
Задержанный на несогласованной акции в Оренбурге
Следком отказал в возбуждении уголовного дела четверым жителям Оренбурга, которые обвиняли сотрудников полиции в незаконном применении насилия на протестной акции 31 января. Среди них оказались представитель общественного движения «Против пыток»* Тимур Рахматулин, Владимир Савченко, Михаил Перехожев, Дмитрий Телешенко. Об этом сообщили в комитете против пыток, а также заявили, что будут добиваться возбуждения уголовных дел по данному факту.
Напомним, 31 января, в Оренбурге прошла
несанкционированная с властями акция протеста, которая завершилась задержаниями участников митинга. В Оренбурге составили протоколы в отношении 16 человек. Тогда сотрудники полиции в гражданской форме также задержали
представителя общественного движения «Против пыток» Тимура Рахматуллина. После Ленинский районный суд прекратил административное дело по части 1 ст. 19.3 КоАП РФ в отношении Рахматулина в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Также постановлениями суда прекращено еще 2 административных дела в отношении двух оренбуржцев в связи с отсутствием в их действиях состава административного правонарушения. Сам же Рахматулин и еще три оренбуржца обратились в следком с жалобой на действия сотрудников полиции, но им пришел отказ.
После прошедшей в Оренбурге 31 января 2021 года протестной акции в Комитет против пыток с заявлениями о проведении общественного расследования и оказании юридической помощи обратились четверо граждан, среди которых юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин, участвовавший в акции в качестве общественного наблюдателя. Все заявители утверждают, что к ним незаконно применяли физическую силу люди в гражданской одежде и без опознавательных знаков.
Я стал требовать, чтобы они представились и объяснили мне, в связи с чем они применяют ко мне силу. Я стал упираться ногами и руками в дверной проем автобуса, после чего находившийся от меня справа мужчина в гражданской одежде нанес мне удар в область паха кулаком. Удар был достаточно сильный, а потому я вскрикнул от боли.
Еще один задержанный, Владимир Савченко, тоже рассказал, что неизвестные мужчины в гражданской одежде схватили его, когда он крикнул «Россия будет свободной!», после чего ударили под дых.
Отчего я рефлекторно замолчал и сжался. Удар мне нанес тот мужчина в серой куртке и маске, который меня схватил за шею. От удара у меня несколько часов болело солнечное сплетение, однако телесных повреждений не образовалось.
Другой житель Оренбурга - Михаил Перехожев рассказал , что его жестко задержали полицейские, а мужчина, одетый по гражданке дважды ударил по телу.
В какой-то момент ко мне и сотрудникам полиции подбежали другие лица, они были в гражданской одежде, я поначалу не понял кто они, но потом получил удар кулаком справа в область печени и прямо через секунду удар кулаком слева в подреберную область. Я посмотрел на этого человека, который нанес мне два удара. У него на руках были надеты черные перчатки, я понял, что это не обычные перчатки, а такие как у сотрудников полиции или ОМОНа.
После задержания их доставили в отдел полиции № 1 Оренбурга, где в отношении каждого были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Задержали их на 48 часов и поместили в спецприемник.
Заявители также рассказали о нарушениях условий содержания в отделе полиции, когда задержанных безосновательно помещали в камеру административно задержанных (КАЗ), несколько часов не давали есть и не принимали передачи от родственников и друзей, не допускали адвоката к задержанным, а также оформляли документы с многочисленными нарушениями.
Судебное рассмотрение было очень тщательным: были допрошены сотрудники спецназа, дежурившая возле автобуса сотрудница полиции, а также полицейские, составлявшие рапорты на задержанных – никто из них не пояснил, какое именно законное требование, кем из правоохранителей в какой момент было предъявлено задержанным. Никто из допрошенных также не смог пояснить, кто были эти люди в гражданской одежде, проводившие задержание, к какому подразделению они относились. Даже допрошенный в суде сотрудник спецназа рассказал, что сам задержание не осуществлял, задерживающих на видео лиц он опознать не может. Мы будем добиваться от следственных органов установления этих никому неизвестных людей, незаконно применивших к нам силу.
12 марта следователь следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Анвар Ахмедов отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе Тимура Рахматулина на действия сотрудников правоохранительных органов при задержании, а 19 марта следователь отказал в возбуждении дела по аналогичной жалобе Михаила Перехожева.
Сообщается, что правозащитники получили копии этих постановлений.
Если раньше мы не могли утверждать, что неизвестные мужчины в гражданке, которые задерживали граждан, являются силовиками, то теперь суд выяснил, что это действительно были сотрудники правоохранительных органов. Правда, до сих пор неустановленные. Также суд установил, что заявители, не совершали действий, которые могли бы оправдать жесткие действия со стороны правоохранителей. Судебные решения, а также материалы, представленные полицией в суд, мы передадим следователям Следственного комитета и, безусловно, будем требовать возбуждения уголовных дел.