21 июня 2021 • Пн • 06:01
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

«Бьет — значит любит»? Наказание за домашнее насилие в России ужесточат в течение полугода

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
23.04.2021
104
В России в течение полугода ужесточат наказание за домашнее насилие, сообщает сайт «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минюста. В Госдуме отнеслись к новым поправкам неоднозначно, а эксперты считают, что изменения могут не понравиться россиянам. 

Как за насилие наказывают сейчас? 


Одной из причин поправок стала жалоба женщины из Оренбургской области, Людмилы Саковой, которую систематически избивал проживавший с ней брат, однако, по действующей статье УК наказать его было практически нельзя. Конституционный суд жалобу рассмотрел. Статья предусматривает штраф в размере 40 тыс. рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо до 240 часов обязательных работ, до шести месяцев исправительных, либо арест до трех месяцев. Но КС признал ст. 116.1 УК РФ несоответствующей Конституции.

Жены просят не наказывать мужей


Первый зампред комитета Михаил Емельянов считает, что Госдума в 2017 году не зря приняла закон, который переводит побои, нанесенные близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Работает это в том случае, если проступок человек совершил впервые, а также в ситуациях, когда речь не идет о серьезном причинении вреда здоровью, а о синяках и ссадинах. Якобы женщины сами просили не наказывать мужей за насилие.
У нас было множество обращений от женщин, которые просили не наказывать их мужей, так как они уже с ними помирились. Таких случаев было очень много. Поэтому мы пошли на эти изменения. Считаю, что это больше вопрос морали.
Михаил Емельянов
Депутат Госдумы РФ

Люди будут бояться заводить семью? 


По мнению парламентария, домашнее насилие недопустимо, но сегодня органы отказываются реагировать на жалобы потерпевших. Поэтому все узнают об этих инцидентах, когда они доходят до СМИ — порой в результате трагического исхода. Кроме того, люди из-за новых правил теперь, возможно, будут опасаться заводить семью. 
Поэтому само по себе ужесточение, на мой взгляд, ничего не изменит. Учитывая полярные позиции, тут нужно садиться за стол переговоров и без обвинений выйти на компромиссное решение. Тут должна быть и профилактика, и работа психологов, и социальная реклама. 
Михаил Емельянов
Депутат Госдумы РФ
Также некоторые критики считают, что эти нормы будут разрушать семью. 

Насилие происходит из-за низкого уровня жизни?


Николай Арефьев, депутат Госдумы от КПРФ, считает, что разборки происходят из-за низкого уровня жизни населения. Однако нужен этот закон станет, когда случаи домашнего насилия станут массовыми. 
Никакого ужесточения этих норм не требуется. Все эти драки и разборки, на мой взгляд, случаются из-за низкого уровня жизни населения. Если это изменить, то насилия будет меньше. Наказаниями не воспитаешь и побои не искоренишь, не случайно есть мнение, что наша исправительная система еще никого не исправила.
Николай Арефьев
Депутат Госдумы РФ

«Бьет — значит любит»


А политтехнолог Константин Калачев считает, что не все россияне поймут новые ограничения, ведь их менталитет в основном соответствует пословице «бьет — значит любит». По его мнению, сегодня у граждан нет сформированного запроса на эти нормы. Кроме того, один из супругов сможет манипулировать другим и подвести под уголовное дело. Более того, есть случаи, когда жены избивают мужей. В это случае наказание тоже должно быть неотвратимым.

Ранее мы сообщали, что на протяжении 4-х лет побоям почти каждый день подвергалась Диана из Бугуруслана. Ее избивал сожитель, один раз дело дошло до реанимации. Помимо прочего, под горячую руку попадали и дети Дианы. По ее словам, мужчина не позволял девушке уйти от него и заставлял сожительствовать. Он угрожал поджечь дом, в котором живет вся семья: Диана, ее мама, 5 детей и больная раком бабушка. Эту историю рассказал блогер Алексей Ушаков на своем канале «Заброшенная Россия», а после того, как ролик распространили оренбургские СМИ, областная прокуратура начала проверку, позднее МО МВД России «Бугурусланский» возбудило уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статьей 117 УК РФ «Истязание». Сожитель, избивавший Диану, сейчас задержан и находится под следствием. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
23.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел