
Задержание одного из участников акции протеста 31 января 2021 года в Оренбурге людьми в гражданском
Предыстория
Напомним, 31 января, в Оренбурге прошла несанкционированная с властями акция протеста, которая завершилась задержаниями участников митинга. По нашим подсчетам, в митинге приняли участие около 300 человек.
В Оренбурге составили протоколы в отношении 16 человек. Тогда сотрудники полиции в гражданской форме также задержали представителя общественного движения «Против пыток» Тимура Рахматуллина и жителей города Владимира Савченко, Михаила Перехожева и Дмитрия Телешенко.
После задержания их доставили в отдел полиции № 1 Оренбурга, где в отношении каждого были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Задержали их на 48 часов и поместили в спецприемник.
1 и 2 февраля Ленинский райсуд Оренбурга завершил рассмотрение дел в отношении задержанных по факту неповиновения законным требованиям полиции. Суд не нашел в действиях задержанных состава правонарушения.
Истории задержанных
Со слов Рахматулина, на акции его, не представившись, задержали одетые по гражданке мужчины. Они грубо схватили общественника и затолкали в автобус, где стояли сотрудники полиции. Один из мужчин в гражданской одежде ударил кулаком в пах.
Владимир Савченко рассказал, что неизвестные мужчины в гражданской одежде схватили его, когда он крикнул «Россия будет свободной!», после чего ударили под дых.
Другой житель Оренбурга - Михаил Перехожев - рассказал, что его жестко задержали полицейские, а мужчина, одетый по гражданке, дважды ударил по телу.
— Меня одновременно схватили за обе руки люди в штатском. Эти мужчины никак не представились и не сказали мне ни слова, никаких просьб с их стороны не поступало, резко схватили за руки, за ноги и просто понесли меня», — вспоминает Дмитрий Телешенко. В таком состоянии Дмитрия тащили к полицейскому автобусу. По пути сотрудники в штатском с силой протаранили стоящего к ним спиной человека головой Телешенко.
Дмитрий Телешенко обратился в Комитет против пыток вместе с другими оренбуржцами, пострадавшими от действий силовиков в ходе январских протестных акций.
— Заявители, обратившиеся в Комитет против пыток после описываемых событий, рассказали о нарушениях условий содержания в отделе полиции: их безосновательно помещали в камеру административно задержанных (КАЗ), не принимали передачи с едой от родственников и друзей, не допускали адвокатов, — сообщается на сайте организации.
Одному из задержанных удалось частично доказать, что полиция применяла к нему физическую силу незаконно
11 августа судья Ленинского районного суда Оренбурга Оксана Пименова частично удовлетворила иск правозащитников и признала незаконными «действия должностных лиц УМВД России по Оренбургской области по применению физической силы при препровождении 31 января 2021 года Дмитрия Телешенко к транспортному средству правоохранительных органов». В удовлетворении остальной части иска суд отказал.
— Решение суда вызывает двоякое чувство: с одной стороны, мы удовлетворены тем, что суд признал незаконным применение полицейскими физической силы к Дмитрию Телешенко, а с другой стороны, это решение вызывает недоумение, поскольку при всей очевидности нарушений, допущенных сотрудниками полиции, суд отказывается признавать их действия незаконными. В этой части мы обжалуем решение суда в апелляционном порядке, — говорит юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. — Кроме того, мы намерены добиваться возбуждения уголовного дела по заявлению Дмитрия Телешенко по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при его задержании.