
Раскопки палеонтологов. Фото: Региональное отделение «Русского географического общества»

Найденные остатки детеныша плезиозавра. Фото: Региональное отделение «Русского географического общества» (Дмитрий Грудинин)
Уточняется, что до этого в одном из действующих карьеров региона уже находили останки древних ящеров: в 2016 году выкопали 11-метрового динозавра с длинной шеей, несколько позднее — семиметрового. По останкам определили и зарегистрировали новый вид короткошеего плезиозавра, название которого - поликотилус сопоцько (Polycotylus sopozcovi sp. nov).
В этом месте на территории Оренбуржья через каждые пять метров можно найти скелет древних животных — концентрация просто потрясающая. Очень интересный сопутствующий материал — целые позвонки акул, мозазавров. В прошлом году нашли позвонок гадрозавра. Видимо, его снесло течением, он упал, и затем тушу вынесло по реке. Такое редко случается.

Позвонки морских ящеров. Фото: Региональное отделение «Русского географического общества»
Младший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Николай Зверьков считает, что этот карьер — единственное место с подобной концентрацией останков морских ящеров, которому нет равных в нашей стране.
Есть местонахождения в Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях, но там находят лишь отдельные кости, а здесь именно скелеты. И в этом уникальность этого места. Найденный детеныш ящера — поликатилид рода поликатилус. Возможно, тот самый новый вид — поликотилус сопоцько, но пока у палеонтологов есть сомнения: может быть и новый вид. У него абсолютно целая шея — 27 шейных позвонков.