27 июня 2022 • Пн • 05:13
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+22°C
Вечером
+18°C

Двухметровый скелет детеныша плезиозавра нашли в Оренбургской области палеонтологи

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
07.09.2021
4831
Раскопки палеонтологов. Фото: Региональное отделение «Русского географического общества»
В Оренбургской области нашли скелет короткошеего плезиозавра. Об уникальной находке, которую обнаружили участники научной экспедиции «Палео-2021», сообщили на сайте регионального отделения «Русского географического общества».

Найденные остатки детеныша плезиозавра. Фото: Региональное отделение «Русского географического общества» (Дмитрий Грудинин)

Почти полный скелет короткошеего плезиозавра нашли палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга и члены Клуба юных геологов-экологов имени Сопоцько из Орска. Как сообщает основатель Клуба юных геологов-экологов Анатолий Никифоров, размер детеныша достигает почти два метра.

Уточняется, что до этого в одном из действующих карьеров региона уже находили останки древних ящеров: в 2016 году выкопали 11-метрового динозавра с длинной шеей, несколько позднее — семиметрового. По останкам определили и зарегистрировали новый вид короткошеего плезиозавра, название которого - поликотилус сопоцько (Polycotylus sopozcovi sp. nov).

Доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Григорьев подчеркивает уникальность случая, благодаря которому члены экспедиции смогли обнаружить почти полный скелет плезиозавра. 
В этом месте на территории Оренбуржья через каждые пять метров можно найти скелет древних животных — концентрация просто потрясающая. Очень интересный сопутствующий материал — целые позвонки акул, мозазавров. В прошлом году нашли позвонок гадрозавра. Видимо, его снесло течением, он упал, и затем тушу вынесло по реке. Такое редко случается.
Дмитрий Григорьев
Доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета 
Еще одной интересной находкой стал позвонок летающего ящера. По останкам ящера можно определить его возраст и вид.


Позвонки морских ящеров. Фото: Региональное отделение «Русского географического общества» 


Младший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Николай Зверьков считает, что этот карьер — единственное место с подобной концентрацией останков морских ящеров, которому нет равных в нашей стране.
Есть местонахождения в Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях, но там находят лишь отдельные кости, а здесь именно скелеты. И в этом уникальность этого места. Найденный детеныш ящера — поликатилид рода поликатилус. Возможно, тот самый новый вид — поликотилус сопоцько, но пока у палеонтологов есть сомнения: может быть и новый вид. У него абсолютно целая шея — 27 шейных позвонков.
Николай Зверьков
Младший научный сотрудник Палеонтологического института РАН
Обнаруженные за лето находки находятся в Клубе юных геологов-экологов в Орске. Осенью их приедут изучать специалисты из других городов. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
07.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел