12 августа 2022 • Пт • 19:27
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

Маршрут56: Нугушское водохранилище – место для активного отдыха

03.07.2021
11484
Нугушское водохранилище. Фото: Евгений Васильченко

Урал охватила аномальная жара. В такую погоду актуальным маршрутом на выходные может стать Нугушское водохранилище, расположенное в низовьях реки Нугуш в Мелеузовском районе Республики Башкортостан.

Река Нугуш

Не так давно там побывал турист Евгений Васильченко. Он и поделился подробностями и фото.
Нугушское водохранилище было образовано в конце 1960-х годов после перекрытия реки Нугуш плотиной Нугушской ГЭС в 48 км от устья. Площадь водохранилища составляет 25,2 км². Средняя глубина – 16 м, максимальная – 28 м.
По словам Евгения, почти весь пригодный для отдыха берег водохранилища у поселка Нугуш находится в аренде у предпринимателей.

Нацпарк находится в Мелеузовском районе

Бизнесмены оборудовали кемпинговые места отдыха, пляжи, водные и надувные аттракционы. Желающим отдыхать придется потратиться: оплачивать проживание нужно как с человека, так и с автомобиля.
В первый раз я попал на берег водохранилища в 2013 году, в то время на берегу еще оставались бесплатные места для отдыха. В 2021 году таких мест не осталось. Даже на территорию национального парка, куда въезд на автомобиле запрещен, можно проехать, заплатив определенную сумму.
Евгений Васильченко
Турист

Один из вариантов гостиничного отдыха

При этом Нугуш – место комфортного отдыха. Вариантов немало – от простых гостевых комнат до шестиэтажных гостиниц.
Однако такие дома и комнаты бронируются заранее. Не получится слету приехать и снять понравившийся дом. Еще один плюс гостиниц – это отдельные пляжи для отдыхающих. Если же решили отдыхать в кемпинге, рекомендую остановиться в районе турбаз на «зеленом» берегу водохранилища. Там, где можно укрыться от палящего зноя и пыли проезжающих машин.
Евгений Васильченко
Турист

Баня на воде

У отдыхающих множество вариантов развлечений. К примеру, любители экстрима могут отправиться в поездку по бездорожью к водопаду Куперля на настоящем БРДМ, а после этого принять баню на воде. Среди интересных объектов – форелевая ферма, родник «Алтын» (что в переводе – золотой), эко-ферма «Башкирская коза». Об этом мы расскажем в ближайших материалах.
И самое главное, чего вы не сможете избежать, это прогулка на катере. Мальчики-зазывалы в лучших традиция юга преследуют туристов с предложением прогулки. Надо сказать, что водное движение на Нугуше очень активное. Прогулка начинается от плотины среди снующих по водной глади гидроциклов, сапбордов, двух- и трехпалубных плавсредств, виндсерфингистов, надувных бананов и касаток. Хоть регулировщика ставь.
Евгений Васильченко
Турист
Еще одна достопримечательность этих мест – огромный портрет вождя мирового пролетариата Владимира Ленина на вершине скалы.

Портрет Владимира Ленина на вершине горы

Он находится примерно в 10 км от плотины. Его в начале 1970-х годов нарисовали муж и жена – Будат и Татьяна Рахимовы во время своего отпуска.

Гора «Шапка Мономаха»

На слиянии рек Урюк и Нугуш можно увидеть две горы – Шапка Мономаха и Медвежонок, получившие свои названия из-за внешнего вида. На этом месте экскурсионный маршрут заканчивается, но гид согласился провезти туристов немного выше по течению реки Урюк, но только за отдельное финансовое вознаграждение.
Нам показали медвежью поляну. По рассказам гида, на нее кажое утро выходит медведь. С какой целью приходит медведь и что его привлекает посещать поляну каждое утро, неизвестно. Как говорится, начало легенды придумали, а окончание забыли.
Евгений Васильченко
Турист

Эти лавучие домики с солнечными панелями, вай-файем и водой из родника «Мужские грезы»


Как добраться?

Нугушское водохранилище находится между хребтом Баш-Алтау и горой Азгарлян на Южном Урале на территории национального парка «Башкирия» в 35 км к северо-востоку от Мелеуза и в 45 км к юго-востоку от Салавата.

Нугушское водохранилище

До водохранилища можно добраться по двум дорогам. До села Нугуш ведет асфальт. На южном берегу водохранилища расположена деревня Сергеевка (Саргай), от Нугуша до Сергеевки можно проехать по пыльной дороге из камней либо по грунтовой дороге, которую накатали рядом с основной.

Координаты: 53.083333, 56.466667



Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
03.07.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел