ВТБ

27 сентября 2021 • Пн • 00:02
$ 73.01 € 85.68
Сейчас:
+10°C
Днем
+16°C

«Делайте, что хотите, а главой я останусь!» Депутаты из Кваркено уверяют, что чиновник, которого снял с должности суд, продолжает руководить райцентром

Павел Лещенко, Урал56.Ру
22.07.2021
7544

В селе Кваркено на востоке Оренбургской области назрел настоящий политический кризис: выборы главы муниципалитета суд признал незаконными, местные депутаты хотят провести новые, но не могут этого сделать из-за раскола внутри депутатского корпуса. Глава, который после вынесения решения оказался не главой, все равно продолжает руководить селом, хотя против этого открыто выступают и некоторые из депутатов, и прокурор района. В общем, такие вот «игры престолов» в отдельно взятом степном селе: с войнами кланов, с интригами и заговорами… Мы попытались разобраться в этой ситуации.

 

История конфликта

На востоке Оренбуржья есть муниципальное образование «Кваркенский район» (14,3 тыс. человек). Главой района является Сергей Савченко (когда он бы избран в 2019 году, это произвело фурор: ему был всего 31 год, он стал самым молодым главой в регионе). А внутри Кваркенского района есть муниципальное образование «Кваркенский сельсовет», то есть райцентр, само село Кваркено (5,6 тыс. человек). Им должен руководить глава села – и вот вокруг этой должности разгорелся конфликт.

26 октября 2020 года главой Кваркено был избран 37-летний Игорь Суханов. Избирали его не всенародно, а по новой схеме: создавалась комиссия, которая отобрала двух достойных кандидатов (ими оказались Игорь Суханов и Сергей Бегов, который тогда работал, да и сейчас работает, в качестве зама), а затем депутаты Кваркенского сельского Совета определяли одного победителя – и в результате голосования главой официально был признан Суханов.

Но правил он селом не долго: вскоре прокурор Кваркенского района обратился в суд и потребовал признать это решение незаконным. Дело в том, что председателем Совета тогда был его старший брат, Виктор Суханов, который с высоты своей должности, конечно, мог оказывать воздействие на других депутатов. И, более того, именно его голос оказался решающим – если бы старший Суханов отказался от участия в этом процессе (а он по закону должен был отказаться, чтобы избежать так называемого «конфликта интересов»), то младший не прошел бы в главы… В общем, 11 февраля 2021 года Кваркенский районный суд вынес решение:

Исковые требования прокурора Кваркенского района Оренбургской области удовлетворить. Признать незаконным бездействие председателя Совета… Суханова Виктора Владимировича по неприятию мер по урегулированию конфликта интересов, возникшего в связи с голосованием… Признать незаконным решение Совета… «Об избрании главы муниципального образования…»
Решение Кваркенского районного суда
Таким образом, должность главы Игорь Суханов потерял.


Решение суда (фрагмент заверенной копии)

А дальше ситуация развивалась так. Виктор Суханов сложил с себя полномочия председателя, Совет возглавил один из депутатов – учительница Евгения Павлушкина. Исполняющим обязанности главы был назначен тот самый Сергей Бегов, который проиграл выборы (назначен не как кандидат, а как действующий зам, что само по себе вполне логично). И, будучи исполняющим обязанности, Бегов принял Игоря Суханова – своего бывшего конкурента – своим замом. Принял, ушел на больничный, и Суханов, лишившийся должности главы решением суда, снова фактически возглавил село.

Дальше стало совсем интересно. Прокурор Кваркенского района вновь нашел нарушение: Суханов, заявил он, не может быть замом, поскольку у него нет высшего образования (копия представления имеется в распоряжении редакции).


Информация о главе села на официальном сайте администрации Кваркенского района. Скриншот сделан 22 июля 2021 года

Но на официальном сайте Кваркенского сельсовета Игорь Суханов до сих пор называется главой – безо всяких «и.о.» или «зам.». Может, просто поменять подпись не успели, слишком мало времени прошло с февраля? Нет, вряд ли: если позвонить в приемную и попросить соединить с главой, секретарь отвечает: «Игорь Владимирович занят». То есть де-юро Суханов главой не является, но де-факто руководит селом именно он. И вот против такого положения дел взбунтовалась часть депутатского корпуса.

 

Позиция противников главы: «Это неуважение к закону»

Александр Волков – один из крупных кваркенских фермеров и депутат сельского Совета. Не оппозиционный, кстати, депутат – на выборы выдвигался от «Единой России». По его словам, вся эта история с избранием главы изначально шла вразрез с требованиями закона.

Было сразу ясно, что многие будут против него. У него опыта руководящей работы нет, он работал продавцом в магазине, образования высшего нет, только сельхозтехникум, авторитета необходимого нет. Но глава района решил, что должен быть именно он. И подготовка к тому, чтобы протащить его через голосование, началась заранее. Во-первых, из требований, предъявляемых к кандидату, убрали необходимость высшего образования, а во-вторых, форму голосования поменяли с тайного на открытое. То есть депутаты-бюджетники, которые зависят от администрации, не могли уже голосовать за другую кандидатуру, видно же, кто за кого руку поднял... И в итоге Суханова все-таки избрали, но прокурор вмешался. Только требования прокурора все равно фактически не исполняются.
Александр Волков
Депутат Совета депутатов МО «Кваркенский сельсовет»
Другой депутат, предприниматель Александр Ермишов, уверяет, что депутаты, уставшие от этой «махновщины», пытались инициировать новые выборы главы, но эти попытки саботируются администрацией.
Мы пишем в аппарат Совета депутатов и в сельскую администрацию обращение: требуем созвать внеочередное заседание для снятия с Суханова обязанностей главы и для принятия документов по новому конкурсу. Заседание проводится, но депутаты, скажем так, зависимые, не приходят на него! В итоге кворума нет, никаких решений мы принять не можем, все остается, как было. Он говорит: «Вы там делайте, что хотите, а главой я останусь»! Это неуважение к закону уже, я считаю…
Александр Ермишов
Депутат Совета депутатов МО «Кваркенский сельсовет»
Эти депутаты утверждают, что районная власть пытается дотянуть резину до сентября – в сентябре состоятся довыборы в Совет, и на три освободившихся места придут, по словам Волкова, «депутаты правильные, то есть зависимые, и они проголосуют как надо, на кого им покажут, того они и поставят родным селом руководить».

Правы ли Волков и Ермишов в своих оценках и прогнозах, судить не беремся, но ситуация выглядит более чем странной...

 

Позиция сторонников главы: «Пишите письма»

Готовя любой проблемный материал, Урал56.Ру дает возможность высказаться всем сторонам конфликта – это железный принцип нашей редакции. В этом случае мы тоже попытались получить комментарий главы (точнее, и.о. главы) и его сторонников, но сделать этого не удалось.

Самого Игоря Суханова застать на рабочем месте мы не смогли – звонили многократно в течение 2 дней, но раз за разом оказывалось, что он сильно занят, находится на очень срочном совещании или отправился куда-то в село, решать очередную проблему.


Здание кваркенской районной администрации

А вот с председателем Совета депутатов Евгенией Павлушкиной мы пообщались дважды. Сначала дозвонились до нее 21 июля, и она сказала, что говорить ей неудобно, пообещала перезвонить на следующий день. И, действительно, перезвонила – но не для того, чтобы прокомментировать странную ситуацию, сложившуюся в муниципалитете, а для того, чтобы сообщить: ей необходим письменный редакционный запрос, на который она ответит тоже письменно «в установленные законом сроки». На самом деле, федеральным законом «О средствах массовой информации» установлены не только сроки ответа, но и то, что журналистский запрос может быть как письменным, так и устным… Тем не менее, из уважения к кваркенским традициям местного самоуправления мы отправили запрос в письменной форме, даже два – председателю Совета Павлушкиной и главе района Савченко (мы бы и самому Суханову написали, но не знаем, как в графе «кому» должность обозначить). А пока, увы, позиции сторонников Игоря Суханова в этом материале представить не можем. Однако наша совесть чиста – возможность высказаться у них была.

И, чтобы ситуация была рассмотрена со всех сторон, аналогичный запрос мы отправили в областную прокуратуру: ведь прокурор принял самое активное участие в разыгравшемся политическом конфликте (и на отмене итогов выборов настоял, и позже требовал увольнения зама главы, не имеющего высшего образования).

Получив ответы на свои обращения, мы обязательно вернемся к этой теме.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
22.07.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел