ВТБ

23 сентября 2021 • Чт • 17:42
$ 72.88 € 85.49
Сейчас:
+8°C
Утром
+9°C
Днем
+17°C

Глава Кваркенского района: депутаты, недовольные врио главы села, сами назначили его на должность, и решение было единогласным!

Павел Лещенко, Урал56.Ру
04.08.2021
3799
Здание администрации Кваркенского района

Глава Кваркенского района прокомментировал политическую ситуацию, сложившуюся в селе Кваркено. Он объяснил, почему райцентром руководит человек, которого суд ранее лишил должности главы, а прокурор запретил занимать даже должность заместителя главы, и ответил на обвинения муниципальных депутатов. Подробности – ниже.

 

Предыстория

В редакцию Урал56.Ру обратились два депутата Кваркенского сельского Совета, Александр Волков и Александр Ермишов. По их словам, райцентром уже давно руководит Игорь Суханов – человек, которого должности главы лишил суд (лишил потому, что в его избрании решающую роль сыграл старший брат, занимавший тогда должность председателя Совета депутатов). Правда, делает он это, формально занимая другие должности: после вступления решения суда в законную силу он стал сначала заместителем главы, а потом, когда прокурор оспорил и это назначение (на том основании, что у Суханова нет высшего образования), перешел в ведущие специалисты – но все равно продолжает исполнять обязанности главы.


Депутаты заявили, что пытались добиться новых, легитимных, выборов, и подыскать селу полноценного руководителя, но местная власть (в лице главы Кваркенского района Сергея Савченко – дескать, Суханов изначально был его креатурой) якобы вставляет палки в колеса и пытается дотянуть ситуацию до сентября – с тем, чтобы обновленный депутатский корпус (в Кваркено со времени прошлых выборов освободилось 3 мандата, и 19-го сентября, в единый день голосования, на вакантных округах пройдут довыборы) покорно утвердил Суханова в должности главы.

Пообщавшись с депутатами, мы нашли ряд официальных документов, подтверждающих их слова, по крайней мере отчасти (в том числе решение суда о признании выборов главы Кваркено, состоявшихся в ноябре 2020 года, незаконными и представление прокурора, в котором тот требовал от Суханова освободить должность заместителя). Кроме того, мы обнаружили, что на официальном сайте Кваркенского района Суханов безо всяких оговорок называется главой, и в приемной его называют так же – безо всяких приставок вроде «и.о.» и «зам».

То есть версия двух депутатов Совета выглядела довольно убедительной и подкрепленной документально. Тем не менее, мы, конечно, предоставили возможность высказаться и другой стороне. Однако нам комментировать ситуацию по телефону не стали, потребовав оформить письменный запрос. Мы составили необходимые бумаги и выслали по двум адресам: председателю сельского Совета депутатов Евгении Павлушкиной и главе Кваркенского района Сергею Савченко. Павлушкина ничего отвечать не стала, а вот Савченко после некоторого ожидания прислал к нам в редакцию обстоятельный ответ.


Полный текст письма, поступившего в редакцию

 

Позиция главы района

Сергей Савченко подтвердил, что районный суд в феврале 2021 года признал выборы Суханова незаконными, а областной суд в мае оставил в силе это решение. В итоге полномочия Суханова были прекращены досрочно. И представление прокурора по поводу недостаточного уровня образования, говорит он, было; «нарушение исправлено путем перевода на должность ведущего специалиста».

Что же касается величания Суханова главой на официальном сайте, то это, говорит Савченко, простая техническая ошибка: «поправки по наименованию должности лица замещающего главу – внесены, спасибо за замечание».


Страничка сайта администрации после нашей публикации, и правда, чуть поменялась

Они, кстати, и правда внесены. Что ж, хоть в чем-то благодаря нашей публикации наведен порядок :)

Но тут возникает самый главный вопрос: с какой стати райцентром руководит ведущий специалист, если есть полноценный замглавы? (Напомним, эту должность занимает оппонент Суханова на ноябрьских выборах, Сергей Бегов – он был замом до избрания Суханова, остался им и после, а самого Суханова временно делали вторым, так сказать, дублирующим, заместителем, но долго он на этой должности не удержался). Вот что ответил глава района:

По состоянию на 29 июля 2021 года Суханов И.В. работает в администрации МО Кваркенский сельсовет в должности ведущего специалиста и на основании решения Совета депутатов от 03.06.2021 года №129 назначен временно исполняющим полномочия главы муниципального образования Кваркенский сельсовет, на срок до вступления в должность избранного главы. Для сведения, при принятии решения о назначении Суханова И.В. – Врио главы сельсовета депутаты проголосовали «единогласно», в т.ч. и обратившиеся к Вам Волков А.Г. и Ермешов А.В.
Сергей Савченко
Глава Кваркенского района
Выходит, именно такой порядок предусмотрен – обязанности главы возлагаются не на того, кто занимает должность выше, а на того, кому депутаты доверяют. И они доверили Суханову село дружно…

Почему же не проводятся новые выборы? Действительно, избрали бы кого-нибудь, пусть бы человек работал полноценно? И снова даем слово Сергею Савченко:

Конкурс по избранию главы Кваркенского сельсовета был назначен решением Совета депутатов Кваркенского сельсовета 4 июня 2021 года, но в связи с подачей всего одной заявки, решением конкурсной комиссии конкурс признан не состоявшимся. На очередное заседание Совета депутатов МО Кваркенский сельсовет будет вынесен проект решения о назначении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Кваркенского сельсовета.
Сергей Савченко
Глава Кваркенского района
  

Ответ депутата

Итак, если верить главе района, ситуация, описанная депутатами, хоть в целом и основана на реальных событиях (решение суда, представление прокурора), выглядит несколько иначе.

Получается, депутаты сами – единогласно – дали власть Суханову, а потом решили отобрать? Что за интрига? Мы позвонили Александру Волкову и попросили объяснить такое странное поведение. Вот что он ответил.

Да, мы голосовали за Суханова, это было. Но нас, фактически, в заблуждение ввели. В пятницу его отстранили, а в понедельник нас собирают. Говорят: вот, ему больше руководить селом нельзя, теперь оно вообще без руководства останется, надо что-то делать. Мы спрашиваем: а чего делать-то, есть же Бегов, он опытный зам. Отвечают: так он в отпуске! Мы, конечно, удивились: как-то очень «удачно» в отпуск его отправили… Ну, и проголосовали за возложение обязанностей на Суханова, думали: это ненадолго, и вообще, можно сказать, формальность. Тем более, что мы на том же заседании назначили дату новых выборов.
Александр Волков
Депутат Кваркенского сельского Совета
Кстати, тут и второй вопрос возникает: а почему выборы-то сорвались? Неужели никто, кроме Суханова, не захотел возглавить райцентр? Депутат уверяет: нет, наоборот, не захотел Суханов.
Мы на те выборы и кандидата нашли. Михаил Северьянов согласился участвовать. У него опыт хороший, он при позапрошлом главе в администрации работал, есть авторитет в селе. Поговорили с ним, он решил выдвинуть свою кандидатуру. И выдвинул. Но оказался единственным! То есть Суханов нарочно заявляться не стал, чтобы сорвать конкурс, который, он знал точно, проиграет. Это саботаж. О чем мы и говорим: идет подковерная игра, чтобы как можно дольше продержать в руках власть, как можно лучше обработать депутатов и так далее.
Александр Волков
Депутат Кваркенского сельского Совета
Итак, ситуация оказывается в высшей степени интересной. Мы, конечно, продолжим следить за развитием событий и будем держать вас в курсе. Надеемся, что в ближайшее время, как и обещал глава района, состоится конкурс, и село обретет легитимного главу.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.08.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел