19 сентября 2021 • Вc • 10:21
$ 72.56 € 85.46
Сейчас:
+2°C
Утром
+4°C
Днем
+10°C

Укрупнение = улучшение? Главврачи орских больниц рассказали о том, что жителям Орска даст модернизация системы здравоохранения

Павел Лещенко, Урал56.Ру
24.03.2021
8348
Пресс-конференция прошла в кабинете замглавы Орска по социальным вопросам

24 марта главные врачи орских городских больниц №№ 3,4 и 5 провели пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам, что в системе здравоохранения изменится в результате модернизации. Несмотря на то, что многие пациенты и рядовые медработники относятся к этой реформе настороженно (а некоторые и вовсе считают ее явлением негативным), главврачи в один голос уверяют: перемены будут только к лучшему. Урал56.Ру воспользовался предоставленной возможностью и задал им наиболее острые вопросы, поступающие в редакцию от наших читателей.

 

Больница №3: минус поликлиника, плюс женские консультации


Главврач горбольницы №3 Андрей Захаров

До сих пор третья больница, которую в народе по старой памяти называют «чкаловской» (потому что строил ее нефтеперерабатывающий завод имени Чкалова), обслуживала взрослых пациентов обоих полов. К ней относились 2 поликлиники: на улицах Нефтяников и Пацаева. Теперь она становится больницей чисто женской: в ее структуру будут входить перинатальный центр (роддом+гинекология) и 4 женских консультации: на улицах Добровольского, Станиславского, Андреева и проспекте Никельщиков. Теперь все орчанки-роженицы и гинекологические больные будут проходить через эти учреждения. В поликлиниках гинекологических кабинетов не останется.

Всех своих пациентов не-гинекологического профиля третья больница передает – вместе с поликлиникой на Пацаева – четвертой.

По словам Андрея Захарова, главврача ГБ №3, в течение 2022-23 годов во всех четырех консультациях будет (тут он сделал важную оговорку: «если выделят деньги») сделан ремонт, дизайн-проекты уже есть. Чтобы лучше распределять пациенток и не создавать очередей, создается единый гинекологический колл-центр: орчанки будут звонить диспетчеру, который сможет записать их на прием в ту или иную консультацию или направить в перинатальный центр. Ну, и вообще, врачи третьей больницы смогут сосредоточиться на своем профиле. «Я думаю, – сказал он и тут же поправился, – нет, я уверен, все будет лучше».

Мы, тем не менее, задали ему несколько важных, на наш взгляд, вопросов.

Урал56.Ру: — До сих пор беременная приходила в поликлинику, посещала гинеколога, а он, если была необходимость, выписывал направление к «узкому» специалисту: кардиологу, скажем, урологу, и так далее. Или даже к терапевту. И вот она просто проходила в соседний кабинет поликлиники – и все. Как теперь этот вопрос будет решаться? Во-первых, ей же придется ехать куда-то, в какую-то поликлинику, а во-вторых, получается, что вы будете рассчитываться с врачами той больницы, куда пациентку направили, а все медработники говорят, что такие межбольничные расчеты – это сплошная головная боль, и тут много сложностей возникает… В общем, люди беспокоятся по этому поводу. Как прокомментируете?

Андрей Захаров: — Во-первых, при нашем перинатальном центре будет действовать клинико-диагностическое отделение, где будут терапевт, эндокринолог и так далее. ЭКГ, другие исследования будут делаться так же в женских консультациях. Тех уникальных специалистов, которых нет в клинико-диагностическом отделении, будем привлекать по договорам из других медучреждений. Тут, в общем-то, нет ничего нового, мы и раньше это делали, мы женщин и в Оренбург отправляли, и даже в Москву, в Центр акушерства и гинекологии, если создавались какие-то особенные ситуации. Так же будем заключать договоры, рассчитываться по ним с другими учреждениями. Маршрутизация и логистика не пострадает в данном случае, станет только лучше.

Урал56.Ру: — Вы сейчас закрыли консультацию в поселке Мясокомбинат…

Андрей Захаров: — Она была в таком состоянии, что там женщин принимать было нельзя. Я бы сказал, что консультации там как таковой не было.

Урал56.Ру: — И все-таки, женщинам, например, из поселка Новая Биофабрика туда нужно было ехать около 8 километров. При том, что с транспортом там большие проблемы, ехать порой приходилось, как местные жители говорят, «крючком». А вот теперь они будут проезжать 8 километров «крючком» до того же мясокомбината, а потом пересаживаться, и еще 7 километров – до ОЗТП…

Андрей Захаров: — Давайте вот как посмотрим. На Никеле у нас не было женской консультации. Вернее, была очень давно, но в последнее время не было. И из Первомайского беременные женщины ездили на улицу Пацаева, или Станиславского, или в тот же ОЗТП. Там «плечо» было километров 20! Теперь на проспекте Никельщиков мы открыли, возродили консультацию, им стало гораздо проще. А Биофабрика… Вы же понимаете, когда проводится такая реорганизация, всплывает куча мелких моментов, и все предусмотреть просто невозможно. То, что приемлемо для Оренбурга или Гая, может быть неприемлемо для Орска… Будем решать в оперативном порядке. Конкретно вопросы логистики, чтобы автобусы ходили хорошо, будем вместе с городом решать, если возникнет такая необходимость. У всех настрой только позитивный: и у главы города, и у нас, и у министра…

Урал56.Ру: — Известно, что перинатальный центр сегодня не только Орск обслуживает, но и весь восток области. А роддом как был небольшой, само здание, так и остался. Недавно областное телевидение показывало жителя Адамовского района, он говорил, что жену привез в Орск рожать, а роддом переполнен, и гинекология переполнена… Скажите официально, как руководитель перинатального центра: мест хватает сейчас?

Андрей Захаров: — Это разговор ни о чем. Надо в конкретном случае разбираться. Конечно, без показаний у нас пациенток не госпитализируют…

Урал56.Ру: — Там было показание – роды. Она рожать приехала.

Андрей Захаров: — Нет, такого, чтобы на роды не хватило мест, быть не может. Это или недопонимание какое-то со стороны пациентов, или искажение информации. Мы вполне справляемся, и даже весь год принимали роды за Новотроицк, где в роддоме открывали ковид-центр – ничего, всем мест хватило, справились.

 

Больница №5: плюс 4 поликлиники


Главврач горбольницы №5 Никита Молодцов

Серьезно реформа затронула больницу №5. Раньше к ней относился стационар, расположенный на улице Короленко (он был рассчитан на весь город), а также детские поликлиники, к которым были прикреплены дети Октябрьского и Ленинского районов. Те, что живут в Советском районе, посещали 4 поликлиники, приписанные к другим больницам: располагаются они на улицах Андреева, Шелухина, Энгельса, Светлой. Теперь, получается, все они соберутся под одним руководством. Это решение Минздрава, считает главврач ГБ №5 Никита Молодцов, логично и верно: «Раньше мы, прежде чем принять ребенка, разбирались, чей ребенок, с чьей «земли», все прочее… А это неправильно: все дети – наши». Все эти поликлиники, заверил Молодцов, будут работать так же, как и раньше, все педиатры останутся на своих участках. Более того: азиатские поликлиники будут усилены «узкими» специалистами из европейской части города, что существенно улучшит обслуживание населения Советского района… В связи с этим у нас тоже возник вопрос.

Урал56.Ру: — Получается, что те специалисты, которые были заняты обслуживанием детей в Октябрьском и Ленинском районах, теперь будут работать еще и на Советский? То есть качество обслуживания в Октябрьском и Ленинском ухудшится?

Никита Молодцов: — По сути, эти специалисты и раньше обслуживали население Советского района. Просто они работали у нас, а по вечерам, после работы, ехали туда: заключали договор с той больницей, это была уже как бы подработка. Не секрет же, что у нас дефицит врачебных кадров… Вот так выходили из положения. Но это было не нормально. А теперь будет четкое расписание: в такой день он полностью работает в поликлинике Октябрьского района, в такой – в поликлинике Советского. Будет работать в одной организации, с равномерно распределенной нагрузкой. И ему удобно, и пациентам лучше, когда доктор проводит прием по расписанию, а не появляется набегами. Все будут довольны.

Урал56.Ру: — И все-таки. Каждый врач как был один, так и останется один, он же от модернизации не раздвоится... Раньше он 5 дней в неделю проводил в поликлинике, скажем, на Нефтяников, а уж как получалось у него «подхалтурить», в выходной или после основной работы, выезжал на Шелухина. Теперь он будет официально, скажем, 3 дня работать на Нефтяников, а 2 – на Шелухина. И тут я понимаю, в чем станет лучше пациентам Советского района. Но не понимаю, чем это хорошо для детей, живущих в Октябрьском.

Никита Молодцов: — Нагрузка будет распределяться в зависимости от потребности. Это будет не хаотичная работа, время от времени, а планомерная. Раньше, например, 1 врач подрабатывал, ездил, делал УЗИ, а теперь будут 4 ездить, но уже по расписанному графику. И потом, раньше врачи работали 5 дней в неделю, а теперь будут 6 – мы с ними проговорили, они согласны выходить по субботам за дополнительную плату… Раньше врачи стационара делали диагностику только пациентам стационара. Теперь я расширил их обязанности, они будут, условно, до обеда обслуживать стационар, а после будут открыты для приема пациентов из поликлиники… Они будут находиться в отдельном здании, это тоже часть реформы. Вообще, у нас получится довольно сложная система, но мы ее отладим. Сделаем грамотную запись, будем распределять ресурсы, чтобы не было очередей, чтобы всем было удобно. Например, маленькие дети, которым тяжело ездить, будут приниматься в поликлинике по месту жительства, те, которые ездить могут, будут отправляться на Короленко. Раньше мы видели часть картины, теперь будем видеть всю картину по городу. Единый цифровой контур, единый колл-центр – все это позволит нам настроить работу, медпомощь будет удобной и доступной.

 

Больница №4: на 42 тысячи пациентов больше


Главврач горбольницы №4 Павел Орлов

Как уже говорилось выше, поликлиника на улице Пацаева, ранее относившаяся к горбольнице №3, теперь переходит к больнице №4. Вместе с 42 тысячами пациентов. Изменение это очень серьезное, но, говорит главврач Павел Орлов, пациенты никаких негативных изменений ощутить не должны. А вот положительные ощутят в полной мере: «узкие» специалисты, которых не хватало поликлинике на Пацаева, теперь будут приезжать из поликлиники на Станиславского. То есть история примерно та же, что и в детской больнице…

«Поликлиника останется на своем месте, врачи останутся на своем месте, помощь будет оказываться в полном объеме», – заверил Орлов. Однако у нас есть сомнения в этом. Дело в том, что совсем недавно в редакцию Урал56.Ру поступила информация от медработников: врачи из больницы 3 не очень-то хотят переходить в больницу 4, потому что там и зарплаты существенно ниже, и отпуска короче – всего 28 дней, в то время, как в других больницах 42… Не уйдут ли они в другую больницу – хоть 1-ю, хоть 2-ю? Ведь сейчас в городе ощущается острая нехватка медицинских кадров, их хоть где, как говорится, с руками оторвут… Об этом мы и спросили главврача.

Урал56.Ру: — Вы переведете к себе всех врачей, которые сейчас работают в поликлинике на Пацаева?

Павел Орлов: — Конечно. Всех сотрудников Андрей Александрович передает мне, они будут работать у меня. Ну, крепостного права у нас нет, каждый человек свой выбор может делать... Но больше 90% персонала перейдет.

Урал56.Ру: — Но сами врачи говорят, что им не очень-то хочется переходить в вашу больницу, где условия хуже.

Павел Орлов: —Действительно, в 2019 году, еще до моего прихода, в горбольнице 4 проводились исследования условий труда, они каждые 5 лет должны проводиться, и специалисты пришли к вот таким выводам. Поэтому у нас в медучреждении другие условия и по премированию, и по отпускам. Что касается сотрудников поликлиники на Пацаева, то мы в течение 1 года после реорганизации не имеем право менять им условия оплаты труда и условия предоставления отпусков. Так что минимум на год у них все останется так же, как было в больнице 3. Другой вопрос, что это будет не очень справедливо: врачи одного профиля, работают в одной больнице, но в разных поликлиниках, а зарабатывают и отдыхают по-разному. Поэтому мы решили, что у нас в ближайшее время будет проведена оценка условий труда для персонала обеих поликлиник: и той, что на Пацаева, и той, что на Станиславского.

Урал56.Ру: — Еще нам сообщили, что сейчас в стационар ГБ №4 доставляются пациенты с инсультами и инфарктами из Новотроицка. Это связано с тем, что в Новотроицке часть больниц была перепрофилирована под ковид-центры, или так теперь и будет всегда?

Павел Орлов: — Да, с конца ноября Минздравом было принято решение, что пациенты инфарктом или с нарушениями мозгового кровообращения, у которых не диагностирована коронавирусная инфекция, должны доставляться к нам со всего востока области. Нагрузка увеличилась очень сильно, отделения, и кардиохирургическое, и неврологическое, максимально востребованы. Если раньше мы делали 50-55 операций на сердце в месяц, то сейчас, к 24-му числу, уже больше 100 сделали в марте.

Урал56.Ру: — Планируете как-то расширять эти отделения под новые реалии? Новые помещения, новые койки?

Павел Орлов: — Нет, я думаю, это временная история. Сейчас ковидная волна идет на спад, все возвращается к обычному ритму, и сейчас ставить вопрос о расширении не своевременно. Потом, возможно, мы к нему вернемся.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.03.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел