
А мы продолжаем рассказывать о преступлениях, совершенных на территории Оренбуржья в давно прошедшие времена. Сегодня отправимся на 100 лет назад… В 1921 году в Актюбинском уезде Оренбургско-Тургайской губернии расследовалось невероятное по нынешним временам уголовное дело. В нем все сплелось в причудливый клубок: и древние обычаи кочевников, и противостояние белых с красными, и трагическая история любви. По этому делу можно кино снимать: будут там и перестрелки из «наганов» и «маузеров», и конные погони по пыльным степным дорогам, и колоритные басмачи с не менее колоритными белоказаками и чекистами…
«Навели на граждан аула панику»
Осенью 1921 года по аулам Актюбинского уезда, входившего тогда в состав Оренбургско-Тургайской губернии, пронесся тревожный слух: в округе завелась банда, терроризирующая местное население. Странные, одетые как попало люди появлялись то тут, то там, отбирали скот, деньги, любые ценности, не брезговали и одеждой. При этом предъявляли неграмотным крестьянам внушительно выглядевшие документы, а те терялись: то ли это недобитые басмачи, каких много скиталось по просторным казахским степям, то ли и вправду представители новой власти…
Кружком на старой дореволюционной карте выделено место, где происходили описанные в этой серии ретродетектива события
Наконец один из отрядов сумел захватить предводителя этой банды. Вот что о проведенной операции рассказывал в своем рапорте военком села Мартук:
Первая страница рапорта комиссара Тюрикова
Настоящее удостоверение чекиста 1921 года
Та самая расписка, подшитая к уголовному делу

Командиры и политработники 7-й кавбригады Туркестанского фронта
Когда Истекбаев с товарищами был привезен в Актюбинск и водворен в тюрьму, оттуда по поселкам и аулам были разосланы запросы: вдруг еще где отметился уполномоченный ЧК? Ответ пришел из Алимбетовки. Подписан он был членом волостного исполкома Ямбаевым:
Рассказ жителей 7-го аула
В апреле 1918 года, когда власть в регионе удерживал атаман Дутов, некий Боташ Акимов, уважаемый житель 7-го аула, надумал жениться. Жену он взял «у туркестанских киргиз», живших в 3 ауле в окрестностях Мартука (в некоторых случаях они же называются «ташкентскими киргизами», то есть речь идет, очевидно, об этнических узбеках, которых на территории нынешнего Казахстана всегда было и сейчас остается много). Взял «по добровольному соглашению», уплатив ее родственникам Алману Ахметову и Сулейману Байменову 3 тысячи рублей калыма.
Но семейная жизнь продолжалась недолго. В июле красные войска выбили казаков из этой местности и стали устанавливать там новые порядки. Этим воспользовались «туркестанцы»: они нажаловались красному командованию будто Акимов похитил их соплеменницу, и попросили помощи. Красный командир, слабо разбиравшийся в межплеменных отношениях местного населения, выделил два десятка красноармейцев, которые поехали в аул, забрали «пленницу» и вернули ее родственникам. Супруг с солдатами спорить не решился, но поехал к «туркестанцам» вслед за отрядом и предъявил претензии: как, мол, так, уплачено же! Те ответили, что уплачено-то было, но мало, и выставили новый ценник: хочешь вернуть жену – пригоняй 7 голов скота и клади сверху 400 рублей. Боташ на эти условия согласился…
Троицк – дутовская столица во время Гражданской войны
Но в апреле 1919 года в аул ворвалось 35 человек «туркестанцев». Они заявили, что и второй части калыма мало – уж очень хорошая жена досталась Акимову! В общем, подавай еще 10 овец и 4 тысячи рублей. И, к тому же, корову зарежь на угощение – вон сколько народу из-за тебя из самого Мартука приехало, оголодали люди в дороге… Эти требования тоже были Акимовым исполнены.
Месяц спустя в аул опять прибыло 9 человек. «Силой оружия, имея у себя винтовку, железныя вилы и другие орудия, они начали производить драку с Акимовым, требуя возвратить его жену». Это было уже слишком: председатель аулсовета поднял народ, «туркестанцев» связали, составили акт об их бесчинствах, и отправили в Актюбинск: пусть, мол, законная власть (к тому времени Актюбинск снова был под контролем белых – с января 1918 по сентябрь 1919 город трижды переходил из рук в руки) разбирается, кто в этом конфликте прав, кто виноват.
По пути в Актюбинск «провожатых и арестованных встретил офицер из казачьей банды [понятно, что бандой этот казачий разъезд назвали в 1921 году, когда советская власть установилась в Актюбинске накрепко; в 1919, когда это происходило, офицер в глазах местных жителей был командиром вполне легитимного воинского формирования]», и «по рассмотрении протокола всех туркестанцев разстрелял на дороге по направлению к 3-му аулу».
Оренбургские казаки времен Гражданской войны
Несмотря на то, что так сурово с девятью зачинщиками обошлись вовсе не жители 7-го аула, а белый офицер, туркестанцы решили отомстить именно им:
Жители аула составили список: у кого что отняли «туркестанцы» во время июньского грабежа. Это – первая страничка списка, в деле их 4.
Но история этим не кончилась: в сентябре, вскоре после того, как красные разбили дутовцев под Актюбинском, в 7 аул снова пришли войска – на этот раз советские. Собственно красноармейцев там было немного, всего шестеро («четыре киргизина и двое русских», уточняется в протоколе), но их усилил отряд «туркестанцев» – 50 человек. Селение было окружено, завязалась перестрелка. От случайной пули погибла узбекская жена казаха Акимова – та, из-за которой, собственно, и разгорелся весь этот конфликт. Но, конечно, это уже ничего не меняло, речь-то давно уже шла не о судьбе этой женщины, которую продали, поняли, что продешевили, и принялись таскать туда-сюда, из-за нее уже было пролито много крови, и теперь за эту кровь мстили стороны…
Взяв аул, красноармейцы арестовали старейшин и повезли их в Яйсан. Главным представителем власти там числился некий Петров, член ревкома. Выслушав объяснения сторон, он распорядился аульских старейшин отпустить, а красноармейцев, что их доставили, наоборот, посадить под замок – за самоуправство. В 7 аул, где еще оставались «туркестанцы», он отправил отряд из 13 бойцов во главе с председателем волостного Совета Поповичем. В ауле снова завязалась короткая перестрелка, в результате которой 1 «туркестанец» был убит, а 14 – взяты в плен.
На Туркестанском фронте
С тех пор у жителей 7 аула наступила жизнь мирная, «туркестанцы» им не досаждали. А потом в уезде объявился товарищ Истекбаев, который принял сторону «туркестанцев», приблизил к себе актюбинского милиционера Избая Акрамбекова (того самого, который еще недавно представлялся помощником Дутова), и все закрутилось по новой.
Рассказ арестованного чекиста
Разумеется, следователи побеседовали и с самим Истекбаевым, содержавшимся в камере актюбинской тюрьмы. Тот вручил им заранее подготовленное «прошение» и твердо заявил: никакого вымогательства, никаких грабежей не было. Да, он, как представитель закона, выписал мандаты четырем набранным в Актюбинске милиционерам (в том числе и «помощнику Дутова» Избаю) – но ведь он уполномоченный, имел на это право! Да, забирал у местных жителей скот, деньги, одежду – но ведь не для того, чтобы обогатиться, а для того, чтобы справедливость восторжествовала!
Первый лист «прошения», написанного чекистом Истекбаевым в Актюбинской тюрьме
В его изложении все выглядело так. Те самые «киргизы Каратургайской волости» (то есть жители 7-го, 9-го и прочих аулов) когда-то давно вступили в конфликт с «киргизами туркестанскими» по бытовой причине – «из-за брачного дела». Чтобы насолить «туркестанцам», «каратугайцы» натравили на них дутовских казаков:

Красноармейцы Туркестанского фронта
К сожалению, в архивных материалах нет сведений о том, чем закончилось расследование этого невероятного дела – его передали в суд по территориальности, и следы его затерялись. Поэтому мы с вами, увы, не узнаем, наказали ли чекиста Истекбаева за самоуправство; не узнаем, привлекли ли жителей аула к ответственности за ответственности за сотрудничество с дутовцами; не узнаем, выплачена ли была назначенная «плата крови»… Но, даже будучи незавершенной, эта история, согласитесь, стоила того, чтобы ее рассказать!

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» и лично директора Ирину Джим, а также начальника отдела публикации и научного использования документов Ксению Попову.