21 июня 2021 • Пн • 22:22
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

В России хотят ужесточить контроль за неправильной утилизацией опасных химических отходов

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
20.04.2021
529
В России хотят ужесточить контроль за неправильной утилизацией опасных химических отходов, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо торгово-промышленной палаты РФ вице-премьеру Виктории Абрамченко. Также предлагается увеличить штрафы за нарушение правил обращения с токсичными веществами. В Росприроднадзоре предложение поддержали. 

Отслеживание опасных веществ 



В России предложили обязать предприятия вести строгий учет содержания ПХБ в оборудовании, а также увеличить штрафы за их ненадлежащую утилизацию. Уточняется, что ПХБ — это опасные загрязнители, их используют в качестве электропроводящей жидкости для электротехнического оборудования. Эти токсичные вещества провоцируют развитие патологий почек, печени, нервной системы, а также вызывают уродства и мутации плода у беременных.

Что грозит за нарушение правил?



Сейчас штрафы за нарушение правил обращения с ПХБ составляют несколько сотен тысяч рублей, что несущественно для предприятий. В Росприроднадзоре считают, что штрафы нужно увеличить. 

Сколько стоит специальное оборудование и каковые условия утилизации? 



Специальное оборудование стоит около 76 млн рублей. При этом полная утилизация возможна только при температуре от 3000 ºС,
 

Как ПХБ попадают в организм?



По словам Сергея Короткова, директора Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, сегодня фактически во всех регионах России есть риски нарушения правил утилизации ПХБ. 
Иногда нарушители сжигают трансформаторное масло в котельных, вредные вещества попадают в воздух, которым мы дышим. Бывает, что ПХБ просто сливаются, впитываются в землю либо попадают в водные объекты. В конечном счете это попадает в организм человека, увеличивая риски онкологии.
Сергей Коротков
Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ

Сколько опасных веществ в России сейчас?



Сейчас на территории России находится от 28 тыс. до 30 тыс. т ПХБ в составе электротехнических жидкостей, произведенных до 1993 года. Одних трансформаторов с опасными жидкостями в стране насчитывается около 250 тыс. штук. Чтобы определить точных масштаб проблемы, необходимо провести инвентаризацию.

Что планируется сделать в ближайшее время?



Первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин согласен с тем, что обязательную инвентаризацию ПХБ-содержащего оборудования нужно включить в проекты «Федеральная схема обращения с отходами» и Комплексная система мониторинга качества окружающей среды» до конца 2024 года. 
Объектом проведения комплексной инвентаризации в организациях разных отраслей, по экспертной оценке, могут стать более 2 млн единиц электротехнического оборудования.
Александр Закондырин
Первый зампред общественного совета при Минприроды

Какое оборудование наиболее опасно?



Сегодня оборот ПХБ регламентируется Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ), ратифицированной Россией. В документе сказано, что до 2025 года из эксплуатации нужно вывести оборудование, содержащее ПХБ в концентрации более 50 мг/кг. До 2028 года электротехнические жидкости и оборудование с таким содержанием ПХБ должны быть обезврежены, при этом фактически за несоблюдение условий конвенции прямых санкций не предусмотрено, добавил он.

Кто будет выполнять обязательства? 



Выполнение обязательств в этом вопросе относится к компетенции Минприроды. В службе добавили, что они осуществляют федеральный государственный экологический надзор и ведут работу по его усилению. Если выявляются нарушения, их устраняют.  

Ранее сообщалось, что в России планируют создать специальную цифровую платформу мониторинга показателей загрязнения окружающей среды. Обойтись бюджету это может в 3 млрд руб.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
20.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел