14 июня 2021 • Пн • 11:40
$ 71.68 € 87.33
Сейчас:
+21°C
Утром
+22°C
Днем
+29°C

Уступит ли оренбургский лидер праймериз «Единой России» свое место другому партийцу? Светлана Быкова дала интервью Урал56.Ру

Павел Лещенко, Урал56.Ру
10.06.2021
1333

Праймериз (то есть внутрипартийное голосование по отбору кандидатур на предстоящие выборы) «Единой России» в Оренбургской области завершились сенсацией: наибольшее количество голосов набрал начинающий политик, до этого почти не известный широкой публике. Крупных партийцев очень уверенно, с хорошим отрывом, обогнала Светлана Быкова – врач-кардиолог, заведующая отделением Оренбургской областной клинической больницы №2, работник «красной зоны». Она войдет в первую тройку регионального списка «ЕР» на сентябрьских выборах в Госдуму.

Корреспондент Урал56.Ру созвонился со Светланой Сергеевной и поговорил с ней о том, как удалось достичь победы, намерена ли она развивать этот политический успех и что планирует делать в случае получения депутатского мандата. 

Павел Лещенко, корреспондент Урал56.Ру: — Вы победили в праймериз «Единой России» – а состоите ли в этой партии? Или являетесь сторонницей, сочувствующей?

Светлана Быкова, лидер праймериз «Единой России»: — Да, состою в партии…

Павел Лещенко: — Как давно? Что подтолкнуло к вступлению в нее, и почему именно в нее?

Светлана Быкова: — Вступила в прошлом году, а подтолкнула ситуация с коронавирусной инфекцией. Нам [врачам] была важна помощь, в том числе и волонтеров. И волонтеры от «Единой России» с первого дня были с нами рядом: доставляли горячее питание, лекарства, помогали и врачам, и пациентам. Я тогда поняла, насколько важна команда. Для меня не было сомнений уже тогда, какая партия самая народная, всегда готова помочь и не боится брать на себя ответственность за события, происходящие в стране, предлагает пути решения проблем…

Павел Лещенко: — Можете вспомнить момент, когда решили заняться активной политикой, пойти на выборы? Вы практикующий врач, ученый… И вдруг – праймериз. Как это решение созрело?

Светлана Быкова: — Появилось желание делать что-то большее для жителей Оренбуржья, помочь землякам, усовершенствовать медицинскую помощь. Возможность представлять наш регион в Госдуме – это возможность на уровне страны помогать не только нашему региону, но и остальным жителям.

Павел Лещенко: — Я недавно видел в соцсетях у министра информационной и региональной политики, Игоря Сухарева, интересное фото: он, министр спорта Сергей Салмин и вы. И Сухарев говорит, что, оказывается, они с Салминым были вашими пациентами, и вот теперь уже фотографируются не в качестве пациентов, а в качестве коллег… Скажите, а когда у вас лечились два министра, вы с ними обсуждали вопросы политики?

Светлана Быкова: — Вы знаете, у меня лечилось много пациентов, в том числе и известных людей, и да, эти люди тоже были моими пациентами. Но в том момент мы вопросов политических совсем не касались. Это была совершенно другая история, это была история «врач-пациент». Моей задачей было сделать все возможное, чтобы эти люди поправились.

Павел Лещенко: — Давайте вернемся к итогам праймериз… То, что вы стали лидером голосования – это был, конечно, сюрприз для многих, потому что конкуренцию составляли люди известные, политические тяжеловесы. Вы их обошли уверенно, хотя не были, скажем так, медийной личностью. Вы сами как себе объясняете этот успех?

Светлана Быкова: — Вообще, когда я шла на праймериз, я хотела победить, конечно, но столь высокий результат стал для меня полнейшей неожиданностью. Помню, уже в конце рабочего дня [когда были подведены итоги голосования], после планерки, меня коллеги спрашивают: «Ну, какой результат, что получилось?» Я говорю: «Давайте посмотрим». Читаю в Интернете – и глазам своим не верю… Нет, мне много звонков поступало от коллег и пациентов, говорили, что поддерживают меня, но все равно это было неожиданно. Мне кажется, тут роль сыграло еще и то, что я – новое лицо в политике. Это тоже, конечно, вызвало интерес… Кстати, сразу скажу: все, кто участвовал в предварительном голосовании, не являются соперниками для меня, мы все – одна команда, и цели у нас одни.

Павел Лещенко: — Да, про «новые лица», к слову. Есть мнение, что люди частенько голосуют не «за» определенного кандидата, сколько «против» его конкурента – ну, потому, что есть определенная усталость от того, что в политике одни и те же люди… Как вам кажется, партия ваша нуждается в «свежей крови»?

Светлана Быкова: — Я думаю, что новые кадры, если они заряжены энергией работать, если у них есть четкое понимание, что и как делать, а главное, хотят представлять интересы народа, то это очень хорошо. Молодые политики, полные энтузиазма, то это очень хорошо, такие люди будут полезны.

Павел Лещенко: — Про вас уже писали коллеги… Сложилось впечатление, что вы человек, очень преданный своей профессии. Но ведь, если вы станете депутатом Госдумы, придется делать выбор между политикой и медициной: работать врачом не сможете в течение 5 лет, в течение депутатского срока. Вы готовы к этому? Сможете оставить медицину?

Светлана Быкова: — Во-первых, не нужно опережать события, мы не знаем, что будет в сентябре... Во-вторых, да, я с детства мечтала стать врачом, но теперь я не только врач, но и руководитель: на мне ответственность и за коллег, и за пациентов. Накоплен профессиональный опыт, и разве было бы правильно отказываться делиться им, поставить точку? Тем более, после того, как я почувствовала такую поддержку во время предварительного голосования…

Павел Лещенко: — Да я же вас не уговариваю не идти на выборы. Мне интересно, готовы ли вы оставить медицину?

Светлана Быкова: — А я и не оставлю медицину. Люди ведь голосовали не за хорошую женщину Светлану Сергеевну, они голосовали за врача – в надежде, что он сможет сделать больше для развития сферы здравоохранения. И, если стану депутатом, я так или иначе останусь врачом, буду представлять интересы здравоохранения.

Павел Лещенко: — Давайте совсем прямо поставлю вопрос. Многие люди, обсуждая вашу победу, сомневаются, что вы реально пойдете в Думу. Есть такая практика: популярный человек, так называемый «паровоз» или «локомотив», собирает голоса для партии, а потом уступает свое место другому, менее популярному, товарищу по партии. Так вот, я хочу услышать: вы намерены лично идти в Думу? Или допускаете, что можете отказаться в пользу кого-то другого?

Светлана Быкова: — Да, я намерена сама идти в Госдуму.

Павел Лещенко: —  Вы уже сказали, что планируете способствовать тому, чтобы медицина – и у нас в регионе, и в стране в целом – становилась доступнее… Сейчас в области у нас проходит модернизация системы здравоохранения, и такая неоднозначная реакция на нее – и со стороны пациентов, и со стороны медработников… Скажите, как вы относитесь к этой реформе?

Светлана Быкова: – Мы видим, что сейчас в стране, на федеральном уровне, принимается ряд государственных программ, направленных на развитие здравоохранения. Кроме того, мы видим, что по инициативе нашего губернатора в жизни региона происходят реальные изменения. Что уже сделано: полностью обновлен автопарк «Скорой помощи»; мобильные ФАПы, эти «поликлиники на колесах» выезжают в самые отдаленные населенные пункты; ремонтируются и строятся новые больницы, поликлиники, идет их оснащение современным оборудованием; но, естественно, всегда есть, к чему стремиться и куда расти… Нам нужно решать кадровый вопрос, чтобы врачи не уезжали, а, наоборот, приезжали в наш регион; еще приоритет – поддержка медицины на селе, здесь необходимо вести речь о расширении возможностей телемедицины, о развитии санавиации.

Павел Лещенко: — Давайте опять сузим вопрос. Что называется, «в лоб»: укрупнение медицинских учреждений, прежде всего, в районах, это хорошо или плохо?

Светлана Быкова: – Вы знаете, мы ведь жили в ситуации, когда не было укрупнения. И нас эта ситуация однозначно не устроила, мы не увидели того, чего хотели, не увидели улучшения показателей как по качеству оказываемой медпомощи, так и по снижению смертности. Поэтому и пришли к такому решению, что, возможно, необходимо укрупнить [больницы] – в том числе это и частичное решение кадрового вопроса. Поэтому я думаю, что укрупнение центров – это один из вариантов решения проблемы.

Павел Лещенко: — И, раз уж мы заговорили про дефицит медицинских кадров. Понятно, что это ключевая проблема сегодня.

Светлана Быкова: – Конечно.

Павел Лещенко: — Как решить эту проблему? Ваше видение.

Светлана Быкова: – Нужно прежде всего финансовое стимулирование молодых кадров. Должны создаваться особые условия, в которые будут попадать молодые врачи, чтобы они могли развиваться, чтобы приходили в больницу и набирались опыта от состоявшихся профессионалов. Чтобы не было так, что молодой врач сразу после 6-го курса отправляется в село, где становится единственным специалистом. Сейчас у нас минимальное количество выпускников идет в «узкую сферу» [то есть по окончании вуза становятся «узкими специалистами» – кардиологами, эндокринологами и т.д.], потому что это неудобно – проходить дополнительно ординатуру, профессиональную переподготовку, проще, получив сертификат терапевта, работать на участке. Нужно вот в этот момент поддерживать выпускников, помогать им нарабатывать опыт.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
10.06.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел