ВТБ

26 сентября 2021 • Вc • 23:27
$ 73.01 € 85.68
Сейчас:
+12°C
Утром
+10°C
Днем
+16°C

«К прежним ценам мы не вернемся однозначно»: Оренбургский предприниматель рассказал, когда ждать снижения цен на стройматериалы

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
29.07.2021
18460
В эфире «Эхо Москвы в Оренбурге» руководитель группы компаний «Стройландия» рассказал о причинах повышения цен на стройматериалы и назвал сроки прекращения роста динамики изменения цен.

По данным Росстата, с начала года цены на строительные материалы выросли на 19,63%. Оренбуржцы называют цифры куда больше - отдельные позиции подорожали в 4 раза. Так, OSB плита в прошлом году в розницу стоила 550 рублей за лист, в этом ее стоимость выросла до 2300 рублей. Подорожала даже металлочерепица. Самый бюджетный вариант кровельного материала вырос в цене на 40%.

Сергей Филиппов отметил, что подорожание строительных материалов напрямую зависит от соотношения курса доллара к рублю. В 2020 году произошла девальвация рубля, а позже пандемия. Все эти факторы способствовали резкому скачку цен.

Когда случилась пандемия, все государства стали всячески поддерживать как экономику, так и население. Различные меры поддержки населения и бизнеса. Деньги уплачиваются населению, деньги уплачиваются бизнесу, выдаются в виде бесплатных кредитов банкам. И они постепенно начинают перетекать населению, на потребительский рынок. Это начинает сильно влиять на спрос, на стоимость сырья.
Сергей Филиппов
Руководитель группы компаний «Стройландия»
Основной фактор подорожания стройматериалов - это повышенный спрос на зарубежных сырьевых рынках. Поскольку Россия занимает значительную долю мирового рынка, внутренние цены попадают в зависимость от мировых. Если инфляция начинается на развитых рынках, то это постепенно начинает транслироваться на развивающиеся рынки.

Еще одним фактором повышения цен является подорожание логистики. Как отметил Филиппов, до пандемии стоимость фрахта 40-футового контейнера из Китая стоила порядка 200 тыс. рублей, сейчас данная услуга обойдется компании в 800 тыс. рублей.

Сергей Филиппов отметил, что в Оренбургской области спрос на стройматериалы возрос после майского локдауна. Тогда люди решили заняться благоустройством своего жилья, строительством дачных домов. Вырос спрос и на жилье. Так в ЖК «Дубки» стоимость одного квадратного метра увеличилась до 55-58 тыс. рублей.

Мы сейчас находимся на пике спроса. Я думаю, что определенная стабилизация уже наступает, потому что мы уже почувствовали, что темпы прироста стоимости начинают замедляться. Некоторые вообще уже остановились.
Сергей Филиппов
Руководитель группы компаний «Стройландия»
По мнению Филиппова, к прежним ценам на стройматериалы мы однозначно не вернемся, а вот несущественные падения на 15-20% оренбуржцам можно ожидать осенью этого года.

Ранее Урал56.Ру побеседовал с опытным строителем, руководителем одной из крупнейших строительных компаний Орска, депутатом городского Совета Курмамбаем Кумакбаевым о том, что произошло с ценами и как их повышение отразится на жизни каждого из нас.

 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
29.07.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел