оператора в состав фактически оргкомитета одного из проектов-победителей. Руководителем рабочей группы указан помощник губернатора Оренбургской области, атаман ООКО «Первый отдел ОКВ» Сергей Слепов. ООКО «Первый отдел ОКВ» в свою очередь является учредителем Фонда поддержки развития казачества Оренбургской области.

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы направим соответствующие запросы в Департамент молодежной политики и другие упомянутые организации.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
10.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел