12 мая 2021 • Ср • 03:44
$ 74.16 € 90.00
Сейчас:
+11°C
Утром
+15°C
Днем
+24°C

Орские градозащитники планируют отреставрировать ротонду в парке Машиностроителей

Павел Лещенко, Урал56.Ру
22.04.2021
1059
1963 год, дети в парке Машиностроителей. Фото из архива Т. Благодарной

Орские общественники планируют отреставрировать знаменитую беседку-ротонду в парке Машиностроителей, а также привести в порядок прилегающую территорию. Для того, чтобы провести восстановительные работы, орчане решили использовать опыт других городов – и воспользоваться механизмом, который предлагает всероссийское движение «Том Сойер Фест».


Нынешнее состояние ротонды

Движение это возникло в 2015 году в Самаре: активисты, желающие сохранить историческое архитектурное наследие, решили объединиться, чтобы реставрировать старые здания. Название взято из популярной книги Марка Твена: там мальчику пришлось красить длинный забор, и это должно было занять весь день; но он привлек к делу толпу других мальчишек, и работа была выполнена в самые краткие сроки, причем все участники процесса еще и оказались довольны, что участвовали в нем. Сегодня активисты «Том Сойер Феста» спасают старые здания по всей стране, возвращая их городу обновленными – причем на это не тратится ни копейки бюджетных денег, только собственные средства и спонсорская помощь.

С инициативой отреставрировать ротонду в парке Машиностроителей в Орске выступил журналист и общественник Александр Карандеев.

Мы примкнули к движению «Том Сойер Фест», потому что это движение для тех, кто хочет сделать город лучше, объединить городских активистов в деятельное сообщество и не просто говорить о важности сохранения исторической среды, а перейти от слов к делу. В содружестве с Орским краеведческим музеем мы планируем провести восстановительные работы на ротонде парка Машиностроителей, благоустроить территорию (спил поросли, уборка мусора) вокруг нее. Строение не является объектом архитектурного и культурного наследия, а потому специальных разрешений для этого не требуется. В свою очередь мы готовы вовлечь в дело архитекторов, художников и предпринимателей для создания дизайн-проекта восстановительных работ, сметы, привлечь волонтеров и неравнодушных горожан к реализации проекта. От администрации муниципального образования и собственников объекта в центре города требуется лишь принципиальное согласие и моральная поддержка наших начинаний.
Александр Карандеев
Координатор «Том Сойер Фест» в Орске
Та самая ротонда была построена в начале 60-х годов. Раньше, когда парк Машиностроителей был благоустроенным и популярным среди орчан местом, в этой беседке играли в шахматы, шашки. Со временем парк одичал, пришел в запустение, а ротонда выглядит удручающие. Между тем, это небольшое сооружение, если его привести в порядок, будет снова радовать глаз отдыхающих.


Нынешнее состояние ротонды

По словам Александра, потенциальные спонсоры, которые помогут стройматериалами и инструментами, уже найдены, активисты, готовые потратить на восстановление беседки несколько рабочих дней, тоже. Сейчас решается вопрос с владельцами сооружения – они должны дать принципиальное «добро». Мы связались с Сергеем Сибикиным – одним из собственников здания бывшего ДК Машиностроителей, к которому относится и ротонда. Он сообщил, что инициативу готов поддержать, но для этого нужно решить несколько юридических вопросов. Если сделать это удастся, работы начнутся уже нынешним летом.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
22.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел