Возьми Dance с собой!
3 октября 2022 • Пн • 13:35
$ 55.30 € 52.74
Сейчас:
+2°C
Днем
+14°C
Вечером
+8°C

#Маршрут56: Река Белая – Агидель

20.03.2021
5123
Вид на реку Белая со смотровой площадки, недалеко от Шульган-Таша
«Белaя pекa, кaпли о былом. Ах, pекa-pукa, поведи кpылом...» – это строчки одной из самых известных песен группы ДДТ. И посвящены они, пожалуй, самой известной и одной из популярных рек Республики Башкортостан да и всего Южного Урала. Как вы уже догадались, речь идет о реке Белой – она же Агидель.

Река Белая – самый крупный приток Камы. Свое начало берет недалеко от горы Иремель. Протекает по территории республики Башкортостан. Ее дина достигает 1430 км, а площадь бассейна превышает 140 тыс. кв. км. На ней стоит немало крупных городов, в том числе Уфа, Белорецк, Мелеуз, Салават, Стерлитамак и другие.

Легенды Белой

Есть несколько историй, почему башкиры назвали ее Агидель (в переводе – «белая река»). Судя по одной из них, это произошло из-за того, что река течет с юга, то есть от солнца. По второй – название водная артерия получила из-за белесого цвета, так как в ней высокое содержание растворенной извести.

На берегу реки Белая недалеко от населенного пункта Максютово

В башкирском эпосе Агидель считается дочерью Иремеля. Существует красивая легенда о том, как на деревню, где жили Агидель и Иремель напал страшный зной, от которого горели леса, родники и реки пересохли. Мудрецы не могли найти решение, однако древняя старуха рассказала, что есть поверье о спасителе народа – о том, «у кого есть крылья». Для этого ему нужно найти копье из хрусталя, способное пронзить любой камень, скалу или даже хребет. После этого из расщелин должна политься живая вода, которая и спасет народ от засухи.

Именно таким спасителем и стала Агидель. Она встретила немало испытаний на своем пути, но смогла найти хрустальное копье. В честь нее благодарные люди и назвали реку, говорится в книге «Жил-был Седой Урал».

Популярна у водников

Агидель – одно из самых популярных мест для сплавов, причем даже у водников-новичков, так как на ней практически нет опасных мест. Самый удачный участок для этих целей – от Белорецка до Юмагузинского водохранилища. Помимо наслаждения сплавом, туристов на этом маршруте ждут красивые скалы и пещеры.

Река Белая в заповеднике Шульган-Таш

Еще одна достопримечательность, расположенная на берегах реки Белой – заповедник Шульган-Таш и Капова пещера (подробности можно почитать в нашем специальном материале).

Красоту реки Белой с высоты можно оценить на смотровой площадке, расположенной недалеко от Каповой пещеры.

Берега реки Белой в летнее время активно посещают туристы. Она привлекает их не только своей красотой, но и активной рыбалкой.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
20.03.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел