13 июля 2024 • Сб • 08:38

Погибший 15-летний поисковик под Волгоградом был внуком основательницы отряда «Память» в Оренбургской области

07.05.2021
3917
Командир поискового отряда «Память» в Оренбургской области Олег Кулебякин рассказал Урал56.Ру, что погибший 15-летний поисковик, подорвавшийся на снаряде под Волгоградом, был внуком основательницы отряда, Натальи Дули. Кроме того, в этот раз женщина тоже была на вахте. 
Она тоже была на вахте, они вместе были. Она была дежурной по кухне, в лагере оставалась. Она в годах уже женщина, поэтому поле тяжело иногда работать. 
Олег Кулебякин
Командир отряда «Память»
Командир рассказал, что подросток был опытным и на раскопки уже ездил. 
Это ее внук. Он уже года 4 ездит. Первое время мы его не допускали до раскопок, маленький был, но потихоньку учился. Так что, опыт у него имелся. В 2018 году он точно был уже. Это не первая его вахта, он со мной только 2 раза был. Я его хорошо знаю.
Олег Кулебякин
Командир отряда «Память»
Рассказал командир и о втором погибшем, водителе Викторе Самойлове. Поначалу мужчина только сопровождал поисковиков, а позже и сам втянулся в это дело. У него остались сын и дочь. Девочка тоже была ученицей у командира Олега Кулебякина. 
А второй — он водитель. Просто сопровождал, груз привозил —палатки и вещи. Ну, тоже немного втянулся, стал помогать. 
Олег Кулебякин
Командир отряда «Память»
Отзывается о водителе командир с теплом, говорит, что часто ездил с ним на соревнования. 
Я на соревнования с ним часто ездил, он водитель такой безотказный.
Олег Кулебякин
Командир отряда «Память»
Сейчас командиру звонят с вопросами со всей страны, чтобы взять интервью. По его словам, основной вопрос – не нарушил ли кто-то правила безопасности? Командир отвечает твердое «нет», это дело случая, а поисковики погибают на раскопках каждый год. 
У меня телефон уже красный. Со всей страны звонят. Спрашивают, были ли какие-то нарушения. Не могло быть ничего. Дело случая. Каждый год гибнут поисковики. Конечно, обходило стороной. И не дай бог вообще повторить такие вещи, но когда далеко, тогда и беда далеко, а когда такое случилось, все в шоке конечно. 
Олег Кулебякин
Командир отряда «Память»
На вопрос о том, как часто ездит отряд, командир рассказал, что 2 раза в год. В основном в апреле-мае и июле-августе. 
Обычно отряд ездит 2 раза в год, весенние и осенние вахты. Как правило, апрель-май, потом июль-август. 
Олег Кулебякин
Командир отряда «Память»
Новой информации о погибших пока не знает даже командир. В настоящее время туда отправилась делегация от администрации Новосергиевского района, чтобы решить вопрос о перевозке тел, а также еще один водитель, чтобы забрать машину и родственники погибших. 
Другой информации по ним не знаю. Звонил в Волгоград знакомым поисковикам, там говорят, что их забрали, всех увезли в Волгоград. Туда поехал уже еще один водитель, чтобы машину забирать оттуда. Делегация поехала туда, представители районной администрации. 
Олег Кулебякин
Командир отряда «Память»
Хоронить погибших должны в Оренбургской области, подтвердил командир. Что до остальных членов отряда, сейчас с ними работают психологи и врачи. 
Хоронить их будут в Оренбургской области скорее всего, да. Остальные все живы и здоровы, обходят врачей и психологов. 
Олег Кулебякин
Командир отряда «Память»
Известно, что первым погибшим оказался 60-летний водитель отряда «Память», а вторым — 15-летний ученик школы №39 города Оренбурга. Все произошло во время раскопок в 30 км от п. Самофаловка Городищенского района, недалеко от Волгограда. Сообщается, что 60-летний мужчина скончался до приезда врачей. 15-летнему подростку были оказаны реанимационные мероприятия, но безрезультатно — спасти его не удалось. Известно, что на месте раскопок работали 12 поисковиков из Оренбургской области, из них четверо несовершеннолетних, один из которых сегодня погиб. Экспедиция началась 26 апреля, а завершиться должна была в ближайшие дни.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер выразил соболезнования родным и близким погибших сегодня поисковиков из отряда «Память». А также поручил оказать всю необходимую помощь семьям погибших, сообщают в пресс-службе правительства региона.

Следственный комитет Волгоградской области поделился видео с места происшествия, где 6 мая 2 поисковика из Оренбурга подорвались на боеприпасе времен Великой Отечественной войны и скончались. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
07.05.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел