24 июня 2021 • Чт • 22:21
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

В России могут появиться новые правила по хранению огнестрельного оружия и выдаче на него лицензий

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
12.05.2021
4475
Комитет Госдумы РФ одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие, а также в России предложили усилить наказание за его ненадлежащее хранение, сообщают ТАСС и «Известия». В первом чтении законопроект о выдаче лицензий могут рассмотреть уже 18 мая.

Кому могу запретить выдавать оружие?


Законопроект запрещает выдавать лицензии на оружие россиянам с двумя и более погашенными судимостями, а также лицам, подвергнутым административному наказанию за пьяную езду или передачу управления своим автомобилем нетрезвому, либо за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. 

Из-за чего лицензию могут аннулировать? 


Аннулирования лицензию и разрешение на оружие смогут, согласно законопроекту, в случаях:

  • отказ предоставить доступ Росгвардии к местам хранения оружия для проверки условий его хранения
  • отказ предоставить оружие Росгвардии для его осмотра 

Также запрещается хранение юрлицами оружия в помещениях, не оборудованных охранной сигнализацией с выходом на пульт охраны. 

Что запретят распространять в интернете? 



Предусматривается запрет на распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению, переделке или восстановлению огнестрельного оружия. Сейчас такое правило действует только в отношении инструкций по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. 

Зачем ужесточать наказание за ненадлежащее хранение огнестрельного оружия?


В России также предложили ужесточить наказание за ненадлежащее хранение огнестрельного оружия, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова. Он обратился с этой просьбой к главе МВД Владимиру Колокольцеву. По словам общественного деятеля, в России нередки случаи, когда, например, дети получают ранение от одного из родителей. 
В связи с этим прошу Вас оценить целесообразность внесения изменений в ст. 224 Уголовного кодекса России в части повышения ответственности за небрежное хранение огнестрельного оружия до трех лет лишения свободы, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, до пяти лет лишения свободы в случае гибели двух и более лиц.
Дмитрий Курдесов
Руководитель общественного движения «За безопасность»

Что грозит за небрежное хранение огнестрельного оружия? 


Сейчас за небрежное хранение огнестрельного оружия ст. 224 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы до одного года и более в зависимости от обстоятельств. Речь идет о случаях, при которых создается условие для использования оружия другим человеком, повлекшее смерть или иные тяжкие последствия.

Напомним, 11 мая, 19-летний  Ильназ Галявиев открыл стрельбу по школьникам и сотрудникам гимназии №175 в Казани. В итоге погибли как минимум 9 человек (7 детей и двое взрослых), более 20 человек пострадали. Стрелявший задержан. Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура. После трагедии в Казани министерство образования Оренбургской области разослало в школы региона письма. Будут проведены инструктажи с детьми и педагогами.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
12.05.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел