27 июня 2022 • Пн • 03:45
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+22°C
Вечером
+18°C

#Маршрут56: Голубиный грот в Мурадымовском ущелье – стоянка древних охотников

Александра Воронцова, Урал56.Ру
21.08.2021
4240
Ради таких видов и стоило преодолеть весь путь. Фотографии Евгения Васильченко
Есть места, в которые хочется возвращаться снова и снова. Одно из таких – природный парк «Мурадымовское ущелье» на землях Кугарчинского и Зилаирского районов Башкирии. Там расположен Голубиный грот, который являлся стоянкой древних охотников эпохи мезолита – начала неолита.

Стела на входе в природный парк

Парк «Мурадымовское ущелье» основан в 1998 году, его площадь превышает 23 тысячи гектаров. О самом природном парке и пещерах мы уже публиковали отдельный материал, кроме того, вы можете прочитать про экологическую тропу. Сегодня мы расскажем о Голубином гроте (Голубиной пещере). Своими впечатлениями от похода поделился турист Евгений Васильченко.

Поляна, на которой отдыхают туристы

По официальным данным, этот грот впервые обследовал геолог Преображенский в 1942 году, а 1960-1970 годах во время археологических раскопок там нашли следы пребывания древних людей – орудия труда (отщепы, ножевидные пластины, скребок), уголь и кости животных. Ученые выяснили, что в гроте находилась стоянка древних охотников эпохи мезолита – начала неолита.

Один из бродов по пути к гроту

В работу парка внесла изменения продолжающаяся пандемия коронавируса: экскурсии по пещерам в этом году не проводят.
Машины на территорию парка не пропускают, поэтому личный транспорт придется оставить перед шлагбаумом на импровизированной неохраняемой парковке. Открыта для посещения одна пещера – «Голубиный грот». Ее посещение считается бесплатным, но это не совсем так – за проход на территорию парка придется заплатить. А плата в 2021 году, по сравнению с предыдущим годом, выросла на 122% и составляет 200 рублей с человека.
Евгений Васильченко
Турист
Чтобы добраться до пещеры, нужно пройти пешком от КПП два километра, преодолеть четыре неглубоких брода и подняться в гору высотой в 450 метров.

Вид на грот

По пути к гроту находится поляна, на которой останавливаются туристы с палатками. Далее перед первым бродом можно спуститься к реке и сделать фотографии на фоне горы под названием Нос – уж очень она на него похожа из-за камня, выпирающего у вершины.
Кстати, советую захватить с собой сланцы или шлепки для того, чтобы не переобуваться перед каждым бродом и после него, а свободно пройти 2 километра в одной обуви. Камни на дне не острые, но довольно крупные, стопа ощущает сильный дискомфорт при переходе брода босиком. Четвертый брод – самый глубокий, там воды почти по колено. После него у гостевого дома «Три медведя» можно переобуться в удобную обувь и начать движение по тропе.
Евгений Васильченко
Турист
По словам Евгения, первое впечатление, которое появляется при входе на тропу – обманчиво. Лишь вначале идти приходится сквозь небольшой лес и заросли папоротника, довольно быстро начинается курумник и дорожка начинает резко идти вверх.

Идти придется по курумнику

А ближе к цели и вовсе в некоторых местах проще проползти на четвереньках, следя за тем, чтобы камни из-под ног не обвалились на тех, кто идет за вами.
И вот мы у цели. В описании пещеры указано, что в гроте имеются гнездования голубей, но их там нет. Есть только туристы с испуганными после восхождения глазами и желанием присесть на камень и отдохнуть.
Евгений Васильченко
Турист

Вид из пещеры

Вход в пещеру 18 метров в ширину и 3 метра в высоту.

Лаз весьма узкий

Длина пещеры порядка 69 метров, но для того, чтобы попасть из входного грота в остальные, нужно преодолеть небольшой лаз. Однако он доступен не для всех.
Шикарный вид открывается из пещеры на Мурадымовское ущелье. Эстеты были наши предки, раз выбрали для обитания пещеру, из которой можно было наблюдать за природой и получать такое удовольствие.
Евгений Васильченко
Турист
Мурадымовское ущелье находится недалеко от населенного пункта Мраково. Поэтому маршрут стоит планировать через него.

Вид из грота на Мурадымовское ущелье

От Оренбурга дорога займет порядка 3 часов или 200 км, а от Орска – около 4 часов или 300 км, в зависимости от выбранного маршрута. 

Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :) 





Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
21.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел