30 июня 2022 • Чт • 02:20
$ 51.16 € 53.86
Сейчас:
+16°C
Вечером
+14°C

Суд признал незаконным применение физической силы к участнику зимней акции протеста в Оренбурге

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
04.09.2021
2207
Задержание одного из участников акции протеста 31 января 2021 года в Оренбурге людьми в гражданском
Ленинский районный суд Оренбурга признал незаконными действия неустановленных сотрудников полиции, задержавших Дмитрия Телешенко во время протестной акции 31 января 2021 года.  В частности, незаконными, по мнению судьи, являются действия полицейских в тот момент, когда они тащили мужчину к транспортному средству, чтобы отвезти его в отдел полиции. В том, что происходило до и после, признаков преступления не найдено. Об этом сообщает общественная организация «Комитет против пыток»*. 



Предыстория

Напомним, 31 января, в Оренбурге прошла несанкционированная с властями акция протеста, которая завершилась задержаниями участников митинга. По нашим подсчетам, в митинге приняли участие около 300 человек. 

В Оренбурге составили протоколы в отношении 16 человек. Тогда сотрудники полиции в гражданской форме также задержали представителя общественного движения «Против пыток» Тимура Рахматуллина и жителей города Владимира Савченко, Михаила Перехожева и Дмитрия Телешенко. 

После задержания их доставили в отдел полиции № 1 Оренбурга, где в отношении каждого были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Задержали их на 48 часов и поместили в спецприемник.

1 и 2 февраля Ленинский райсуд Оренбурга завершил рассмотрение дел в отношении задержанных по факту неповиновения законным требованиям полиции. Суд не нашел в действиях задержанных состава правонарушения.

Истории задержанных

Со слов Рахматулина, на акции его, не представившись, задержали одетые по гражданке мужчины. Они грубо схватили общественника и затолкали в автобус, где стояли сотрудники полиции. Один из мужчин в гражданской одежде ударил кулаком в пах.

Владимир Савченко рассказал, что неизвестные мужчины в гражданской одежде схватили его, когда он крикнул «Россия будет свободной!», после чего ударили под дых.

Другой житель Оренбурга - Михаил Перехожев - рассказал, что его жестко задержали полицейские, а мужчина, одетый по гражданке, дважды ударил по телу.

 — Меня одновременно схватили за обе руки люди в штатском. Эти мужчины никак не представились и не сказали мне ни слова, никаких просьб с их стороны не поступало, резко схватили за руки, за ноги и просто понесли меня», — вспоминает Дмитрий Телешенко. В таком состоянии Дмитрия тащили к полицейскому автобусу. По пути сотрудники в штатском с силой протаранили стоящего к ним спиной человека головой Телешенко. 

Дмитрий Телешенко обратился в Комитет против пыток вместе с другими оренбуржцами, пострадавшими от действий силовиков в ходе январских протестных акций.  

 — Заявители, обратившиеся в Комитет против пыток после описываемых событий, рассказали о нарушениях условий содержания в отделе полиции: их безосновательно помещали в камеру административно задержанных (КАЗ), не принимали передачи с едой от родственников и друзей, не допускали адвокатов, — сообщается на сайте организации. 
Юристы Комитета обратились в Следственный комитет с заявлением о преступлении. Следователь следственного отдела по Южному административном округу города Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Данил Дмитриев четырежды отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе Телешенко. Тогда правозащитники обратились в суд с иском, где попросили признать незаконными действия полиции, связанные с применением физической силы к Телешенко при задержании и доставлении его в отдел полиции, помещение в КАЗ, помещение и содержание в спецприемнике.

Одному из задержанных удалось частично доказать, что полиция применяла к нему физическую силу незаконно

11 августа судья Ленинского районного суда Оренбурга Оксана Пименова частично удовлетворила иск правозащитников и признала незаконными «действия должностных лиц УМВД России по Оренбургской области по применению физической силы при препровождении 31 января 2021 года Дмитрия Телешенко к транспортному средству правоохранительных органов». В удовлетворении остальной части иска суд отказал. 

 — Решение суда вызывает двоякое чувство:  с одной стороны, мы удовлетворены тем, что суд признал незаконным применение полицейскими физической силы к Дмитрию Телешенко, а с другой стороны, это решение вызывает недоумение, поскольку при всей очевидности нарушений, допущенных сотрудниками полиции, суд отказывается признавать их действия незаконными.  В этой части мы обжалуем решение суда в апелляционном порядке, — говорит юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. — Кроме того, мы намерены добиваться возбуждения уголовного дела по заявлению Дмитрия Телешенко по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при его задержании.      
*Комитет против пыток в 2015 году внесли в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В августе того же года начала свою деятельность межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток». Однако в январе 2016 года Минюст РФ внес и эту организацию в реестр «иностранных агентов». В связи с этим, члены организации также приняли решение о ее ликвидации. В настоящее время организация работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
04.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел