104.1
2 августа 2021 • Пн • 06:55
$ 73.14 € 86.99
Сейчас:
+21°C
Утром
+24°C
Днем
+34°C

Жительницы востока Оренбургской области требуют доступного онкоскрининга

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
19.07.2021
8035
В редакцию Урал56.Ру поступило 2 обращения от 125 женщин из 6 городов и районных центров востока Оренбургской области с просьбой помочь в восстановлении доступности ранней диагностики признаков онкозаболеваний (одно из них приведено в тексте ниже, второе – в фотогалерее, листы с личными данными и подписями женщин имеются в распоряжении редакции, но не опубликованы).

Как было раньше?


До апреля 2021 года на протяжении нескольких лет этот вопрос решался абсолютно бесплатно по предварительной записи в медцентре «Белая роза» на проспекте Ленина в Орске. Любая женщина могла в заранее назначенное время пройти комплексную диагностику по 5 направлениям (маммография, оценка результата рентгенологом, осмотр гинекологом, УЗИ органов малого таза, анализы).

По мнению обратившихся к нам оренбурженок, все было доступно без бюрократической волокиты, многоразовых посещений территориально удаленных друг от друга больниц, очередей и пр. При выявлении каких-либо подозрений, пациента сразу направляли в онкодиспансер для дообследования и дальнейшего сопровождения.

Однако сейчас коммерческая клиника «Белая роза» в Орске закрылась. Ближайший ее филиал остался в Оренбурге. 

Что волнует женщин?


Как уверяют оренбурженки, сейчас, чтобы пройти маммографию, женщине нужно сначала получить направление в своей поликлинике у терапевта. На местах врачи, из-за дефицита кадров, обслуживают сразу несколько участков и вместо доктора, зачастую прием ведут фельдшеры. Да и к ним нужно сначала отстоять очередь, рискуя заразиться в толпе, например, коронавирусом. С полученным направлением в другое время и в другом месте нужно пройти маммографию, забрать результат, снова пробиться к терапевту и получить направления к остальным врачам и на обследования. Кроме риска заражения коронавирусом в ходе многократных поездок (а в большинстве случаев аудитория этой медуслуги – люди из группы риска), для такой диагностики нужно много времени (отпроситься с работы, у внуков, у дачи и т.д.), много здоровья (особенно в жару или зимнюю стужу) и затрат на дорогу.

Новый онкодиспансер же принимает только по направлениям других врачей. 


Одно из писем женщин (в редакции имеется полный текст с несколькими листами собранных подписей)

В связи с этим у жительниц Восточного Оренбуржья возникло множество вопросов: где можно бесплатно пройти маммографию на современном оборудовании и получить консультацию врача быстро и в удобное время, появится ли в Орске замена закрывшейся частной клинике и т.д.

Напомним, в 2016 году филиал клиники открылся в Оренбурге, в августе 2018 начался ремонт помещения для филиала в Орске. Оплачивало ремонт, в рамках благотворительной программы, АО «ФортеИнвест» – главный акционер ОНОСа. В августе 2019 в орском подразделении «Белой розы» стартовал прием пациенток. А в апреле 2021 года он закрылся.

Что будет дальше?


После этого руководство орской городской больницы №3, которая недавно избавилась от поликлиники и начала работу строго по гинекологическому профилю (к ней сейчас относятся все женские консультации города, роддом и т.д.), вышло на городскую администрацию с просьбой: передать освободившееся помещение больнице в безвозмездное пользование. Что конкретно планируется там разместить, неизвестно, но указывается, что это помещение площадью 186,5 кв. метров будет использоваться «для оказания медицинских услуг населению».

Сообщалось, что там будут принимать беременных узкие специалисты, а также появится возможность сдать анализы. Эти услуги будут предоставляться бесплатно. Однако будет ли создана альтернатива «Белой розе» для остальных женщин, до сих пор не ясно. Несколько дней назад мы направили редакционный запрос с таким вопросом в министерство здравоохранения области. Об ответе ведомства мы обязательно сообщим дополнительно. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
19.07.2021 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел