23 июня 2021 • Ср • 10:53
$ 73.17 € 87.07
Сейчас:
+19°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

В России может появиться дефицит лекарств от гемофилии — заболевания крови

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
08.04.2021
556
Аптека в Оренбургской области

В России ближе к лету может появиться дефицит лекарств от гемофилии, генетического заболевания, при котором нарушается свертываемость крови, сообщают Известия. В некоторых регионах хватит препаратов только на несколько месяцев. Речь о лекарствах с международными непатентованными наименованиями (МНН) октоког альфа, симоктоког альфа, эмицизумаб и об антиингибиторном коагулянтном комплексе, который необходим больным с ингибиторной формой гемофилии. По данным за 1 апреля 2021 года, в России живут 10 809 пациентов с гемофилией, которые могут пострадать из-за проблем с наличием препаратов. 

Поступать препараты для лечения гемофилии в регионы будут до июля, но потом возникнет дефицит некоторых лекарств из-за того, что Минздрав закупил не весь объем препаратов, требуемый в 2021 году. Предполагается, что не хватит лекарств больным в Смоленской, Тамбовской, Тульской и Мурманской областях, месячный запас будет только Томской и Амурской областях, а также в Забайкальском и Хабаровском краях. А от двух до трех месяцев лекарствами будут обеспечены только 11 регионов России. Про остальные регионы не уточняется, поэтому пока не известно, будут ли проблемы с лекарствами в Оренбургской области. Однако точно не будет проблем с препаратами до конца года в Московской, Новосибирской, Ленинградской и Нижегородской областях. Ожидается недостаток сразу в 64 регионах еще одного препарата — октокога альфы. В июне Минздрав должен распределить почти 220 млн единиц при необходимых 321 млн единиц.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что министерство закупает лекарства для лечения гемофилии, ориентируясь на расчетную потребность и персонифицированные данные пациентов из федерального регистра программы. Кроме того, министерство уже закупило лекарств на сумму более 15 млрд руб. 

Сообщается, если новые аукционы на поставки не будут объявлены, то возникнет дефицит и по новому препарату эмицизумабу, который был рекомендован для включения в программу на 2021 год. К октябрю без препарата могут остаться 56 регионов. Минздрав может объявить аукционы на недостающее количество лекарств, но вся процедура занимает около 2 месяцев, пояснил эксперт межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан Алексей Федоров. Но Минздрав все же может успеть закупить недостающее количество препаратов, если они будут в обороте и на них останется бюджет.
Аукционы в рамках программы высокозатратных нозологий зачастую выигрывает один поставщик, так как по препаратам в рамках программы ВЗН существует один-два производителя на рынке. Эта процедура требует дополнительного формального согласования в ФАС. Далее идет этап поставок лекарств по России.
Алексей Федоров
Эксперт межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан
Ранее по всей России был дефицит лекарств, в том числе и в Оренбургской области. Тогда Минпромторг связывал это с перегруженностью каналов дистрибуции.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
08.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел